
Крымская служба судебных приставов подвела итоги за год
В Симферополе прошло заседание совместной коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым и Управления ФССП по Севастополю. Участие в коллегии принял директор ФССП России Артур Порфенчиков. На мероприятии крымские приставы отчитались о работе за прошлый год и обсудили приоритеты деятельности в текущем году.
Цифры и достижения
Участие в коллегии приняло более трёхсот человек, в том числе все начальники отделов аппарата крымского управления ФССП, начальники структурных подразделений, заместители начальников и большая часть сотрудников самих подразделений.
Виктория Иванова, главный специалист-эксперт отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ:
«В первую очередь поднимались вопросы социально значимых категорий исполнительных производств, обеспечения установленного порядка деятельности судов, так как это одна из наших основных функций, а также обсуждались первые результаты работы нового ФЗ-342, который позволяет судебным приставам ограничивать в его специальном праве управление автомобилем».
Следует отметить, что УФССП России по РК обеспечена положительная динамика по количеству исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением. Так, в 2015 году окончено и прекращено более 71 тысячи исполнительных производств (52,7% от общего количества находившихся на исполнении). Это на 34 тысячи больше, чем в 2014 году. Если говорить конкретнее, то аресты имущества должников вынесены по каждому 18-му оконченному исполнительному производству, ограничения на права выезда должника за пределы РФ — по каждому второму, протоколы об административном правонарушении составлены по каждому 51-му производству.
Одной из основных задач службы судебных приставов является пополнение консолидированного бюджета РФ. В 2015 году крымское управление взыскало 147,4 миллиона рублей. Из них: 5,9 млн — это уголовные штрафы, 3,4 млн — государственная пошлина, 2,9 млн — пенсионные платежи, 43,1 млн — административные штрафы, вынесенные судами, 18,6 млн — административные штрафы, вынесенные другими уполномоченными органами, 35,9 млн — налоговые платежи, 3,7 млн — таможенные платежи, 11,7 млн — иные взыскания.
Другим важным приоритетным направлением является обеспечение деятельности судов.
Станислав Крысин, руководитель управления ФССП по РК, главный судебный пристав РК:
«За отмеченный период крымскими судебными приставами не допущено ни одного чрезвычайного происшествия в зданиях судов Республики Крым. Всего за 2015 год предотвращён внос в здания судов более 12 тысяч запрещённых предметов. Совместно с управлением судебного департамента республики ведётся эффективная работа по оснащению зданий судов техническими средствами контроля».

Борьба за алименты
Глава ФССП России Артур Порфенчиков отметил, что службой федеральных приставов в Крыму проведена большая работа, и есть хорошие результаты в отдельных направлениях деятельности. При этом он обратил внимание на линию исполнительного производства.
Артур Порфенчиков, директор ФССП РФ:
«У нас была очень большая проблема с реализацией имущества. До середины 2015 года этот институт фактически не заработал в Крыму. По итогам года в республике выручено всего 139 тысяч рублей от принудительной реализации имущества».
В свою очередь, Станислав Крысин согласился, что в прошлом году эта работа практически не велась, в том числе и по причине отсутствия финансирования в Министерстве имущественных отношений Крыма.
Станислав Крысин:
«Во втором квартале текущего года этот институт работать уже будет. На сегодняшний день прошёл конкурс оценщиков. Также мы уже подготовили и передали в Минимущество 147 пакетов для реализации».
Другое важное направление — работа с должниками-владельцами водительских прав. В том числе ограничение вождения автомобиля распространяется и на злостных неплательщиков алиментов.
Артур Порфенчиков:
«В этом плане показателен пример Воронежа, где из 15 тысяч нарушителей, которые подлежат ограничению на владение водительскими правами, сегодня ограничено 8 тысяч. Причём 98% из них полностью выплатили свои долги! Но в основном здесь речь идёт о лицах, не оплативших штрафы по безопасности дорожного движения. С алиментщиками ситуация похуже, потому что очень большие долги и все сразу не заплатят».
Если говорить по Республике Крым, то из 13 700 алиментщиков-должников водительские права есть у 6 тысяч человек. При этом из них ограничено в праве вождения автомобиля около 780 человек, а положительные судебные решения на ограничение есть в отношении 1100 водителей. В то же время 120 человек уже оплатили задолженность по алиментам.
Неопытные дознаватели
Отдельно стоит вопрос и с делами уголовного преследования. Несмотря на неплохую динамику, в Крыму около 5% дел возвращается к прокурору на дополнительное дознание.
Как пояснили в крымской службе ФССП, остро стоит проблема с дознавателями — специалисты приходят работать сразу после высших учебных заведений без практического опыта. С этим руководство службы и связывает не самую хорошую статистику — только в текущем году из 111 дел 5 было отправлено на дополнительное дознание.
Артур Порфечиков:
«На самом деле, уровень дознавателей всегда был проблемой: и десять лет назад, и двадцать. Не думаю, что уровень дознавателей будет серьёзно улучшаться в ближайшие годы, поэтому здесь необходим ведомственный контроль».