Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Женщины и Крым: на войне и о войне

 

В Международный женский день о прекрасной половине человечества обычно говорят как о хранительницах домашнего очага, как о заботливых жёнах и матерях или как о личностях, достигших выдающихся успехов в той или иной сфере жизни. Говорят о возвышенном, милом, мирном. О любви и романтике. Но ведь в нашей истории, в истории Крыма в частности, есть немало женщин, которые ярко проявили себя в делах, считающихся традиционно мужскими. Речь о войне, о борьбе с врагами родной земли и героическом самопожертвовании. А с классиком, утверждавшим, что «у войны не женское лицо», можно смело поспорить. Поспорить, конечно, не без сожаления, но с гордостью за наших смелых и красивых защитниц.

 

Гикия

Легенда об этой жительнице древнего Херсонеса, — пожалуй, старейшее упоминание о героическом поступке женщины-крымчанки. Легенда отражает события, связанные с борьбой Херсонеса против Боспорского царства за независимость в III веке до нашей эры. Тогда правителем Херсонеса был архонт Ламах, он имел громадные богатства. Но властелин Боспорского царства Асандр мечтал завладеть Херсонесом и разработал коварный план. У него был сын, а у Ламаха — дочь по имени Гикия. И Асандр попросил Ламаха выдать дочь замуж за своего сына. Согласие было получено, а хитрые боспорцы под видом даров стали привозить в Херсонес огромные амфоры, в которых прятались воины. Выбираясь незаметно из своих глиняных убежищ, они прятались в большом подвале дома Гикии и её новоиспечённого коварного мужа. Также боспорцы небольшими группами проникали в город под видом гостей супружеской пары. Таким образом через некоторое время сын Асандра имел уже около двухсот воинов. Он решил, что в один из праздничных дней, когда херсонеситы захмелеют, заговорщики захватят безмятежный город. Но о том, что в подвале прячутся вооружённые люди, стало известно Гикии. Она разгадала коварный план и приказала поджечь свой дом одновременно со всех сторон. Тех заговорщиков, которые выбирались из огня, убивали херсонесские воины. Так Гикия спасла родной город. А жители в благодарность мужественной женщине поставили на городской площади две статуи, которые изображали её в момент, когда она сообщала о предательстве мужа.

Александра Перегонец

Российская и советская актриса театра и кино, подпольщица, трагически погибшая в годы Великой Отечественной войны. С 1931 года до конца дней — актриса Крымского русского театра им. Горького в Симферополе. Также её прославила роль в художественном фильме «Аэлита». Во время оккупации Перегонец получила разрешение создать при театре молодёжную студию, куда привлекла около 50 человек, спасая их тем самым от угона в Германию. Была одним из руководителей подпольной группы «Сокол». В группу входило около 60 человек, в том числе 10 сотрудников театра. Подпольщики организовали 45 крупных диверсий, передали сотни разведывательных донесений. По данным архивов КГБ, группа «Сокол» выдана агентом абвера М. Ящининым, работавшим на Симферопольской электростанции. Десятого апреля 1944 года, за три дня до освобождения Симферополя советскими войсками, Александра Перегонец была расстреляна на территории совхоза «Красный». Эта история наиболее ярко отражена в документальной ленте Александра Беланова «После премьеры — расстрел».

Людмила Павличенко

Самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, имевшая на своём счету 309 подтверждённых смертельных попаданий в солдат и офицеров войск противника.

В составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии участвовала в обороне Одессы и Севастополя. Во время войны фашисты называли знаменитого снайпера «большевистской валькирией», а американские, канадские и британские журналисты — «королевой огня», «леди Смерть» и «снайпером № 1». По некоторым данным, в дуэль с Павличенко вступали 36 гитлеровских снайперов. Все они проиграли. Людмила Павличенко была удостоена звания Герой Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны была сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота СССР в звании майора войск береговой обороны.

Мария Байда

Родилась 1 февраля 1922 года в селе Новосельском (ныне Черноморский район Крыма). Летом 1941 года девушка, мечтавшая о хирургии, стала бойцом 35-го истребительного батальона. Под Севастополем Марию назначали в боевое охранение и в разведку, где она оказывала помощь раненым и прикрывала огнём при отходе. Седьмого июня 1942 года фашисты начали новый штурм Севастополя. Взвод разведчиков отражал атаки пехоты у подножия Мекензиевых гор. Байда была в самом центре кровавой каши, вела автоматный огонь, перевязывала раненых. Когда кончались боеприпасы, перемахивала через бруствер и возвращалась с трофейными автоматами. Когда фашистам удалось прорвать оборону на участке соседней роты и с фланга обойти разведчиков, она перенесла всех раненых в укрытие и организовала круговую оборону. А под покровом ночи вывела раненых к своим. За этот подвиг старшему сержанту Байде присвоено звание Героя Советского Союза. Она оставалась в строю до последних дней обороны Севастополя. После войны она опять оказалась в городе-герое, заведовала Севастопольским городским ЗАГСом. За 28 лет она вручила свидетельства о регистрации брака примерно 60 тысячам молодых пар, зарегистрировала более 70 тысяч новорождённых.

Даша Севастопольская (Михайлова)

Дарья Михайлова — дочь матроса, одна из первых военных сестёр милосердия, героиня обороны Севастополя в Крымскую войну. Была в числе первых среди севастопольских патриоток — жен, сестёр, дочерей участников обороны, оказывала помощь раненным и больным защитникам Севастополя. Не имея медицинского образования, продала свой дом, имущество и купила лошадку с тележкой, чтобы вывозить с поля битвы раненых. Затем на свои средства оборудовала и первый походный перевязочный пункт. Не зная её фамилии, защитники города долгое время называли её Дашей Севастопольской. Под этим именем она сохранилась и в воспоминаниях врачей — участников Первой обороны. За свой подвиг была награждена императором Николаем I золотой медалью с надписью «За усердие» на Владимирской ленте для ношения на груди. Золотой медалью «За усердие» награждались лишь имеющие три серебряные медали, так что в случае с Дашей Севастопольской было сделано нарушение правила, а приказ о награждении во исполнение воли Его Величества был объявлен по всему Черноморскому флоту.

Алиме Абденанова

Родилась 4 января 1924 года в пригороде Керчи (по другим данным, в деревне Джермай-Кашик). Осенью 1943 года красноармеец Абденанова была заброшена в Крым, где в составе разведгруппы (командир разведгруппы Отдельной Приморской армии) действовала на Керченском полуострове и добывала сведения о немецких и румынских войсках, дислоцировавшихся в Крыму. В феврале 1944 года группа была раскрыта, а все её члены арестованы. После жестоких пыток и длительных допросов 5 апреля 1944 года Алиме была расстреляна.

Первого сентября 2014 года указом президента РФ «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Алиме Абденанова была удостоена высшего звания — Герой Российской Федерации, став 16-й женщиной в России и первой крымчанкой, удостоенной этого звания.

Пером и оружием

Военно-исторические чтения — мероприятие, призванное отдать дань памяти героям нашего Отечества, вспомнить забытые страницы нашей военной истории, противодействовать попыткам преуменьшить роль Советского Союза во Второй мировой войне со стороны запада, а также увековечить наиболее значимые события и память о выдающихся людях. Любопытно, что инициация и организация этого мероприятия, в четвёртый раз состоявшегося в городе-герое Керчи, древнейшего в России, насквозь пропитанного военной историей, в основном лежит на плечах женщин, отвечающих в Крыму за развитие культуры...

Итак, о чём именно идёт речь? Как организаторы военно-исторических чтений собираются делать всё то, о чём заявлено в задачах конференции? Побывав на мероприятии, корреспонденты газеты «Крымский ТелеграфЪ», наверное, по-новому увидели подход к музейному делу. Поскольку молодёжи (а ведь в первую очередь они являются проводниками исторической памяти, и на них должно быть направлено особое внимание) неинтересно посещать классические музеи и слушать «лекции» экскурсоводов, для них придумали настоящее зрелище. Например, в музее Эльтигена на потолок проецируются кинохроника с истребителями, пикирующими над головой, впереди — панорама высадки десанта, на стене — мультимедийная карта проведения операции... Более привлекательные методы привлечения туристов в проведении экскурсии решили применить и в Аджимушкайских каменоломнях, где в 1942 году часть войск Крымского фронта вела борьбу против гитлеровцев и где в течение полугода укрывались жители Керчи. Всё это должно привлечь внимание людей, особенно молодёжи, и таким образом передать им знания об истории родного края.

Тем более вспоминать действительно есть что, и не зря выбор места проведения конференции пал на Керчь. Великое Боспорское царство с его царём Митридатом Евпатором, наводившим ужас на Римскую Империю, древнеславянское Тмутараканское княжество, где правил внук Ярослава Мудрого — князь Глеб, ну и, конечно, история Великой Отечественной войны, трагические и героические судьбы тысяч людей, воевавших здесь против немецко-фашистских захватчиков.

Родной сын героя Советского Союза, корреспондента военной газеты «Знамя Родины» Сергея Борзенко, участвовавшего в Эльтигенской операции, Алексей стал одним из докладчиков конференции и рассказал слушателям о своих командировках в горячие точки (Алексей продолжил дело отца, став военным корреспондентом) и о том, как противостоять информационной лжи со стороны запада.

Режиссёр-документалист Александр Беланов представил фильм «После премьеры — расстрел» о группе подпольщиков «Сокол», состоящей из актёров русского театра в Симферополе и действовавшей во время оккупации Крыма, а впоследствии расстрелянных немцами. Татьяна Мирошник презентовала художественную ленту «Рябиновый вальс», снятую на основе реальной военной истории.

Всё это, надеются организаторы, послужит толчком для популяризации военно-исторических тем в культурной жизни полуострова и воспитанию патриотизма.

Арина Новосельская, министр культуры Крыма:

«Половина молодёжи — Иваны, не помнящие родства. Происходит, как мне кажется, некое нарушение в системе образования, раз историю хорошо не изучают ни дети, ни молодёжь. Надо выработать новые методы, новые способы, чтобы у детей, у молодёжи была историческая память».

Татьяна Умрихина, генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника:

«Мы ищем рецепт от такой мировой заразы, как война. Алгоритм одинаков, что в античном мире, что на полях сражений Великой Отечественной, что в современных войнах. Мы воспитываем патриотизм, без которого не сохранить историческую память. Наша молодёжь, наши дети перестали нам верить. И, может быть, в наше время главным и единственным доказательством какой-то правды является музейный артефакт. Поэтому нужно объединить музеи ради великой цели».

Светлана Савченко, председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам культурного наследия:

«Нужно приводить в порядок памятники времён Великой Отечественной войны и вообще любой войны, которые возвращают нам память. Когда мы говорим о патриотическом воспитании, это в первую очередь воспитание, уважение к семье, уважение к своим традициям».

Лариса Опанасюк, заместитель председателя Совета Министров Крыма:

«Военная история — это не только примеры беспрецедентного мужества наших граждан, это не только примеры истинного патриотизма, это не только страницы героической истории нашего великого государства, это ещё и память о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Родины».

Алексей РУСИНОВ, Игорь ШИЛОВ
Фото Александра Беланова
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 369 от 4 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2881 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-03-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2018 (42)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)