Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Пирамиды Крыма: правда или вымысел?

Фрагмент кладки на керченском кургане

В чём секрет живучести мифа о севастопольских пирамидах и где на полуострове искать настоящие мегалитические сооружения древности

 

Вот уже на протяжении 15 лет сохраняется интрига вокруг так называемых севастопольских пирамид. В средствах массовой информации до сих пор можно встретить заметки и сюжеты о ходе раскопок загадочного объекта в районе Камышового шоссе в Севастополе. Но развеять миф о существовании подземных пирамид оказалось делом гораздо более сложным, чем их популяризация...

 

Дырка в земле вместо пирамиды

Тема подземных севастопольских пирамид активно муссируется, прежде всего, газетами и телеканалами, делающими рейтинг на всевозможных сенсациях в сфере паранормальных явлений, тайн и загадок. Побывавшие на экскурсиях к севастопольским пирамидам разделяются на два лагеря: одни утверждают, что видели некий вход внутрь древнего рукотворного сооружения, другие грозят судом организаторам этих экскурсий за обман, называя их обыкновенными мошенниками. Ясность внесли энтузиасты, профинансировавшие раскопки. Теперь на месте севастопольских пирамид лишь огромный пустой котлован. Удивительно, но работа экскаватора вовсе не подорвала их репутацию. В чём же секрет живучести этого мифа?

Во-первых, авторитет первооткрывателя. О сенсационном открытии заявил не кто-нибудь, а отставной офицер военно-морского флота Виталий Гох. Он действительно в начале 90-х сконструировал особые приборы и запатентовал собственный метод исследования земных недр — метод геогидродиагностики. С его помощью он удачно стал обнаруживать подземные источники воды. Настолько, что даже получил заказ от администрации Севастополя обнаружить мощные природные источники для внедрения новой программы водоснабжения города.

Во-вторых, Виталий Гох получил свидетельство о научном открытии... Правда, в организации, не имеющей никакого отношения к археологическим памятникам — Международной академией энергоинформационных наук. Но разве простой обыватель в курсе? Главное — есть официальный документ!

Сразу же находкой, которая легла на благодатную почву во времена свободных нравов середины девяностых, заинтересовалась не только жёлтая пресса, но и серьёзные телеканалы. Правда, снимать тогда было особо нечего — лишь глубокий 10-метровый шурф. Другими словами — дырку в земле...

Благодаря ажиотажу нашлись спонсоры, которые профинансировали раскопки. Экскаватор вырыл огромный котлован в месте предполагаемой находки, но ничего так и не было найдено. Сдаваться первооткрыватели не собирались. Был найден выход: поскольку эзотерики подтверждали наличие в этом месте биоэнергетической аномалии, пирамиды окрестили энергетическими, а соответственно — невидимыми. Заявлялось, что они способны излечить от всех болезней, а также наделять людей всевозможными талантами. На севастопольскую объездную потянулись эзотерики, маги, неформалы, уфологи...

Котлован на месте «севастопольских пирамид»

Биоэнергетические аномалии

Но как же вышло, что пирамиды не нашли? Умышленно ли Виталий Гох и его сподвижники создали этот миф, чтобы на набережной в Севастополе появилась новая прибыльная экскурсия?

Скорее всего, никакого умысла не было. Просто Виталий Гох своим методом геогидродиагностики обнаружил разломы земной коры, причём уникальной крестообразной формы, которые ещё при СССР были нанесены на карту после соответствующих геологических исследований.

«Вполне вероятно, что плоскость, которую вскрыли, — это шов тектонического нарушения, — объяснил старший научный сотрудник Крымского института минеральных ресурсов Сергей Пивоваров. — Он и должен там быть. Порода скользит по породе, и создаются достаточно прямолинейные плоскости».

Так и остался на месте былой сенсации огромный пустой котлован. Но охотники за сенсациями отказываются признавать отсутствие пирамид. «Пирамиды есть! — не унимаются они. — Просто вы их не видите!».

«С нашими севастопольскими пирамидами произошло то же, что и с голым королём у Андерсена, — улыбается декан исторического факультета КФУ им. Вернадского, кандидат исторических наук Александр Герцен. — Многие туда едут, убеждаются, что там ничего нет, есть некое отверстие в земле, где, как говорят, действуют парамагнитные силы, отрицательные поля и так далее. В общем, это всё приёмы балаганных мошенников».

Полигональные гиганты в Керчи

Любопытно, что пирамиды в Крыму искали еще в 20-х годах прошлого века сотрудники лаборатории нейроэнергетики научно-технического отделения Совнархоза по приказу самого председателя чрезвычайной комиссии Феликса Дзержинского. Но чем закончилась экспедиция, неизвестно, ведь всех участников репрессировали, а все их отчёты изъяли.

Тем не менее сегодня можно уверенно заявить, что настоящие пирамиды в Крыму действительно существуют и они вполне осязаемы. Ведь что такое пирамида? В классическом понимании историков это захоронения царей, а в понимании приверженцев альтернативной истории — некие технологические сооружения. И то и другое подразумевает наличие некой камеры с саркофагом или без него, сложенный из каменных блоков дромос, земляная или бутовая насыпь и каменная облицовка поверх кургана. Этим критериям соответствуют все пирамиды в Египте, Мексике, Перу, Камбодже и других странах. В Крыму все захоронения, в частности, боспорских царей принято называть курганами. То есть склепом под толщей земляной насыпи. Хотя некоторые из крымских курганов (например, Золотой и Чёрный) имеют каменную облицовку. От них, правда, остались лишь отдельные части, но они есть, и их можно увидеть и потрогать.

Французский путешественник Шарль Жильбер Ромм, побывавший в Крыму в конце XVIII века, видел Золотой курган, как огромный холм, полигонально облицованный камнями. Постройка тогда уже потеряла вершину, но целая, должно быть, напоминала панцирь гигантской черепахи. Есть свидетельства, что подобных мегалитических построек здесь прежде было несколько. То, что осталось от Золотого кургана, находится на въезде в Керчь со стороны Феодосии. Курган стал интенсивно уничтожаться ещё в конце XIX века, когда местные власти приказали населению разбирать его на стройматериалы. А в 1831 году начальник керченского гарнизона генерал Розенберг решил взорвать Золотой курган в надежде найти внутри клад, но взрыв, кроме того, что сильно обезобразил объект, не принёс ожидаемых результатов.

Оригинальная кладка сегодня сохранилась фрагментарно. Один уцелевший фрагмент достигает пяти метров в высоту и состоит из камней весом от полутора до двух с половиной тонн.

Согласно официальным археологическим данным, пирамидальную каменную облицовку имел и знаменитый Царский курган. Только она не сохранилась из-за менталитета местных жителей, которые растащили её на строительство собственных домов, и удобного для этого месторасположения.

Почему же эти объекты малоизвестны широкому кругу людей и не так популярны, как мифические севастопольские пирамиды? Наверное, потому, почему и Чёрный курган в селе Октябрьское Ленинского района Крыма не только активно разрушается гробокопателями, но и используется в качестве гигантской мусорной свалки...

 

Более подробно об этом – на сайте «Археология-знания.рф», а также в программах «Теория заговора» на телеканале «ИТВ».

 

Более подробно об этом – на сайте «Археология-знания.рф», а также в программах «Теория заговора» на телеканале «ИТВ».

Алексей РУСИНОВ
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 369 от 4 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 6112 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-03-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)