Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Собачий вопрос

Людмила Милованова, руководитель общественной организации «Верный друг»

Когда в городе появится приют для бездомных животных?

Отношение к животным — это своеобразная лакмусовая бумажка на цивилизованность общества. Без сомнения, Симферополь этот экзамен год за годом проваливает — собаки и кошки на улицах города, по сути, предоставлены сами себе. И это несмотря на многочисленные заверения властей разобраться в этой ситуации.

Пообещать — не значит построить?

В июне прошлого года новостные ленты запестрели сообщениями о том, что в Симферополе наконец появится приют для бездомных животных. Глава администрации Геннадий Бахарев, общаясь с журналистами, рассказывал, что приют должен быть построен в короткий срок и что обязательно на территории будет ветеринарная клиника. Правда также он уточнил, что на строительство необходимо 30 миллионов рублей и что наш бюджет самостоятельно такие расходы потянуть не может.

В любом случае прошло уже девять месяцев, а новостей о начале строительства приюта так и нет.

Интересно, что отдать участок по адресу улица Крымской Правды, 6, под приют решили ещё при Украине. За это время на территории обжились активисты общественной организации «Верный друг», на протяжении многих лет занимающиеся стерилизацией животных в городе. Если до этого волонтёрам приходилось устраивать передержку для бродяжек у себя в квартирах (а порой и проводить операции буквально в полевых условиях), то с появлением конкретного места некоторые вопросы стали решаться проще. Тем не менее в передержке могут помещаться одновременно не более сотни животных. Кроме того, находиться волонтёрам приходится в довольно жёстких условиях.

Людмила Милованова, руководитель общественной организации «Верный друг»:

«У нас там нет ни света, ни воды. Зимой, когда были морозы, рубили дрова и топили буржуйку, чтобы хоть как-то обогреть помещения. Люди и за деньги не будут выполнять ту работу, которую мы делаем бесплатно».

Всех животных, которые находятся в передержке, общественники пытаются пристроить, однако перед этим питомцев обязательно стерилизуют.

Людмила Милованова:

«Грубо говоря, цель нашей организации — это как раз стерилизация собак. Просто так собирать животных, кормить их и плодить — это безумие».

До последнего момента в передержке содержались и собаки, и кошки, однако места для всех не хватает, да и в одном помещении держать всех животных в корне неправильно, поэтому пока активисты отказались от стерилизации кошек. Но общественники готовы вернуться к этой работе, как только появится приют.

Собаки как мусор

По словам общественницы, несмотря на то, что стерилизация — это важная часть работы с бездомными животными, полностью она проблему не решает, ведь на улице продолжают появляться всё новые и новые животные. В развитых странах с этой проблемой пытаются справляться на законодательном уровне, конкретно обозначая ответственность хозяев. Ещё до референдума в Крыму формально были приняты Правила содержания домашних животных, однако, по существу, они не работали. Впрочем, сейчас даже нет и такого документа.

Людмила Милованова:

«Все домашние животные должны быть зарегистрированы, чтобы хозяева, которые выбрасывают питомцев на улицу, несли наказание за это. Да и помимо этого, у нас часто бывает: хозяин открыл калитку и собака пошла гулять. За то, что она там по пути сделала — кого-то укусила или напугала, никто у нас не несёт ответственности. Так не должно быть. И люди должны знать: взял собаку — неси ответственность!»

Понятно, что подобная работа требует вливания денежных средств, однако это та работа, которая должна быть сделана, невозможно просто отмахиваться от этой проблемы, делая вид, что её не существует.

Кстати, стерилизацией животных занимаются лишь активисты на благотворительные деньги, город в этом участия не принимает. В своё время на помощь местным волонтёрам приходили международные организации. Например, в 2013 году в Евпаторию приехали представители австрийского зоозащитного фонда «Четыре лапы», которые за полтора месяца простерилизовали около тысячи собак. Сейчас на помощь европейских стран надеяться не приходится, так что местные зоозащтники справляются собственными силами. В то же время нужно понимать, что подобные операции не из дешёвых. Одна стерилизация в клинике обходится не менее чем в две тысячи рублей. Правда есть ветеринары-волонтёры, готовые бесплатно сделать операцию, но и в этом случае необходимы средства для приобретения медпрепаратов.

Безусловно, эта проблема не стояла бы так остро, если бы в городе также существовала программа по стерилизации, на которую выделялось бы финансирование. Понятно, что появление государственной ветеринарной клиники, где такие операции проходили бы со значительными скидками, существенно изменило бы ситуацию.

Сейчас же вся работа с бездомными животными осуществляется МУП «Экоград» (удивительно, но у нас бездомными животными всегда занимались те же предприятия, которые отвечают за уборку мусора). Впрочем, по неофициальной информации, МУП так и не получило бюджетное финансирование для отлова бродячих животных.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото simadm.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 370 от 11 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1787 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-03-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (57)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)