Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Античное поселение отдано под застройку?

Остатки античного Нимфея

Какая судьба ждёт исторический объект в пригороде Керчи

В редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» обратились жители Героевского микрорайона, которые обеспокоены строительными работами на территории уникального археологического объекта. Что это за объект, имеет ли он охранный статус, а также кто и почему там ведёт строительство, выясняли наши корреспонденты.

Городу не до предградья

«В связи с масштабным уничтожением объекта культурного наследия, античного поселения «юго-западное предградье городище Нимфей...» — так начиналось обращение от имени территориального органа самоуправления «Эльтиген» в адрес редакции. В послании за подписью председателя ТОС Юрия Коваленко сообщалось, что застройка ведётся в границах памятников и объектов культурного наследия.

В ходе общения с главой «Эльтигена» Юрием Коваленко также выяснилось, что относительно недавно в микрорайон приезжал глава Креченской администрации Сергей Писарев, который уделил особое внимание вопросам застройки Героевского и пообещал прислать контролирующие органы, чтобы оценить законность выделения земельных участков, а также совместно с общественниками провести инвентаризацию всех объектов, законность возведения которых вызывает сомнения.

Сергей Писарев, глава администрации Керчи:

«В ближайшее время сюда выйдет муниципальный контроль, чтобы определить законность ведения строительства и других мероприятий, какие здесь проводят неизвестные лица».

С тех пор, по словам Юрия Коваленко, прошло около месяца, однако никаких известий относительно проверки и инвентаризации от местных чиновников не поступало. Прокомментировать намерения городской администрации «Крымский ТелеграфЪ» попросил начальника отдела по организационной работе и взаимодействию со СМИ Керченской администрации Олега Качнова.

Впрочем, никаких конкретных данных от должностного лица добиться так и не удалось — Олег Качнов лишь подтвердил, что инвентаризация ведётся, однако о результатах пока говорить рано. И выразил готовность ответить развёрнуто на наши вопросы в письменной форме. Соответствующий информационный запрос был отправлен в городскую администрацию ещё 4 марта, но ответа на момент подготовки номера в печать мы так и не дождались.

Стройка важнее?..

Запрет есть

Рядом с территорией, сохранность которой вызвала обеспокоенность местных жителей, пролегает граница памятника археологии, который с недавнего времени стал объектом культурного наследия федерального значения. Это археологический комплекс «Древний город Нимфей», раскопками которого с конца прошлого века интересовались ведущие учённые Советского Союза.

По состоянию на 2011 год в ходе проведения совместных украино-российских исследований, представители Эрмитажа отмечали, что перед каждым новым сезоном работ отмечается присутствие «чёрных археологов», которые активно ищут предметы старины. На тот момент руководство Керченского историко-культурнного заповедника заявляло о намерениях организовать охрану памятника.

В этой связи еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» запросил у руководства заповедника, нет ли таких планов и в отношении юго-западного предградья Нимфея, где, по словам местных жителей, активизировались строительные работы. Оказалось, что в администрации учреждения с проблемной ситуацией очень хорошо знакомы.

Денис Бейлин, заведующий отделом охранно-археологических исследований Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника:

«Так сложилось исторически, что археологи, которые работали на Нимфее и исследователи Нимфея знали об этом, но не посчитали нужным поставить на учёт этот памятник археологии... В 2014 году назвали комплекс „Юго-западным предградьем городища Нимфей“ и отправили соответствующие документы для постановки памятника на госучёт».

По словам Дениса Бейлина, Госкомитет по охране культурного наследия выдал всем владельцам земельных участков по улице Рубежной в Героевском предписания о том, что строительные работы возможны после проведения полных археологических исследований на их земельных участках. Связано это с тем, что законодательство не может запретить строиться на объектах, где могут быть сокрыты археологические находки, но обязать провести обследование до начала строительства — вполне может.

Само обследование предполагает проведение раскопок и извлечение всех археологических находок, изучение раскопанных хозяйственных и жилых строений, а также другие мероприятия по тщательному исследованию найденных артефактов античной жизни.

Стройка — тоже есть

По словам сотрудника Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника на сегодняшний день на территории предградья никаких строительных работ не ведётся. Правда уже имеется несколько достаточно больших, по словам Бейлина, домов, появившихся там до 2014 года.

Для того, чтобы разобраться в законности появления этих сооружений, необходимо обращение в прокуратуру, которая сможет поднять документы и выяснить, как предоставлялись разрешения на строительство и выносились ли предписания о проведении археологических исследований. Если же не проводились, а согласования от чиновников охраны культурного наследия имеются — спрашивать с них за допущенные нарушения.

Будут ли этим заниматься сотрудники надзорного ведомства, пока не известно, но Денис Бейлин подтвердил внимание республиканской прокуратуры к этому процессу. По его сведениям, неделю назад правоохранители в сопровождении экспертов музея-заповедника произвели выезд на территорию юго-западного предградья Нимфея, выполнили замеры возведённых домов и сфотографировали эти строения. Так что соответствующие материалы для начала проверки у прокуратуры уже имеются.

Новых не будет

Появление новых строительных объектов, по словам представителей музея-заповедника, без предварительных раскопок практически исключено. В первую очередь в связи с тем, что за такого рода нарушения государство имеет право изъять земельный участок без возмещения затрат на его приобретение. И предпринять ещё ряд карательных мер, в зависимости от тяжести ущерба. Вплоть до уголовного преследования.

При этом никто не гарантирует, что после проведения раскопок будет получено вожделенное согласование в Госкомитете по охране культурного наследия. После того как археологи завершат оплаченные владельцем участка исследования, составляется отчёт, который направляется в республиканское ведомство. И на основании данных этого отчёта выносится решение — разрешить строительство или данный участок законсервировать.

Со слов Дениса Бейлина, сейчас желающих оплатить археологические изыскания на своих наделах не наблюдается. Не спешит оплачивать такие работы и государство. А между тем всего в метре от распаёванной поверхности земли начинается культурный слой античного поселения, которое, по оценкам экспертов музея-заповедника, возникло в шестом веке до нашей эры. При этом не исключено, что где-то на этих участках удастся найти и более ранние артефакты. Если, конечно, будут искать, а не заливать котлованы.

Аркадий ЛУКИН
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 371 от 18 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2665 |   Комментарии (1) Дата публикации: 22-03-2016

:: Комментарий #1 написал: ммоходом   |   22 марта 2016 13:59   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В очередной раз скажу, что укропы-уроды рулят. Писарев и пр. Полные ноли, а руководства у нас нет. Ну не тех мы, к сожалению, выбрали. КонсольЕР любит только денежку, а аксенов не тянет элементарно. Даже заседание кабмина обычное бла-бла-шоу. Жаль, что еще несколько лет терпеть этих, но на следующих выборах можно все поменять. Только специалисты должны быть у руля, патриоты России не на словах, а на деле.а консольЕРу НЕТ.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)