Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Казаки-разбойники в Казачке

От рейдерского захвата никто не застрахован?

Как безнаказанно отбирают участки у собственников в Севастополе

Земельные войны в Севастополе за последние несколько лет превратились в тренд. Со своими отличительными особенностями, этапами развития и полным наплевательством на действующие законы. Об одной из таких историй, закончившихся рейдерским захватом солидного земельного участка в Казачьей бухте, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Как это произошло

Большинство владельцев земельных участков в районе Казачьей бухты приобрели свои права относительно недавно, многие даже успели оформить земельные документы по российскому образцу. Но это не уберегло их от банального и беспредельного рейдерского захвата, когда купленные наделы оказались огорожены чужим строительным забором, а вся территория — под усиленной охраной.

В один не очень прекрасный день ряд участков, расположенных перед поворотом на 35-ю береговую батарею, напротив дачи экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, неизвестные лица без объяснения обнесли забором, свезли туда строительную технику и более двух десятков строительных вагончиков. На этом не остановились и тут же приступили к подготовительным работам, расчищая по факту чужой грунт.

Землевладельцы отреагировали оперативно и приехали отстаивать свои права не сами, а с журналистами и общественными активистами. Позже вызвали и полицию. Стражи правопорядка попытались проверить у строителей документы, но те выполнять требования отказались. Затем подошёл охранник кавказской наружности и пообещал разбить всем журналистам камеры.

Звучали угрозы и в отношении здоровья в адрес общественных активистов. По фактам препятствия пользованию частной землёй и угроз в свой адрес жители в тот же день подали заявление в полицию, однако рассчитывать на поддержку правоохранителей, похоже, не приходится.

Правовая подоплёка

Как позже выяснилось, принадлежащая им земля была передана распоряжением Правительства города Севастополя в пользование Министерству обороны как муниципальная. Разбираться в том, что на этой земле кто-то уже начал строиться, имея на руках все разрешительные документы, чиновники не стали.

Примечательно, что само распоряжение о передаче земли в собственность оборонного ведомства найти практически невозможно — все попытки получить копию этого документа, по словам потерпевших, обрекались на провал. Тем не менее севастопольцы подали в суд иски с намерением оспорить невидимое распоряжение в той части, которая касалась их личного земельного участка. Однако и в первой инстанции, и в апелляции иски не были удовлетворены.

В ситуации, когда власти считают эту территорию своей землёй, а обычные люди — своей, именно власти должны оспорить в судебном порядке право собственности. Как утверждают потерпевшие, ничего этого не было сделано — никто в законодательном поле доказать отсутствие права при наличии подтверждающих документов даже и не пытался.

Более того, помимо правоустанавливающих документов на сам земельный участок, ведомство должно было провести конкурс по определению подрядчика и очень не похоже, что этот конкурс на самом деле состоялся. Нет и никаких других бумаг, подкрепляющих законность действий рейдеров.

Кто строит

Как утверждают общественники, захват и огораживание участка выполнило московское ООО «СК «Юг». То самое, которое без всякого конкурса получило подряд на реконструкцию площади Ленина в Симферополе. Одному из блогеров удалось раскопать список основных контрактов «Юга», и выяснилось, что фирма очень и очень тесно сотрудничает с Министерством обороны РФ. Многие крупные, а главное бюджетные заказы по строительству жилья для военных или каких-то объектов инфраструктуры оформляются на фирму, уставной капитал которой на сегодняшний день составляет всего десять тысяч рублей.

«За последние годы мы ввели в эксплуатацию более 230 объектов муниципального жилья, активно работали с Росатомом, Министерством внутренних дел РФ, Главспецстроем федерального правительства. Сейчас мы сотрудничаем с Министерством обороны России», — рассказал в комментарии одному из федеральных СМИ генеральный директор ООО «СК «Юг» Тамерлан Зебиров.

Вероятней всего, в Казачьей бухте эта фирма планирует снова активно сотрудничать с оборонным ведомством, и никакие бумаги, суды и прочая волокита простых землевладельцев в этих планах никакой роли не играют.

Суть схемы

Как поделился на условиях анонимности источник газеты «Крымский ТелеграфЪ», в одном из департаментов администрации Севастополя схема отлажена давно, просто сейчас приобрела массовый характер и некоторую публичность. А суть её такова. Правительственный орган выдаёт земельный участок своим людям, которые быстро начинают застройку. Когда появляется старый собственник, уже есть другие документы. И естественно старый застройщик обращается к властям, но те говорят, мол, когда мы выдавали участок, никакими данными о том, что он занят, не обладали, так как кадастр, который был при Украине, не сохранился. Человек обращается в суд, но суд рассматривает дела на основании фактов и первое, что он делает, конечно, — запрашивает кадастровый орган, который говорит, что данных нет. На этом основании суд отказывает. И всё — человек остался без собственности.

Аркадий ЛУКИН
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 371 от 18 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3763 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-03-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)