Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Масленица: календарь и традиции

Масленица начнётся уже совсем скоро, в грядущий понедельник. И каждый день её станет особенным.

Каждый день — особенный

7 марта — встреча Масленицы. В этот день первый блин, испечённый хозяйкой, следует отдать бедным людям. Также в этот день готовится чучело, выставляемое на главной улице.

8 марта — заигрыш. В этот день молодые люди искали своих вторых половинок, парни высматривали красивых девушек, а те — статных парней. В этом году второй день масленицы совпадает с Международным женским днём.

Третий день недели, 9 марта — лакомка. В среду принято зазывать к себе гостей и чествовать их блинами. У каждой хозяйки есть свой, особый рецепт, передающийся из поколения в поколение. Кроме блинов гостям предлагали пряники и пироги. По традиции в этот день тёщи чествуют блинами зятьёв.

Четвертый день — разгуляй. Это время для катания на лошадях «по солнцу». Считается, что этот обряд позволяет прогнать зиму.

Пятница — тёщины вечёрки. В этот день зять приглашает тёщу в дом, чтобы накормить вкусными блинами.

Суббота — золовкины посиделки. В предпоследний день Масленицы люди ходят к родственникам, наслаждаются приготовленными хозяйкой блинами.

Воскресение — проводы Масленицы, Прощёное воскресенье. Заключительный день Масленицы — это не только время для сожжения чучела, но и прекрасная возможность попросить прощения у всех своих близких.

Простая, но важная яичница

Праздничная яичница — блюдо, в котором главное не содержание, а форма. Для того чтобы не оплошать в последний, решающий момент, мужчинам, не знакомым с технологией приготовления жареных яиц, следует потренироваться или хотя бы понаблюдать, как это делает профи.

Дальше всё просто. Непосредственно в праздник необходимо лишь поджарить яйца на сковороде, расположив их так, чтобы в итоге выглядело, как восьмёрка.

Если своему глазомеру вы не доверяете и боитесь попасть разбитым яйцом не в то место (из-за чего никакой восьмёрки не выйдет), стоит воспользоваться формой в виде сердечка, которая, возможно, есть в арсенале дамы сердца.

Как вариант, можно вырезать в хлебе серединку кругом (для этого подойдёт стакан) или в виде сердца, разместить на горячей сковороде и вылить в отверстие яйцо.

В качестве дополнительной изюминки в приготовлении блюда можно использовать сосиски.

Вариант 1. Длинные сосиски можно разрезать вдоль, не дорезая до конца, вывернуть, сформировав силуэт сердца и скрепив концы зубочисткой. В образовавшееся отверстие уже на сковороде разбить яйцо и пожарить.

Вариант 2. Также из сосисок можно сделать цветы. Для этого сосиски разрезают вдоль до конца, потом каждую половинку аккуратно надрезают по всей длине (надрезы делают каждые 1,5 см). Дальше все действия такие же, как в первом варианте.

Не забудьте о праздничной подаче блюда — смастерите веточку мимозы из консервированной кукурузы и свежего укропа.

Чтобы убить сразу двух зайцев, можете во время завтрака преподнести своей даме неожиданный сюрприз. Например, прикупить специальный столик для постельных трапез или заказать тарелку/чашку/набор посуды с портретом любимой. Возможно, хитрость с портретом на посуде поможет вам избавиться от мытья посуды в столь знаменательный женский день — должна же счастливая обладательница сервиза имени себя ощущать желание видеть своё пусть и пропечатанное на фарфоре лицо чистым.

Готовиться загодя

К Масленице необходимо начинать готовиться загодя: провести генеральную уборку, можно даже сделать небольшой косметический ремонт, прибрать во дворах. А непосредственно перед праздником достать из загашников посуду для особых случаев. И, конечно, закупить необходимые продукты: муку, масло, сметану, сливки, а также конфеты для самых маленьких членов семьи. В течение всей недели нельзя употреблять в пищу мясо, зато рыбные и молочные продукты разрешается поглощать безо всяких ограничений. И ещё один запрет: на Масленицу блины нельзя резать ножом и протыкать вилкой. Считается, что это чревато немалыми проблемами в дальнейшей жизни.

Евгения ПРИЙМАК
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 369 от 4 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2147 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-03-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (64)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)