Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Два года вместе

Крымчане отмечают вторую годовщину со дня воссоединения Крыма с Россией

Два года назад во всех городах Крыма проходили массовые гуляния. Люди с российскими флагами и георгиевскими ленточками пили, пели и плясали, поздравляя друг друга с подписанием договора о принятии Крыма в состав Российской Федерации. Два года спустя мероприятия не столь грандиозны, но, тем не менее, по всей республике — торжественные митинги и праздничные концерты.

«Наша большая победа»

Празднование присоединения уже традиционно начинается в Крыму 16 марта — в день проведения исторического референдума. Правда официального праздника нет сегодня и большинство симферопольцев спешат не на праздничный митинг возле здания Государственного совета республики, а на работу, попутно сетуя на то, что центр крымской столицы для общественного транспорта закрыт и расстояние приходится преодолевать пешком.

Но центр города утром был перегорожен не просто так — от здания Совета министров до здания Государственного совета РК прошло праздничное шествие, которое возглавили глава Республики Крым Сергей Аксёнов, полномочный представитель президента России в КФО Олег Белавенцев и председатель Госсовета РК Владимир Константинов. Первые лица республики несли флаг Российской Федерации размером 10 на 4 метра. В свою очередь депутаты крымского парламента несли флаг республики. Также в праздничном шествии приняли участие бойцы полка Народного ополчения Крыма, ветераны-интернационалисты, представители казачьих и молодёжных организаций полуострова.

После этого у здания Госсовета Крыма стартовала торжественная часть — со сцены горожан поздравили чиновники и художественные коллективы.

«Дорогие крымчане, я вас всех поздравляю с этим знаковым днём, с этим великим событием, которое произошло два года назад, — обратился к присутствующим Олег Белавенцев. — Это наша большая победа. У нас славное прошлое и ещё более славное будущее!»

В рамках праздника на сцене транслировались кадры возвращения Крыма в состав России — выступление различных политиков 16 марта 2014 года, а также подписание памятного договора. Также гости праздника смогли посмотреть театрализованное представление по мотивам истории Крыма до весны 2014 года.

Новый символ гостеприимства

По мнению Сергея Аксёнова, Крымскую весну можно сравнить с Днём Победы.

«Я считаю, что этот день достоин того, чтобы проводить его вот в таком формате, когда все люди объединены патриотизмом», — подчеркнул он.

При этом глава Крыма вспомнил и о тех проблемах, с которыми пришлось столкнуться жителям полуострова после проведённого референдума, в том числе с международными санкциями, экономическим кризисом и падением уровня жизни.

«Несмотря на внешние происки, мы это единство сохранили и пронесли до сегодняшего дня», — считает Сергей Аксёнов.

Также на торжественном заседании регионального парламента глава республики предложил сделать новый бренд «Вежливый Крым» символом гостеприимства. По его словам, необходимо всю сферу услуг на полуострове привести в соответствие с этим стандартом.

«Бренд „Вежливый Крым“ должен стать не только символом крымского гостеприимства, но и знаком качества во всех сферах нашей жизни!» — подчеркнул глава республики.

«Богоматерь» в Госсовете

В честь праздника в здании Государственного совета Крыма заработала фотовыставка о Крымской весне (более сотни снимков) и экспозиция об истории парламента. Также здесь выставлена икона «Богоматерь Азовская — Знамение множества». Этот уникальный памятник русской иконописи XVIII века специально доставлен из Москвы в Симферополь на празднование второй годовщины воссоединения. В холле парламента к ней приложилось руководство Крыма.

Мероприятия продолжились в парке им. Гагарина, где прошло возложение цветов к мемориалу «Вечный огонь». Также здесь состоялось торжественное приведение к присяге кадетов полка Народного ополчения Крыма.

Остальные же праздничные мероприятия, приуроченные ко второй годовщине референдума, будут проходить сегодня в течение дня.

Ретроспектива нашей интеграции

Как это начиналось?

Ровно два года назад Крым и Севастополь проголосовали за воссоединение с Россией. 96,77% крымчан и 95,6% жителей Севастополя сказали да вхождению в состав РФ.

Что пришлось пережить?

Буквально сразу после референдума Крым попал под жёсткий прессинг: возмущение западных политиков, экономические санкции, затем со стороны Украины начались так называемые блокады (водная, транспортная, продовольственная и энергетическая).

Также в первый год нахождения в составе РФ крымчане столкнулись с необходимостью решать множество юридических вопросов, сопутствующих переходу на российские рельсы: менялись паспорта, перерегистрировалась недвижимость, земельные участки, предприятия, переоформлялись пенсии и соцвыплаты. Кроме того, 2014-й запомнился многим как год бесконечных очередей в различные ведомства, время нескончаемого документооборота. Впрочем, этот процесс не закончился и сейчас.

Что меняется?

С 2014 года в различных регионах полуострова стартовали масштабные инфраструктурные проекты. Нужно было срочно решать проблемы с дорогами, водоснабжением, реконструкцией социальной сферы. Что в итоге? Если разобраться — немало, хотя крымчане порой критикуют руководство республики за медленные темпы восстановления (в частности, провал в реорганизации промышленности и сложная ситуация у аграриев). Также традиционное недовольство вызывают высокие цены и низкие зарплаты.

За два года на полуострове отремонтировали несколько сотен километров межрегиональных и муниципальных трасс. Отремонтировано и переоборудовано около 20 больниц. Кроме того, с тех пор как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, Крым перешёл на самообеспечение и началось строительство новых водоводов и водохранилищ. Начали заполнять водой и обмелевшие озёра. В результате острого недостатка воды сейчас не ощущается.

Также из-за украинской энергоблокады российские энергетики в ускоренном режиме занялись строительством энергомоста, восстановлением крымских ЛЭП и интергацией Крыма в общероссийскую энергосистему. Что, согласитесь, совсем неплохо.

Макс КОТОВ
Игорь ШИЛОВ
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 371 от 18 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2575 |   Комментарии (3) Дата публикации: 18-03-2016

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   21 марта 2016 08:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Почему 2 года? Мы всегда были с Россией! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Крымчанин   |   26 марта 2016 11:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Честно говоря, радость присоединения омрачают постоянно растущие коммунальные услуги, а теперь еще придумали новый побор - плата за кап. ремонт. Типа, лет через 10-надцать ваш дом включат в план капитального ремонта, боюсь что не доживу до столь радостного события, да и за такой период собирания деньги обесценятся, или их просто украдут.  

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Гость   |   29 марта 2016 06:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отсутвие коментариев наводит на грустные размышления recourse 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (58)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)