Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Сделка без негативных последствий

Какие документы необходимо проверить при заключении договора

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с жизнью крымчан в правовом поле РФ. Сегодня мы расскажем, какие документы необходимо проверить при заключении договора. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов
.

Чтобы исключить риск негативных последствий, перед заключением сделки у контрагента рекомендуется запросить уставные и иные правоустанавливающие документы, подтверждающие саму возможность заключения с ним договора.

Все документы должны быть представлены в копиях, заверенных нотариально или должностным лицом организации с приложением печати юридического лица.

Учредительные документы

В зависимости от вида юридического лица это могут быть устав и (или) учредительный договор.

Учредительные документы нужно запрашивать у контрагента в последней, то есть действующей редакции. Определить, последняя ли версия уставных документов была представлена контрагентом, можно по выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Далее следует запросить регистрационные документы

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица, а также все листы записи ЕГРЮЛ и свидетельства о регистрации изменений учредительных документов и о регистрации внесения сведений в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе и о присвоении идентификационного номера налогоплательщика (свидетельство ИНН). Наименование организации, указанное в учредительных документах, должно совпадать с наименованием организации в свидетельстве ИНН.

Документы, подтверждающие полномочия лица, которое будет подписывать договор

Если договор будет подписывать руководитель юридического лица, то контрагент должен представить либо решение о его назначении, либо протокол о его избрании учредителями юридического лица. Полномочия руководителя на момент подписания договора также могут быть подтверждены выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц.

При проверке полномочий руководителя юридического лица необходимо обратить внимание на его полномочия, закреплённые в уставе организации. Например, его полномочия по совершению гражданско-правовых сделок могут быть ограничены определённой суммой.

Полномочия лица на подписание договора также могут быть подтверждены доверенностью или актом уполномоченного органа (например, в ситуациях, когда договор подписывает государственный или муниципальный орган, бюджетное предприятие). В таком случае следует ознакомиться с доверенностью или приказом соответственно.

Если деятельность, предусмотренная договором, подлежит лицензированию, необходимо проверить лицензию.

Если по договору передаётся какое-либо имущество, следует запросить правоустанавливающие документы в отношении данного имущества.

При возникновении сомнений в достоверности подписи руководителя организации-контрагента можно запросить также копию банковской карточки с образцом подписи директора, заверенную нотариально или банком, осуществляющим расчётно-кассовое обслуживание контрагента.

У индивидуального предпринимателя отсутствуют какие-либо учредительные документы — устав или учредительный договор.

Индивидуальный предприниматель действует на основании свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРИП).

У индивидуального предпринимателя нужно запрашивать выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Документами, подтверждающими право индивидуального предпринимателя на подписание договора, являются свидетельство ОГРИП и паспорт гражданина РФ.

В остальном действуют те же требования, что и для юридических лиц.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 103-82-22.

Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 369 от 4 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1793 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-03-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (46)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)