Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Неоценённая вода

Местные жители пьют минералку прямо из-под «крана»

Почему термальные источники остаются невостребованными?

В Западном Крыму жители села Низинного сохранили геотермальный источник. Энергию его горячих вод могли бы использовать для отопления негазифицированного поселения, применять в сельском хозяйстве, а сами минеральные воды употреблять в оздоровительных целях. Но пока этот источник востребован лишь местными и приезжими любителями бани. Историей и дальнейшей судьбой перспективного месторождения интересовался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Вход в местную баню свободный

Нераскрытый потенциал

В поисках дополнительных источников энергии для Крыма советские гидрогеологи прощупывали не только глубины Керченского и Тарханкутского полуостровов. В степном регионе тоже были обнаружены перспективные горизонты термальных вод.

«Количество тепла, которое могут дать воды Западного Крыма, приблизительно равно энергии, получаемой при сжигании 100 тыс. тонн угля в год. Это столько, сколько необходимо для отопления почти 50 тысяч квартир», — писал советский учёный Юрий Шутов в 1979 году. Сами же скважины с горячей минералкой крымчане увидели в 1970–1980-х годах. Но прежде чем пустить добытую воду в русло энергетики, её решили распробовать.

Борис Исаченко, краевед:

«Известно, что в селе Зерновом были получены борные хлоридные натриевые воды средней минерализации. Согласно РСТ УССР 878-88 вода из Зерновской скважины № 28 была отнесена к категории лечебных и рекомендовалась для промышленного розлива под названием «Киммерийская».

Выходящая из километровой глубины вода зерновского источника стала считаться исцеляющей от многих недугов. Её пили, желая излечиться от хронического гастрита, заболеваний печени и желчевыводящих путей, болезней обмена веществ и других расстройств. Но вода не была использована в санаторно-курортной сфере из-за слишком долгой окупаемости проекта.

Что касается использования источников Сакского района, то в этом направлении особой деятельности как не было, так и нет. Когда ещё существовали колхозы, местные минводы пробовали применять в хозяйственных целях в Зерновом, в Ильинке. Говорят, что cизовский термальный источник некоторое время использовали даже для отопления жилого сектора. Но в украинский период и эти достижения времён Союза сошли на нет: скважины по причине отсутствия разрешительной документации перекрыли.

Был, правда, и такой эпизод, когда сакские минводы упоминались во многих крымских СМИ. В 2012 году турецкие инвесторы открыто высказывали желание использовать термальные источники села Сизовка для создания тепличного комплекса. Но, видно, не судьба.

На окраине села Низинного

Минводы на свободе

Как нам стало известно, не все горячие водоносные жилы Западного Крыма канули в Лету. В селе Низинном того же Сакского района геотермальный источник жив и сейчас. По словам местных старожилов, эти минводы «выпустили на свободу» в 1984 году.

«Это было государственное плановое задание, бурили скважины по всему Крыму. Нам говорили, что рассчитывали найти нефтяную жилу, — рассказала 89-летняя жительница села Ольга Демченко. — Было запланировано здесь, в Низинном, пробурить скважину на глубину две тысячи метров. Но когда продвинулись на 90 метров, хлынула вода. Источник решили перекрыть, основные работы продолжить. Бурили дальше, и термальные воды дали о себе знать на глубине чуть более тысячи метров. Ударил фонтан на семь атмосфер, с температурой на выходе 47 градусов. И по вкусу вода напоминала боржоми, но с ярко выраженным запахом сероводорода. Вот так наш источник № 24-Н и появился».

К этому месторождению проявляли интерес разные люди. В начале 1990-х специалисты Одесского НИИ курортологии и медицинской реабилитации сделали анализ состава воды. Оказалось, что по своим качественным характеристикам она родственна сакской минеральной и не менее известной своими полезными свойствами воде «Ессентуки-4». В связи с этим источник вызвал интерес у потенциальных владельцев заводов и банных комплексов, местных дельцов. Но никто из желающих сделать водоносную жилу золотой не смог добиться результатов. Формально вода оставалась в собственности государства, и пользоваться природным богатством смогли лишь местные жители да заезжие крымчане, узнавшие о её целебных свойствах.

«Мы были в Низинном два года назад. Добирались к этому источнику на велосипедах из Симферополя. Я купался и не пожалел. Условия в душевых тогда были обычные, приспособленные для сельской местности. Я знаю, что местные спасали этот источник несколько раз от закрытия, как могли благоустраивали. Они, конечно, молодцы: обеспечили себя горячей водой да ещё и такой целебной», — рассказал Андрей Кабаков, участник крымского движения велосипедистов VELO-LOVE.

Действительно, в украинский период, когда соседние скважины замуровывали, общественность села отстояла свой источник. Народ, вооружённый вилами и топорами, убедил представителей разных инстанций, что без термального источника их негазифицированное село зачахнет. С того момента местные жители охраняют источник горячих споров и следят за порядком в его окрестности.

С тех пор утекло много воды, но источник не пустует. Его воды подведены к бывшей колхозной бане. Там можно увидеть вполне обычную для сельской местности картину: в помещении, разделённом стеной на мужскую и женскую части, из трубы, что под потолком, льётся целебная вода. От неё идёт пар, чувствуется запах сероводорода. Сразу бросается в глаза, что банщики пытаются сохранить то, что имеют: окна обиты плёнкой, а на дверях убедительная надпись: «Не сорить».

Одна из активисток села, Евгения, рассказала, что селяне в былые годы благоустраивали баню за свои деньги. И совсем недавно по инициативе постоянных так называемых банщиков была нанята уборщица, которая наведывается к источнику каждый день.

«Нам приходилось неоднократно стеклить окна в помещении, почему-то всегда находились желающие их разбить. Обидно, конечно, но совсем ничего не делать мы тоже не можем. Вот сейчас, например, общественники собирают средства для капитального ремонта крыши. Он запланирован на весну», — добавляет Евгения.

Местные суетятся неспроста: переживают о дальнейшей судьбе целебных вод. Но наиболее оптимистично настроенные жители Низинного надеются, что после воссоединения Крыма с Россией уникальному источнику дадут новую жизнь. Или хотя бы продлят старую.

Алла Билаш, начальник управления экономики администрации Сакского района:

«Инвестиционных предложений, связанных с разработкой термальных источников района, было много. Только на моей памяти — более 100. В их числе и предложение московской компании „СолнцеВод“, проявлявшей интерес к низинненскому и сизовскому месторождениям в конце 2014 года. Потенциальные инвесторы были из Израиля, Италии, других стран. У нас создана специальная инвестиционная площадка по термальным водам. Мы работаем в этом направлении».

Так что пока основными, хотя и официально непризнанными инвесторами являются жители села, которые прекрасно понимают, что судьбу их источника могут решить только на самом верху крымской власти, которая даёт добро исключительно надёжным инвесторам.

Александра АЛЬБИТОВА
Фото Velo-love.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 370 от 11 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 9889 |   Комментарии (3) Дата публикации: 15-03-2016

:: Комментарий #1 написал: Сергей   |   28 сентября 2016 15:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Интересный материал, и читается легко.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Наталья Питер   |   15 июня 2017 16:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Обязательно надо все благоустроить.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Серега с Урала   |   11 августа 2018 00:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Спасибо вам уважаемые жители Низинного. Сегодня был на источнике и очень понравилось. Дай вам бог и аллах здоровья дорогие добрые люди.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (63)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)