Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Антисвинство

Крымские фермеры протестуют

Фермеры вышли с пикетом против режима ЧС

Крымские аграрии в минувшие выходные вышли под стены крымского правительства с акцией протеста против тех методов, которыми региональные чиновники взялись за борьбу с африканской чумой свиней. Есть ли опасная болезнь и её эпидемия, кому выгодно затягивать карантинные ограничения и как пытались сорвать пикетирование здания Совета министров, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Удар по хозяйству

Главным тезисом массового мероприятия было требование к крымским властям об отмене режима чрезвычайной ситуации, связанной со вспышкой опасного для свиней заболевания. Ведь фермеры практически по всему Крыму оказались заложниками положения: для многих из них производство свинины является единственным источником доходов. После введения карантина они не могут реализовывать мясо на рынках полуострова, а перекупщики резко снизили закупочную цену на мясо.

«Главное наше требование — отменить вторую карантинную зону, снять её со всей Республики Крым. Пусть она остаётся только локально в том районе, где действительно необходима. Разрешить людям выращивать и торговать этой свининой», — заявил один из организаторов акции, Илья Большедворов. И добавил, что второе требование касается привлечения к ответственности тех чиновников, которые необоснованно ввели карантинные ограничения и сознательно затягивают сроки отмены ЧС.

Собравшиеся на центральной площади Симферополя фермеры со всего Крыма заявили о серьёзных убытках, связанных с объявлением карантина. Они утверждают при этом, что их свиньи не болеют. «Мы каждый день проверяем своих свиней. Я могу ручаться, что все они здоровы. Но продать я их не могу из-за запрета», — рассказал владелец частной свинофермы из Ароматного Игорь Савенко.

А был ли вирус?

Крымские аграрии утверждают, что их животные здоровы и за 38 дней не было зафиксировано ни одного смертельного случая. К тому же, по их словам, результаты лабораторных исследований, сделанных в Крыму и на материковой части России, противоречат один другому. В крымских результатах утверждается, что генома АЧС нет, а в некоторых пробах, переданных материковым лабораториям, тест дал положительный результат. Правда в каждой из двух российских лабораторий оказались положительными не одни и те же пробы, а почему-то разные.

По словам ветеринара села Ароматного Геннадия Зубкова, клиника заболевания предусматривает массовый падёж максимум через неделю — и это при самой скрытой форме протекания болезни. Однако ни одного случая смертности не зарегистрировано уже более месяца.

Нет и других признаков поражения, по словам ветеринара, ни у одной из свиней села — все они не страдают отсутствием аппетита и повышением температуры. Несмотря на это ветеринарная служба Крыма один раз уже пыталась уничтожить всё поголовье, однако местные жители сделать это не позволили. По словам Зубкова, им удалось даже выиграть суд, который также признал необоснованность требований ветслужбы по забою животных. Но ветслужба снова потребовала от белогорцев обеспечить уничтожение всех свиней.

Кому выгодно?

Наличие карантинных ограничений без реальных оснований очень выгодно для коммерческих интересов структур из Краснодарского края и Ростовской области. Так считает большинство участников пикета, отмечая, что именно оттуда сейчас завозится в Крым свинина в колоссальных объёмах. В этой связи на мероприятии даже звучал призыв перекрыть движение по трассе Керчь — Симферополь, чтобы таким образом обратить внимание властей на проблему уничтожения местных свиноферм.

Не развеяли эти сомнения и в Министерстве сельского хозяйства Крыма. К митингующим глава профильного ведомства Андрей Григоренко, что показательно, выходить не стал. А встретился в закрытом режиме с тремя представителями инициативной группы. По их словам, Григоренко лишь пообещал помощь в организации сертифицированных боен и материальную поддержку кооперативным хозяйствам, которые только собираются заняться разведением свиней.

Примечательно, что частным фермерским хозяйствам такой поддержки чиновник даже не обещал. А главное — так и не дал конкретный ответ на главный вопрос, из-за которого под стенами Совета министров собралось более сотни крымских фермеров: когда будут сняты ограничения, введённые в связи со вспышкой африканской чумы свиней.

Не надо приходить

О том, что за ситуацией с карантином и торговыми ограничениями стоит чьё-то серьёзное влияние, смогли убедиться на себе и организаторы пикетирования. По словам Большедворова, всем причастным к организации массового мероприятия сотрудники полиции лично сообщали об ответственности в случае нарушения правопорядка. При этом накануне акции Большедворов публично призвал не брать с собой детей и быть готовыми к провокациям, которые могут вызвать силовой разгон акции.

При этом за десять минут до начала мероприятия представители симферопольского муниципалитета потребовали отказаться от проведения пикета на центральной площади и перенести его в одно из удалённых мест, утверждённых местной властью.

Со своей стороны, организаторы заявили, что уведомили администрацию Симферополя заблаговременно и надлежащим образом. При этом официального отказа в согласовании места проведения от должностных лиц в необходимые сроки не поступало. В этой связи организаторы пикетирования отказались переносить мероприятие в другое место и выразили готовность нести административную ответственность, если их вина будет доказана.

По счастью, после непродолжительных раздумий, правоохранители не стали препятствовать проведению акции. Однако, как позже выяснилось, часть участников на площадь всё-таки не добралась, потому что им звонили неизвестные и сообщали, что мероприятие отменено в связи с тем, что симферопольские власти не согласовали место его проведения. Часть активистов, по словам Большедворова, попросту запугали.

Удастся ли в таких условиях общественникам вынудить местных чиновников решать проблему, наличие которой выгодно определённой группе заинтересованных лиц, покажет уже самое ближайшее время.

 

Напомним, вспышка АЧС была впервые зафиксирована 27 января в Раздольненском районе Крыма. С 8 февраля там действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Сейчас вокруг двух очагов заболевания определена зона отчуждения в радиусе 20–25 км, где подлежит уничтожению всё поголовье свиней. Владельцам животных выплачивается компенсация, размер которой определяется из расчёта 99 рублей 20 копеек за килограмм живого веса.

Аркадий ЛУКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 370 от 11 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2296 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-03-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Апрель 2020 (9)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)