Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Культ еды

В Симферополе учат готовить стейки и ризотто

Кулинарные школы уже давно стали популярны в России. В Москве и Санкт-Петербурге работают десятки курсов для тех, кто хочет научиться готовить с нуля или уже имея основной базис гастронавыков. На днях такая кулинарная школа начала работать в крымской столице. «Крымский ТелеграфЪ» попытался найти ответы на основные вопросы, связанные с организацией этого мероприятия.

Зачем?

Тема кулинарных школ часто всплывает в американских фильмах. Домохозяйки и уставшие от всего холостяки идут туда, чтобы научиться готовить, весело провести время или просто найти себе новое хобби. Удивительно то, что у нас такой проект решили воплотить в жизнь лишь сейчас.

«Мы все учились готовить у своих мам, но что готовили наши мамы? Пельмени, борщ, макароны, какие-то стандартные блюда. И когда хочется приготовить что-то более оригинальное, то ты понимаешь, что просто не знаешь, как это сделать. И хочется куда-то пойти научиться этому, но в Симферополе таких мест просто не было», — рассказывает организатор симферопольской кулинарной школы Анна Цепа.

По её словам, одно из городских кафе когда-то пробовало запустить такой проект, но в итоге занятия проходили лишь хаотично, время от времени и особой популярностью у симферопольцев так и не стали пользоваться.

«Необходимость в такой школе была всегда, можно сказать, что волна интереса выросла как минимум после фильма „Джулия и Джулия“, — считает известный крымский эксперт по эногастрономии, автор проекта „В Крым с вилкой и штопором“ Татьяна Большакова. — Это я сейчас говорю о школе для любителей готовить и домохозяек, конечно. Особая необходимость, я бы даже сказала, неотложная потребность — подобная профессиональная площадка, где могли бы проводить мастер-классы именитые шефы для своих крымских коллег. Не стоит в этом вопросе сильно думать о местечковости, интерес к гастрономии появился в России и на Украине относительно недавно. Профессиональной школы с международными сертификатами и дипломами у нас так до сих пор и нет. За этим — в Париж, Лондон...»

Кстати, многие фуд-эксперты полагают, что ходят на кулинарные занятия те, кто хочет дома приготовить то, что понравилось в ресторане.

«Не могу с этим согласиться, — говорит Анна. — Если я хочу ресторанную пищу, то пойду и поем в ресторане, а хочу научиться готовить просто вкусную и интересную еду».

Казалось бы, сразу возникает вопрос: зачем куда-то идти и учиться на чужой кухне, если можно открыть интернет и найти оригинальные рецепты со всего мира и посмотреть соответствующие мастер-классы на YouTube.

В кулинарной школе объясняют, что, во-первых, в компании единомышленников всё делать веселее, во-вторых, самому себя тяжело заставить развиваться, а такие курсы являются хорошей мотивацией, а, в-третьих, хороший, профессиональный повар не будет делиться своими секретами в интернете, зато без утайки всё расскажет узкому кругу учеников. В связи с этим возникает и следующий вопрос...

А повар кто?

Анне Заворотько не привыкать к публичности и выступлениям на публике — в 2013 году она приняла участие во втором сезоне популярного украинского кулинарного ТВ-шоу «Мастер-шеф». Правда из состязания повар выбыла, не справившись со сложным заданием — приготовлением утиной грудки с фуа-гра и устрицами. После передачи Анна Заворотько стала шеф-поваром в одном из крымских отелей, так что карьера её развивается успешно.

«Когда я искала преподавателя для кулинарной школы, то столкнулась с тем, что кто-то из поваров, к кому я обращалась, был слишком занят, а кто-то ссылался на то, что не умеет учить других. У Ани с этим проблем нет — она прекрасно объясняет, с ней весело, поэтому на кухне царит хорошая, творческая атмосфера», — рассказывает Анна Цепа.

При этом организатор проекта надеется, что со временем удастся привлечь и других профессионалов.

Для кого?

Кулинарная школа, появившаяся в Симферополе, ориентирована в первую очередь на хозяек, которые просто хотят готовить вкусно для себя и своих близких и не боятся экспериментировать.

«Отдельно мы думаем сделать курсы и для подростков, ведь сейчас получается, что молодёжь совсем не умеет готовить — мамы чаще всего заняты, не учат детей кулинарным премудростям, да и подростки на самом деле с большей охотой будут учиться у известного шеф-повара, чем у мамы», — считает Анна Цепа.

К слову, на первое занятие кулинарной школы пришли и мужчины. И это понятно: сегодня кухня — это уже не женское царство, многие представители сильного пола с удовольствием проводят время на кухне, творя домашние кулинарные шедевры. Тем более что и тема первого занятия была подходящая — стейки.

Из чего?

В симферопольской школе решили не останавливаться на какой-то конкретной кухне, а готовить самые разные блюда.

«Это очень правильный подход, — одобряет Татьяна Большакова. — Конечно, классика — французская кухня, её основы нужно знать даже домохозяйке. Но есть и масса интересных блюд в итальянской, испанской, греческой кухне. Впрочем, начинать нужно даже не с блюд, а с правильного выбора продуктов, определения их качества. Рыба, мясо... есть тысячи нюансов разделки, подготовки».

Не секрет, что сейчас в Крыму не найдёшь некоторые европейские продукты, особенно это касается сыров — пармезана, моцареллы, без которых сложно представить себе приготовление классических итальянских блюд.

В то же время в кулинарной школе объясняют, что пытаются научить хозяек, чем лучше всего заменить привычные ингредиенты или где можно найти редкие продукты.

«У нас нет задачи научить женщин делать что-то такое-эдакое, то, что они не смогут повторить дома, — уверяет Анна Цепа. — Наоборот, сегодня утром пришла на мастер-класс, потренировалась, вечером приготовила своим домашним это блюдо на ужин».

Мода докатилась...

В крупных городах не только кулинарные школы уже давно стали привычным делом, но и всевозможные гастрономические мероприятия, которые только-только пытаются внедрить в Симферополе. Но крымская столица в силу своей провинциальности подобные фуд-проекты пока принимает довольно насторожённо. О чём особенно ярко свидетельствуют две попытки присоединиться к ресторанному дню, которые проводятся по всему миру с 2011 года.

Смысл мероприятия прост: это фестиваль еды, на котором каждый желающий (начиная от простого человека и заканчивая кафе) может организовать однодневный ресторан со своей едой, которая либо раздаётся бесплатно, либо продаётся — чаще всего за символические деньги.

В Симферополе решили не отставать от цивилизованного мира и уже дважды присоединились к гастрономической акции, но оба раза мероприятие получилось откровенно провальным. В частности, кафе в ресторанном дне участвовать не стали, а участники акции решили ограничиться лишь раздачей печенюшек и тортиков, не утруждая себя приготовлением полноценных блюд.

Следующий ресторанный день намечен на 21 мая — возможно, что в этот раз попытка будет более удачной, и к акции присоединится большее количество горожан.

Впрочем, важно, что в Крыму в целом заинтересовались подобными гастрономическими мероприятиями, включая кулинарную школу, ресторанные дни, к тому же на полуострове время от времени пытаются проводить и гастрономические фестивали (вспомнить хотя бы «Барабульку»). Возможно, что и у нас со временем действительно сможет появиться своя местная культура еды, тем более что первые шаги в этом направлении мы уже наблюдаем.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 370 от 11 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2556 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-03-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (54)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)