Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Кормушка» оказалась не бездонной

«Кормушка» оказалась не бездонной
Получил срок наказания государственный исполнитель, «перепутавший» свой карман с государственным
«Крымский Телеграфъ» в № 81 от 14 мая опубликовал материал о неправомерных действиях государственного исполнителя, работающего в ОГИС Киевского района Симферополя и налагающего бесконечные аресты на счета коммунального предприятия. Но, как выяснилось, управа на государственных исполнителей все же есть, судя по информации, полученной нами из Службы безопасности Украины в Крыму. 
Оплата «на месте»
«КТ» писал о том, что попытки найти управу на государственного исполнителя оказались безрезультатны, поскольку даже начальник этой службы Светлана Королева призналась, что об этой проблеме знает, но сделать ничего не может – мол, мы сами не имеем права принимать меры к сотруднику. Но что касается ареста счетов, то начальница вспомнила, что его действия были признаны неправомерными, ошибка была исправлена, и «он после наложил арест вроде бы на правильную сумму». Как разрешится эта ситуация, мы будем отслеживать, но недавно мы получили из СБУ информацию о том, что на таких госслужащих найти управу все-таки можно. Во всяком случае, попытки другого сотрудника ОГИС из одного районного управления юстиции поправить свое материальное положение с помощью служебного положения закончились для него судом, и, как результат, тремя с половиной годами лишения свободы. 
ОГИСовец разработал простую и до поры до времени эффективную схему пополнения собственного кармана за счет государственной казны. В обязанности госисполнителя входило взыскание с граждан-должников штрафов, которые начислялись проверяющими и контролирующими органами за различные административные правонарушения. Это были, например, штрафы ГАИ, санэпидемстанции, а также всевозможные госпошлины, услуги судов и другие обязательные платежи. Господин исполнитель самолично разыскивал должников и, как правило, предлагал им особо не заморачиваться и заплатить долг ему лично. Он, мол, самостоятельно оформит платеж через банк, а гражданину и ходить никуда не надо. Естественно, что большинство должников, экономя собственное время, сразу же соглашались «оплатить на месте» и отдавали представителю государственной исполнительной службы деньги, веря на слово и не требуя никаких документов взамен.
Сам же госисполнитель, получив деньги, даже и не собирался отдавать их банку, а попросту присваивал, зато в так называемое «исполнительное дело» подшивал вроде бы ксерокопию «платежки». Эту самую ксерокопию предприимчивый госслужащий изготавливал самостоятельно, на собственном компьютере, и распечатывал на своем же принтере. Эта сфальсифицированная квитанция якобы свидетельствовала о том, что платеж вроде бы прошел через банк, и поэтому были все «законные основания» для закрытия исполнительного производства по делу о взыскании админштрафа. 
Срок в три года за три года
Что самое интересное, таким образом госисполнитель успешно «работал» почти три года, преспокойно присваивая и тысячи гривен, и десятки. Куда смотрело начальство, остается только гадать, хотя, если обратиться к вышеупомянутому ответу начальницы ОГИС, такой контроль вовсе не в компетенции районной службы.  
Так что предприимчивый сотрудник попался совершенно случайно, благодаря хорошей памяти одного из должников — тот попытался, но не смог оформить в ГАИ документы на автомобиль, поскольку выяснилось, что на нем «висит» неоплаченный штраф, хотя гражданин точно помнил, что деньги на погашение платежа он отдал государственному исполнителю прямо в руки, ну, почти что в банк.
А вот когда началась проверка, проведенная СБУ, выяснилось, что господин исполнитель совершил свыше… 100 эпизодов присвоения штрафов, всего на сумму более одиннадцати тысяч гривен.  
Конечно же, суд признал бывшего государственного служащего виновным по всем выявленным эпизодам его преступно-предпринимательской деятельности, но нашел и некоторые смягчающие его вину обстоятельства (уж не скромный ли размер зарплаты?) Во всяком случае, в активе у подсудимого были признание своей вины и возмещение нанесенного государству ущерба, поэтому и наказание назначено было достаточно скромным для подобного вида преступлений — в виде трех с половиной лет лишения свободы. 
Приговор уже вступил в законную силу, «господин исполнитель» на это время полностью перешел на «гос-обеспечение», но никто не дает гарантии, что подобные служащие не трудятся в поте лица на свое благо в других районных ОГИС. 
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский Телеграф"
фото school-5.slavyansk.biz

материал опубликован в "КТ" № 87 от 25 июня 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3696 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-06-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)