Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Девятый президент

Прежде Инфантино был известен как ведущий жеребьёвок

Кто он — Джанни Инфантино?

Международная федерация футбола (ФИФА) была создана в 1904 году и вот уже 112 лет успешно руководит мировым футболом, превратившись за это время в мощную и богатую общественную организацию, которой по силам сотрудничать со многими органами власти, во всех уголках земного шара. На днях у ФИФА появился новый президент — Джанни Инфантино. Мы решили проанализировать причины его назначения.

Легенды и скандалы

За 112 лет ФИФА знавала лишь восьмерых президентов. Двое первых — француз Робер Герен (1904–1906 гг.) и англичанин Дэниэл Вулфолл (1906–1918 гг.) — не оставили в истории футбола яркой памяти. Следующих президентов — француза Жюля Риме (1921–1954 гг.), бельгийца Рудольфа Селдрейерса (1954–1955 гг.), англичан Артура Дрюри (1955–1961 гг.) и Стэнли Роуза (1961–1974 гг.) — смерть настигала в президентском кресле и приходилось созывать внеочередные конференции, чтобы избирать нового президента. Из этой четвёрки самый весомый след в укреплении позиций Международной федерации футбола оставили за своё 33-летнее руководство ФИФА Жюль Риме, как его называли, папа мировых футбольных чемпионатов, и 13-летнее руководство Стэнли Роуза, первому из которых было присвоено звание Почётный президент.

Седьмым президентом стал бразилец Жоао Авеланж (1974–1998 гг.), который в нынешнем году будет отмечать в звании Почётного президента ФИФА свой столетний юбилей. Именно при нём Международная федерация футбола достигла максимальных вершин в мировом спорте. Имел все шансы стать легендой и восьмой по счёту президент швейцарец Зепп Блаттер (1998–2015 гг.), почти сорок лет своей жизни отдавший работе в различных подразделениях Международной федерации футбола и, по общему признанию, сделавший немало полезного для процветания любимой во всём мире игры. Но, увы, желание утвердить ФИФА в качестве организации, не подвластной политическим вмешательствам, привело его, не без активного участия американских конгрессменов, к печальному концу. 79-летнего Зеппа объявили виновником коррупционного кризиса в этой организации и на восемь лет лишили права заниматься любой работой, связанной с футболом.

Приемником Блаттера считался выдающийся мастер футбола, президент Европейского футбольного союза (УЕФА) 60-летний француз Мишель Платини. Но он явно поторопился встать на сторону тех, кто объявил вендетту швейцарцу, и его не пощадили, так же, как и Блаттера, на восемь лет отстранив от работы в футболе. Правда недавно Комитет по этике ФИФА пересмотрел это решение, дисквалифицировав обоих не на восемь, а на шесть лет. Но если Платини, когда ему исполнится 66 лет, ещё сможет претендовать на президентское кресло в ФИФА, то 85-летнему Блаттеру подобная роль будет уже не по силам. А ведь он, как Риме и Авеланж (у бразильца в своё время тоже были неприятности, связанные с финансами), мог рассчитывать на звание Почётного президента. Правда надеемся, что справедливость со временем будет торжествовать. Ведь прогнись Зепп перед американскими конгрессменами, требовавшими в связи с Крымской весной лишить Россию проведения чемпионата мира по футболу — 2018 и передать его США, никакого коррупционного кризиса в ФИФА не случилось бы. Но он твёрдо стоял на позиции, что Мундиаль пройдёт в России, и за это упорство и пострадал. А ведь вспомните, что во время всей этой катавасии с арестами ряда влиятельных футбольных чиновников в США и Швейцарии, рассказах о колоссальных суммах, присвоенных президентом, Зеппа в третий раз подряд избрали президентом ФИФА. Он, как говорится, в одни ворота переиграл срочно выдвинутого на этот пост американцами принца Иордании Али бин аль-Хусейна.

115 голосов за «Шарика»

После того как Блаттер покинул президентский пост, фамилию принца Иордании можно вновь встретить в списках претендентов на роль девятого по счёту президента ФИФА, где рядом с ним значились имена генерального секретаря Союза европейских футбольных ассоциаций швейцарца Джанни Инфантино, президента Азиатской конфедерации футбола бахрейнского шейха Салмана бин Ибрагима аль-Халифа, бывшего министра по жилищному строительству ЮАР Токио Секевале, бывшего заместителя генерального секретаря ФИФА Жерома Шампаня.

В минувшую пятницу в швейцарском Цюрихе, где расположена штаб-квартира ФИФА, представители 207 из 209 национальных федераций (были лишены права голосовать, выведенные пока из Международной федерации Индонезия и Кувейт) участвовали во Внеочередной конференции по выборам девятого президента ФИФА. Каждая страна вне зависимости от её футбольного авторитета располагает одним голосом. Перед началом голосования о своём самоотводе объявил южноафриканец Секевале, так вразумительно и не объяснив, почему он принял это решение.

Вот, как распределились 207 голосов в первом туре голосования, между четырьмя претендентами: Инфантино — 88, шейх Салман — 85, принц Али — 27, Шампань — 7. После этого стало ясно, что француз выбыл из президентской гонки, а шейх и принц успели заявить, что если они станут победителями второго тура, то откажутся от оклада президента, который составляет семь миллионов долларов в год. Увы, это заявление не повлияло на их судьбу. Инфантино получил — 115, шейх Салман — 88, принц Али — 4, Шампань — 0 голосов. Таким образом, набрав больше половины всех голосов, швейцарец итальянского происхождения Джанни Инфантино, ему 23 марта исполнится 46 лет, избран новым президентом ФИФА. За него отдал свой голос и Российский футбольный союз. Читатели «КТ» его хорошо знают, как великолепного ведущего всех жеребьёвок проходящих в УЕФА, за это получившего от любителей футбола прозвище Шарик. Инфантино юрист по образованию, пятнадцать лет проработал в УЕФА, владеет немецким, итальянским, французским, английским, испанским, арабским языками. Обещал к началу чемпионата мира — 2018 изучить и русский язык, чтобы на нём приветствовать участников и организаторов мундиаля.

Новый президент обещал увеличить количество участников решающей части чемпионата мира до 40 сборных, а половину доходов ФИФА распределять между футбольными федерациями мира. Высказал он и желание привлекать в число чиновников Международной федерации футбола россиян, разобраться со статусом футбольного Крыма. В тоже время в связи с избранием Джанни в ФИФА, в скором времени должны произойти серьёзные изменения и в УЕФА. Ведь ныне Союз европейских футбольных ассоциаций остался без президента и генерального секретаря, за три месяца до старта на полях Франции финальной части очередного чемпионата Европы.

Гарик ОРЛОВ
Фото businessinsider.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 369 от 4 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1734 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-03-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (49)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)