Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

На пороге плей-офф

Шансы для финала четырёх, воля жребия и кадровое перепроизводство

Анализируя сегодняшний возрастающий интерес россиян к различным видам спорта, есть основания полагать, что особо привлекательными для наших сограждан становятся баскетбольные баталии. В частности, баскетбол в рейтинге интереса уже вышел на второе место в мире среди спортивных игр, стремясь со временем обойти «короля спорта» — футбол!

Единая лига ВТБ

Долгое время Россия не имела профессионального чемпионата среди мужских клубов, с завистью посматривая за океан, где в США многие годы бурно развивается НБА (Национальная баскетбольная ассоциация), объединяющая клубы этой страны и Канады. В их составе выступают лучшие баскетболисты из многих стран мира, и не случайно в Америке чемпиона НБА величают не иначе как чемпионом мира, а игрокам этих клубов вручают золотые перстни. И уже есть мастера, которые ими украсили чуть ли не все пальцы на обеих руках. Наконец, как у нас это принято, после нескольких лет раздумий всерьёз занялись созданием профессиональной баскетбольной лиги для мужских клубов, главным спонсором которой стал Банк ВТБ — российский коммерческий банк с государственным участием (60,9% принадлежит государству). Это и определило название лиги — Единая лига ВТБ.

Однако в Российской Федерации явно ощущалась нехватка крепко стоящих на ногах клубов, которые могли бы создать турнир, походивший на НБА, но в рамках Европы. Было решено пригласить участвовать в ней, наряду с лучшими командами России, сильнейшие клубы Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси, Казахстана. Но, увы, по политическим мотивам украинские и литовские команды в последнее время вышли из состава лиги. Но их заменили команды из Восточной и Северной Европы, Закавказья.

Сейчас в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ выступают шестнадцать клубов, которые дважды встречаются друг с другом по круговой системе, проводя поединки на своей площадке и в гостях. Регулярная часть чемпионата завершается 24 апреля, и восемь лучших команд переступают порог плей-офф, где распределяются на четыре четвертьфинальные пары, продолжая сражение уже на вылет. Тот, кто одержит первым три победы в пяти поединках, шагает в полуфинал, а затем и в финал, чтобы стать чемпионом лиги.

В сезоне 2014/15 в очередной раз в этом популярном в Европе турнире чемпионом стал московский ЦСКА, уже много лет считающийся эталоном российского баскетбола, обыгравший в финале в сухую подмосковные «Химки» (три раза подряд). Вот и теперь в регулярном чемпионате клубам остаётся сыграть от пяти до десяти поединков. Разное количество проведённых игр продиктовано тем, что клубы принимают участие в своих национальных чемпионатах (за исключением российских команд, для которых победа в Единой лиге ВТБ одновременно приносит и титул чемпиона Российской Федерации), в чемпионате Евролиги, в розыгрыше Кубка Европы. Поэтому и таблица первенства в отличие, например, от футбола или хоккея кажется на первый взгляд несколько странноватой. Если посмотреть на неё сейчас, то вслед за ЦСКА и казанским УНИКС, набравшими соответственно 48 и 41 очко, идёт санкт-петербургский «Зенит» — 28, а за ним краснодарский «Локомотив-Кубань» — 37, подмосковные «Химки» — 38, саратовский «Автодор» — 30, чешский «Нимбурк» — 35, «Нижний Новгород» — 35 очков. Эта восьмёрка и является пока претендентами на участие в плей-офф. Однако не удивляйтесь, места в табели о рангах по ходу турнира распределяются не по количеству набранных, а по количеству потерянных очков. И только на финише, когда все клубы сыграют по 30 календарных матчей, всё встанет на положенные места по большему количеству набранных баллов.

И ещё на что хотелось бы обратить внимание: лидерами не только в российских командах являются зарубежные легионеры, в основном, — американцы, зачастую достаточно поигравшие в НБА. Ведь за океаном ощущается явное «перепроизводство» умелых баскетболистов, большей частью, афроамериканцев. Но постепенно в число лидеров выходят и наши соотечественники: Виктор Хряпа, Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич, Никита Курбанов (все — ЦСКА), Алексей Швед и Егор Вяльцев (оба — «Химки»), Семён Антонов и Дмитрий Хвостов (оба — «Нижний Новгород») и другие.

Не случайно российские клубы в сезоне 2015/16 весьма удачно выступают в Евролиге, где имеют все шансы пробиться в финал четырёх и замахнуться на главный приз.

Две победы ЦСКА

В этом году Евролига отмечает 58 год своего рождения. Но нынешний чемпионат для клубных команд нашего континента, к которому мы привыкли за последние 18 лет, завершающийся в мае турниром четырёх, знавал лишь «армейский» клуб из столицы России. Он дважды, в 2006 и 2008, годах привозил в Москву желанный приз — плетённую баскетбольную корзину — из Праги и Мадрида. В столицах Чехии и Испании «армейцы» побеждали в решающем поединке израильский «Маккаби» из Тель-Авива — 73:69 и 91:77, оставляя на третьем и четвёртом местах в первый раз испанские «Таугрес» и «Барселону», а во второй — итальянскую «Сиену» и снова «Таугрес».

В сезоне 2015/16 в Евролиге на первом этапе стартовали в четырёх подгруппах 24 российских клуба. Причём не только стартовали, а навели, как говорится, шорох среди всех соперников. Москвичи и краснодарцы заняли первые места в своих подгруппах, а подмосковные баскетболисты пропустили вперёд только турецкий «Фенербахче-Улкер» из Стамбула.

Участники Тор-16 жребием были распределены на группы E и F по восемь клубов в каждой, где должны сыграть по 14 матчей, чтобы определить по четыре лучших клуба, которым предстоит шагнуть в четвертьфинал плей-офф. На сегодняшний день каждому из участников предстоит сыграть по четыре поединка. В группе Е перед заключительными играми в четвёрку претендентов входят: турецкий «Фенербахче-Улкер», «Локомотив-Кубань», сербская «Црвена Звезда», греческий «Панатинаикос». В оставшихся матчах краснодарские «железнодорожники» сыграют дома с «Црвеной Звездой» и испанской «Уникахой» и отправятся в гости к «Панатинаикосу» и турецкому клубу «Дарюшшафака».

Зато в группе F на прорыв в четвертьфинал продолжают рассчитывать шесть клубов: ЦСКА, испанские «Лабораль Куча», мадридский «Реал» и «Барселона», «Химки», греческий «Олимпиакос». Москвичам предстоит в родных стенах сыграть с «Лабораль Куча» и с литовским «Жальгирисом», и в гостях — с немецким «Брозе» и «Олимпиакосом». Труднее календарь у «Химок»: на своём поле они встретятся только с «Олимпиакосом», а в гостях — с «Брозе», «Жальгирисом» и «Реалом».

Поэтому специалисты со стопроцентной уверенностью ожидают увидеть в четвертьфинале ЦСКА и «Локомотив-Кубань», а «Химки» остаются под большим вопросом.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото аsportfakt.ru, kurse.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 371 от 18 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2074 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-03-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)