
Заработал ли в полной мере региональный портал госуслуг?
Больше месяца прошло с того момента как в Крыму официально заработал региональный портал электронных государственных услуг. Какие баги закрались в информационную систему, насколько удобным является портал для неискушённого пользователя, а также насколько действующим стало это нововведение после месяца тестовой эксплуатации, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Не прошло и года
«С 1 февраля мы запускаем региональный портал электронных государственных услуг по электронному адресу gosuslugi82.ru. На этом портале собраны наиболее востребованные региональные услуги. Теперь фактически констатируем, что Крым вливается в единое пространство предоставления госуслуг в стране», — приводит слова министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова управление информации и пресс-службы главы Республики Крым.
По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Козырева, регистрация на региональном портале открывает доступ к двадцати популярным услугам, а также даёт возможность пользоваться услугами федерального портала. Среди наиболее востребованных сервисов на региональном портале замминистра назвал приём заявлений на запись ребёнка в детский сад, а также на запись к врачу. Также, по данным разработчиков, в состав новой системы входит конструктор услуг, который позволит Республике Крым самостоятельно, без привлечения ИТ-компаний, выводить на портал новые услуги.
Примечательно, что, согласно конкурсной документации, разработчик программного обеспечения должен был выполнить все работы до 25 декабря прошлого года. Среди других интересных особенностей — отсутствие в техническом задании перечня «наиболее значимых услуг Крыма и Севастополя», которые разработчик обязан был перевести в электронный вид.

Все — в ЕСИА
Процесс регистрации максимально упрощён до уровня «имя, логин, пароль», что не может не радовать. При регистрации на портале сразу бросается в глаза заявление, что тут предоставляется сразу 50 государственных услуг вместо задекларированных чиновниками двадцати. Правда в свободном доступе почему-то оказалось только двадцать пять, зато с красивым и оригинальным интерфейсом.
Пользуясь подсказкой замминистра федерального ведомства, сразу обращаемся к одному из самых востребованных сервисов — приём заявлений на очередь в детский сад. Первым делом переходим на иконку залихватского смайлика с чубчиком и узнаём, что по этой ссылке осуществляется «Приём заявлений, постановка на учёт и зачисление детей в муниципальные образовательные учреждения Республики Крым, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования».
Рядом с мудрёной формулировкой — огромная кнопка «Заполнить заявление», которая, казалось бы, одним кликом избавит нас от мучительного выкраивания свободного времени, отпрашивания с работы, галопирования к месту подачи заявлений и мучительного томления в очереди таких же страждущих. Но нет! После нажатия всплывает информационное окно, в котором лаконично сообщается, что для подачи заявления надо, чтобы вы были «подтверждённым пользователем ЕСИА».
Что это такое — ЕСИА, как сделаться «подтверждённым пользователем» и вообще куда нажимать, на сайте не сказано ни единого слова. Гугл, отвечая на этот вопрос, первым делом советует ознакомиться с «Руководством пользователя» от Роскомнадзора на шестьдесят девять страниц... На этом этапе, пожалуй, больше половины потенциальных пользователей отомрут навсегда. Особенно если вдобавок ещё узнают, что аббревиатура расшифровывается как «Единая система идентификации и аутентификации».
На самом деле всё, что просит система, — это внесение более полных данных о получателе услуг и единоразовое заверение этих данных в центре административного обслуживания, после которого пользователь становится «подтверждённым». Если, конечно, не убоится разобраться в требованиях и один раз пройти эту волокиту. Мы решили идти до конца и таки стали подтверждённым пользователем. И тут, при электронной постановке на учёт в детский сад, выяснилось, что необходимо «принести оригиналы документов в места приёма заявлений». То есть ходить по кабинетам и отстаивать живые очереди все равно придётся...
К врачу — не по ссылке
«Запишитесь в поликлинику через онлайн-запись и приходите сразу на приём в день записи», — зазывает на портале госуслуг иконка с крестом посередине. О системе «очередь за талонами в очередь», которая парализовала практически все учреждения здравоохранения, «Крымский ТелеграфЪ» писал неоднократно. Поэтому появление возможности записаться не выходя из дома очень обрадовало.
Но по какой-то причине на странице попросту отсутствует кнопка, по которой можно автоматически записаться на приём. Никому не нужный регламент услуги есть, описание сроков предоставления и перечень необходимых документов — тоже. А самой услуги нет. И это через месяц после того как было проанонсировано её наличие.
На всякий случай уточнили в нескольких городских поликлиниках, записывают ли они на приём через портал электронных услуг. Перепуганные медики заверили, что с радостью, но пока такая опция недоступна и сроков доступности они не знают.
По итогу
На портале нет ни одного сервиса, который бы не требовал дополнительных действий для подтверждения представленных данных. Хотя абсолютно непонятно, зачем, к примеру, администрации Симферополя паспортные данные пользователя или его СНИЛС, если он запрашивает услугу «Предоставление информации об организации общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях». Ведь эти данные и так публичны и доступны любому.
Кроме того, ресурс представлен не пятидесятью услугами, как обещается при регистрации, и даже не двадцатью, как было представлено в заявлении замминистра федерального министерства Алексея Козырева. На момент подготовки номера к печати подтверждённый «юзер» мог бы воспользоваться только шестнадцатью опциями, ещё восемь, включая запись на приём к врачу и все регистрационные действия, связанные с актами гражданского состояния, попросту не функционируют. Более того, из шестнадцати работающих сервисов только десять имеют значение для всех крымчан, а шесть актуальны лишь для жителей крымской столицы.
Наверное, судя по итогам нашего тестирования, одного месяца для наладки такого портала недостаточно и в ближайшее время ситуация, будем надеяться, всё же изменится к лучшему. Ведь получится, что на доступность десяти далеко не самых востребованных сервисов было израсходовано более девяноста миллионов рублей.