Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Компенсации на 22,9%

У обладателей крупных вкладов появилась надежда на возврат денег

На этой неделе в республике начались компенсационные выплаты вкладчикам украинских банков. Первый транш — средства, вырученные крымскими властями от продажи санатория «Форос», свыше миллиарда рублей — сможет покрыть примерно 22,9% каждого вклада. О том, что нужно знать вкладчикам, рассчитывающим получить компенсацию, с газетой «Крымский ТелеграфЪ» поделился председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Крыма Андрей Мельников.

Выплаты начались

С 3 марта крымчане, имевшие вклады в украинских банках на сумму свыше 700 тысяч рублей (если считать размер вкладов в российской валюте), смогут получить первые компенсационные выплаты (до этого компенсации получали только те, у кого размер вклада был меньше 700 тысяч и при этом все необходимые документы). Пока это всего 22,9% от суммы каждого вклада — деньги, вырученные от продажи санатория «Форос». Последующая продажа национализированных объектов позволит осуществлять дальнейший расчёт.

Андрей Мельников, председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков РК:

«Мы ожидаем поступления денежных средств от крымского Минфина, эти денежные средства были выручены от продажи санатория „Форос“. Мы ожидаем поступления на счета Фонда защиты вкладчиков 1 миллиарда 210 миллионов рублей, если округлить. И это те деньги, которые мы немедленно перечислим в банки-агенты, чтобы официально начать дополнительные компенсационные выплаты».

Процедура оформления компенсационной выплаты проста. Для этого необходимо прийти в одно из крымских отделений Генбанка или РНКБ, именно эти финансовые учреждения были на конкурсной основе отобраны для осуществления выплат, предоставить документы, удостоверяющие личность, и подписать договор о перепоручении прав требований на Фонд защиты вкладчиков Крыма.

Андрей Мельников:

«Так как мы по закону следуем принципу пропорциональности, то каждый вкладчик, у которого сумма требований превышает 700 тысяч рублей, получит примерно 22,9% от суммы. Будут следующие поступления, точно так же они будут делиться и погашать остаток тех требований, которые есть у вкладчиков».

Срок выплат 90 дней

Важная деталь — компенсационные выплаты будут производиться в течение 90 дней. Кроме того, Андрей Мельников напомнил о том, что на деньги из так называемого первого транша могут рассчитывать только те крымчане, которые свои договоры с украинскими банками заключили до 2 апреля 2014 года, подтвердившие наличие и размеры кредитных обязательств в сумме, превышающей 700 тысяч рублей, и которые уже обратились со своими заявлениями в фонд до 8 июня 2015 года.

Андрей Мельников:

«Существенная особенность, на которую также следует обратить внимание. По закону дополнительные компенсационные выплаты будут действовать ограниченный срок — 90 дней. То есть отсчёт пойдёт с 3 марта и закончится 31 мая текущего года. То есть в эти 90 дней каждый вкладчик, который заявил свои требования раньше, вправе обратиться в банк-агент, подписать свои требования и получить 22,9%. Если же этот срок будет им пропущен, то дополнительные компенсационные выплаты он не получит».

Андрей Мельников добавил: сразу после перечисления средств в банки-агенты о начале дополнительных компенсационных выплат вкладчиков известят при помощи SMS-сообщений. А в случае необходимости продублируют эти извещения на адреса электронной почты. Из этих сообщений люди смогут узнать, в какой банк можно обратиться за получением выплат.

В то же время, как неоднократно писал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» (в статьях «Дело о возвращении накоплений» № 346 от 18 сентября 2015 г., «Компенсации по-свински?» № 367 от 19 февраля 2016 г.), общей очередью недовольны вкладчики самого ПриватБанка, считая подобный подход абсолютно несправедливым. Владельцы депозитов были уверены, что им выплатят компенсации от продажи имущества Коломойского в первую очередь, поскольку вкладчики крупнейшего в Крыму на тот момент банка отдавали свои деньги под гарантии их обеспеченности целым рядом крупной недвижимости на полуострове. Мало того что теперь средства от продажи этой недвижимости распределяются на всех, так ещё и переводят валютные вклады в рубли по современному курсу, привязывая к моменту начала компенсационных выплат, а не закрытия банка. Таким образом, учитывая, что курс рубля по отношению к доллару упал в два раза, вкладчики получат денег вдвое меньше, чем у них было на счетах. Однако Андрей Мельников считает данный подход вполне справедливым.

Андрей Мельников:

«Если смотреть на принадлежность того имущества, что было национализировано, то с ПриватБанком ассоциируется не так много объектов. Достаточно много объектов, которые принадлежали структурам, входившим в холдинг Коломойского, не являются имуществом ПриватБанка. Поэтому, если сравнивать эти два имущественных комплекса, то вкладчики ПриватБанка ничего не теряют, они только приобретают. Все вкладчики, вне зависимости от банка, получат деньги; у тех, кто держал деньги в ПриватБанке, приоритета не будет. Изменений в этом вопросе не предвидится».

Егор ПЕТРУНИН
Фото wsj.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 369 от 4 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2472 |   Комментарии (1) Дата публикации: 7-03-2016

:: Комментарий #1 написал: Павел   |   7 марта 2016 11:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
" учитывая, что курс рубля по отношению к доллару упал в два раза, вкладчики получат денег вдвое меньше, чем у них было на счетах..."  Да. Воровато получается. Фонд будет отсуживать с украинских банков по сегодняшнему курсу, а не по марту 2014. Обоготяться хорошо. А они, вроде, не коммерческая организация?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)