Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

КХЛ, НХЛ, сборная России

Олег Знарок

Хроники борьбы за престиж на льду

Пять лет назад в Братиславе было принято решение, что 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой среди мужчин пройдёт с 6 по 22 мая 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге. В столице он будет проводиться в ВТБ Ледовом дворце (вмещает 12 100 зрителей), а в городе на Неве — в спорткомплексе «Олимпийском» (7300 зрителей). В чемпионате будут участвовать шестнадцать сборных из Европы, Северной Америки и Азии.

Надежда и дальний прицел

После того, как наша хоккейная сборная не смогла стать призёром на зимних Олимпийских играх в Сочи — 2014, к рулю российской команды встал Олег Знарок, и под его руководством главная команда страны смогла стать чемпионом мира в Минске, но в прошлом году уступила этот титул канадцам. Разумеется, чемпионат мира в РФ, где он проводится в третий раз (до этого состоялся в Москве в 2000 и 2007 гг.), особый для нашей сборной. Разумеется, перед наставниками поставлена задача постараться вернуть россиянам титул чемпионов мира — 2016, подготовиться к Кубку мира, а с дальним прицелом и к олимпийскому турниру в южнокорейском Пхёнчхане — 2018. И, чтобы решить столь сложные задачи, наставникам сборной необходимо скрупулёзно следить за выступлениями лучших российских игроков не только в клубах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) на ледовых площадках России, но и в клубах Национальной хоккейной лиги (НХЛ), базирующихся в США и Канаде. Ведь в последние годы главные претенденты на титул чемпионов мира сборные Канады, России, Швеции, Финляндии, США, Чехии на сто процентов укомплектованы профессионалами.

Но если команды, выступающие в КХЛ, уже завершили игры в регулярном чемпионате за Кубок Континентов имени Виктора Тихонова и уже почти дошли до полуфинала в плей-офф западной и восточной конференций, готовясь к 19 апреля назвать имя обладателя Кубка Юрия Гагарина, то за океанам клубы ещё не завершили регулярный чемпионат. А именно он определяет шестнадцать претендентов на Кубок Стэнли, завершающийся в то время, когда чемпионат мира уже в полном разгаре. Ну а коль в этих клубах играют россияне, то, разумеется, их не вызовешь в состав сборной, заменяя их на не таких классных игроков.

ЦСКА набирает обороты

ЦСКА собирает призы

По традиции 8-й по счёту чемпионат КХЛ открылся матчем 24 августа прошлого года за Кубок открытия, за него боролись чемпион 7-го регулярного первенства московский ЦСКА и обладатель Кубка Гагарина санкт-петербургский СКА. Соперничество «армейцев» завершилось победой москвичей — 4:3. А недавно они оставили у себя и Кубок Тихонова, вновь став сильнейшими в регулярном чемпионате, где в 60 матчах набрали 127 очков, оставив за спиной ближайших соперников: ярославский «Локомотив» — 125, финский «Йокерит» из Хельсинки и ХК «Сочи» — по 108 очков.

Победа в регулярном чемпионате — приятная вещь, но стремление каждого клуба завоевать Кубок Гагарина и вместе с ним звание чемпиона Российской Федерации — более престижное достижение, которое может быть присвоено, как отечественному, так и зарубежному клубу. Однако, чтобы вступить в сражение за этот приз, клубу необходимо войти в восьмёрку сильнейших команд в западной и восточной конференциях. Где, чтобы пройти в главный финал, необходимо победить в четырёх из семи игр всех соперников, которых называет жребий.

Итак, в западной конференции на этот раз в заветную восьмёрку пробились: ЦСКА (127), «Йокерит» (108), «Локомотив» (125), «Сочи» (108), московское «Динамо» (105), санкт-петербургский СКА (100), нижегородское «Торпедо» (100), словацкий «Слован» из Братиславы (89 очков). И вот какие пары на западе встретились в четвертьфинальных поединках плей-офф: ЦСКА — «Слован», «Йокерит» — «Торпедо», «Локомотив» — СКА, «Сочи» — «Динамо». А за бортом плей-офф остались: минское «Динамо» (83), хорватский «Медвешчак» из Загреба (78), московский «Спартак» (77), рижское «Динамо» (75), подольский «Витязь» (70), череповецкая «Северсталь» (58 очков).

В Восточной конференции в плей-офф пробились: омский «Авангард» (106), магнитогорский «Металлург» (103), новосибирская «Сибирь» (105), уфимский «Салават Юлаев» (101), казанский «АК Барс» (96), владивостокский «Адмирал» (95), екатеринбургский «Автомобилист» (92), нижнекамский «Нефтехимик» (86 очков). Это позволило разбить клубы на такие четвертьфинальные пары: «Авангард» — «Нефтехимик», «Металлург» — «Автомобилист», «Сибирь» — «Адмирал», «Салават Юлаев» — «АК Барс». Увы, здесь мимо участия в борьбе за Кубок Гагарина на этот раз пролетели казахстанский «Барыс» из Астаны (85), челябинский «Трактор» (83), ханты-мансийская «Югра» (72), хабаровский «Амур» (69), тольяттинская «Лада» (69), новокузнецкий «Металлург» (55 очков).

Когда этот материал готовился к печати, уже два клуба на западе завоевали право выступать в полуфинале своей конференции. С одинаковым счётом по 4:0, ЦСКА одолел «Слован» (2:0, 3:2, 2:1, 3:1), а земляки армейцев из «Динамо» — ХК «Сочи» (4:1, 3:2, 3:0, 1:0). В двух других четвертьфиналах с одинаковым счётом по 3:1 «Торпедо» выигрывал у финнов, а питерцы у ярославцев.

На востоке у границы полуфинала уже стоял омский «Авангард», выигрывавший у «Нефтехимика» со счётом 3:0. А вот в других трёх парах ожидается упорная борьба между новосибирцами и «Адмиралом» — 3:1, магнитогорцами и «Автомобилистом», уфимцами и казанцами — по 2:1.

Во время этих поединков, наставники сборной России ещё раз убедились в надёжности форвардов Сергея Мозякина из Магнитогорска (лучший бомбардир «регулярки» — 67 очков и лучший снайпер — 37 шайб), Ильи Ковальчука из Санкт-Петербурга, динамовца из Москвы Артёма Фёдорова, защитников из Ярославля Михаила Пашнина и Владислава Гаврикова, вратаря из ЦСКА Ильи Сорокина, которых мы можем увидеть на столичном льду на чемпионате мира.

Визит за океан

Недавно тренерская бригада сборной России во главе с Олегом Знарком с визитом побывала в США, где воочию увидела в матчах регулярного чемпионата НХЛ почти всех россиян, которых бы хотели пригласить в состав сборной для участия в чемпионате мира. С одной стороны наши специалисты порадовались, что в числе лидеров «регулярки» сейчас находятся «Вашингтон» (в нём играют Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов) — 94, «Даллас» (Валерий Ничушкин) — 82, «Чикаго» (Артемий Панарин, Артём Анисимов) — 81, «Сент-Луис» (Владимир Тарасенко) — 79, «Лос-Анджелес» — 78, «Флорида» (Дмитрий Куликов) — 78, «Нью-Йорк Рейнджерс» — 78, «Тампа-Бэй» (Владислав Наместников, Никита Кучеров) — 74 очка. Мы рассказали о «российском следе» в первой восьмёрке клубов, которые, вне всякого сомнения, будут играть в четвертьфинале своих конференций. Но и в остальных клубах НХЛ есть хоккеисты, которые готовы играть за сборную России. Это вратарь Сергей Бобровский («Колумбус»), защитники Андрей Марков, Алексей Емелин (оба из «Монреаля»), нападающие Евгений Малкин («Питтсбург»), Павел Дацюк («Детройт»), Виктор Тихонов («Аризона»), Николай Кулёмин («Нью-Йорк Айлендерс») и другие. Остаётся дождаться конца регулярного чемпионата, посмотреть, как карта ляжет в плей-офф, после чего внимательно отслеживать, кто и когда выбывает из него, и делать выводы. Но это уже дело тренерского штаба сборной во главе с Олегом Знарком.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото sport.mail.ru, sporta-klubi.lv
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 369 от 4 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2069 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-03-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (52)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)