Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Слухи о смерти «Массандры» преувеличены

Слухи о смерти «Массандры» преувеличены
В подтверждение этого предприятие пустило журналистов на «сек-ретную дегустацию», угостило вином и массандровскими историями
Золотой ресурс Крыма — предприятие «Массандра» и его бессменный руководитель Николай Бойко подус-тали от сенсаций в СМИ, которые не брезгуют периодически стращать народ тем, что «Массандра» закрывается. Рейдерские битвы за массандровские виноградники приугасли после рождения в Украине «Закона о «Массандре». 
Старое вино — машина времени
Тем не менее Николаю Бойко все же приходится повторять журналистам слова Марка Твена: мол, слухи о нашей смерти несколько преувеличены. Дубовые бочки в Голицинских подвалах все так же хранят свои виноградные шедевры, не подгоняя время. 
В «Массандре» не скрывают успехов — всего за пять месяцев она «стахановски» увеличила объемы производства почти на 40 процентов. На экспорт уже ушло 60% вина. 
«Массандра» жива. Чтобы доказать это не только себе, но и миру, наши виноделы пару сезонов назад решили нарушить традицию.
Они рискнули открыть святая святых — свою научную дегустацию (где всегда присутствовали только «свои») для посещения всем желающим. Свидетелем очередной масштабной научной дегустации, куда приехали партнеры «Массандры» и серьезные коллекционеры из Франции, Италии, Швейцарии, Бельгии, стал и «Крымский ТелеграфЪ». Винодельческий ритуал, где гости могли попробовать и оценить полсотни (!) массандровских вин, затянулся на целый день и оказался испытанием не для слабых натур. 
Нам пришлось на собственном опыте убедиться, что дегустация — это отнюдь не то, что вы подумали, а реальная работа, причем вредная, за которую, как сказали бы в былые времена, молоко надо давать… Но мы выдержали испытание.
Первой частью уникального праздника вина стало знакомство с абсолютно новыми винами, которые даже крымчане еще не пробовали. Часть вторая — еще более эксклюзивная — вина коллекционные с выдержкой от 30 до 75 лет. В самом начале этого действа Николай Бойко предупредил гостей — не удивляйтесь, если среди «образцов» будут вина вашего года рождения. 
Гостям преподнесли даже вино 36 года — Мускат розовый «Гурзуф» — как раз года основания винодельческого объединения. Здесь даже настоящее Победное вино — Херес «Массандра» 1944 года и Портвейн «Белый крымский» 1945 года, разлитый по бочкам, когда закончилась Великая Отечественная! Читатель простит, если мы честно признаемся, что описать словами эти ощущения от «победного» коллекционного напитка просто нет возможности. На самом деле в нем только чувства — благодарности и радости, с которыми вздохнули тогда миллионы наших соотечественников. Ведь мистика старого вина как раз в том, что человек, который к нему «причащается», глоток за глотком пьет чужое застывшее в каплях время, когда самого этого человека еще не было… Старое вино — своеобразная машина времени… 
Дегустаторы недовольны тем, что вино стало «женским»
О чем же сокрушались на этом празднике вина между собой профессионалы-дегустаторы? Ну, например, о том, что виноделие — чисто мужская отрасль незаметно для всех феминизировалась. В 1970-м, когда в «Массандре» была мировая дегустация, среди виноделов были только представители сильной половины человечества. В истории самой «Массандры» отрасль поднимали именно мужчины-виноделы. Сегодня наоборот, в виноделии 80% женщин и даже главный винодел предприятия — женщина. Теперь уже не важно, виной ли тому гендерная революция или всего лишь то, что мужчины перешли на водку (как утверждает черный фольклорный юмор). «Уже через 20-30 лет мы почувствуем результаты», — сокрушались дегустаторы. Вино — живой организм и впитывает энергетику создателя. А посему уже в скором времени мы и догадываться перестанем, что такое мужское вино.
Другой парадокс — «Массандра» стабильно поставляет вино в 17 стран. Рестораны, где продают массандровское вино, есть и в Париже, и в Берлине. Вино поставляли даже в Катманду. Но при этом знаменитого вина практически нет в ресторанах Ялты — на собственной Родине! Рынок живет по своим сумасшедшим законам, а посему «за вход» в заведения теперь приходится «отстегивать» не меньше $15 тыс. Гостей полуострова угощают чилийским, аргентинским и Бог знает каким вином не всегда лучшего качества. 
При этом заметим, известные коллекционеры едут к нам именно за массандровскими шедеврами. К примеру, в 90 году за восемь часов работы НПАО «Массандра» заработало на аукционе Сотбис $1млн. 23 тыс. В 2001 году с аукциона за $50 тыс. ушла бутылка «Хереса де ла Франтера». Покупательница из Юго-Восточной Азии потом призналась массандровским виноделам, что отложила на нее $100 тыс. Ей повезло лишь потому, что в тот момент произошли известные трагические события в Нью-Йорке и большинство участников аукциона на него не приехали.
Авиарейс Массандра — Франция
Совсем недавно — в апреле на собственном самолете в Массандру прилетел один из владельцев дома «Картье» Алан Доменик Перен. Его интересовали местные вина. У Перена в личной коллекции 16 тыс. бутылок, среди которых есть и массандровское вино.
Николай Бойко, директор Национального производственно-аграрного объединения «Массандра»:
«Когда Алан Перен попробовал наши вина, он сказал: «Я думал, что я прилетел на самолете в другую страну. Я ошибался — я прилетел на космическом корабле на другую планету!» Он так оценил массандровские шедевры. Мы тут же на его самолете полетели во Францию, смотреть его коллекцию. В итоге Алан заявил: «Даю вам 10 гектаров земли в провинции Кагор, строю заводы, ставлю оборудование, вы там высаживаете свои массандровские виноградники и делаете свои десертные вина. Выдаете мне 10 га земли у себя — я ставлю оборудование, сажаю у вас виноградники. Я учу вас, как делать сухие вина, вы меня — как делать десертные»! Понятно, что ему легче — он частник и ему не надо ни с кем согласовывать такой масштабный проект. Но мы размышляем над этим предложением… 
Вино как депозит,и не только
Коллекционеры со всего мира интересуются винами «Массандры». И у вин, которые попадают в коллекции, судьбы самые разные. Одни становятся «депозитами». Ведь, как известно, вино — одно из самых выгодных вложений денег. Цены на коллекционные шедевры из года в год стабильно поднимаются. Коллекционерам при этом приходится сохранять не только вино, но и свою выдержку, чтобы уже через несколько лет продать шедевр подороже.  
Второй подход продемонстрировал все тот же Алан Доменик Перен, который на аукционе в 90 году купил 700 бутылок массандровского «Кагора».
Николай Бойко:
«Приехали мы к нему, я его спрашиваю, и где ж тут 700 бутылок, тут максимум половина осталась. Как выяснилось, владельцу «Картье» так понравилось крымское вино, что он не удержался… и просто его выпил».
Еще один поворот судьбы коллекционного вина хорошо продемонстрировал владелец знаменитой фирмы «Ланком» — Янис Мерк. В 90-м на аукционе Сотбис он купил значительную партию массандровских вин. Среди них был Портвейн белый «Ливадия» 1894 года! 
Николай Бойко:
«Он подождал, пока этому вину исполнится ровно 100 лет. Привез две бутылки в «Массандру» и заявил: «Хочу выпить это вино там, где оно родилось! И мы вместе с ним попробовали это вино, да так, что в бутылке ничего не осталось. А стоила такая бутылка порядка $6 тысяч!»
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский Телеграф"
фото К. Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 87 от 25 июня 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3602 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-06-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)