Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Карьер для мусора, или яд для народа

Местные жители собрали уже более 1100 подписей!

Кто заинтересован в том, чтобы жители Багерово пили отраву?

«Крымскому Телеграфу» удалось побывать в пгт Багерово, эпицентре нынешней остро стоящей экологической проблемы, связанной с организацией свалки близ этого населённого пункта. Здесь предполагается организовать «временное хранилище твёрдых бытовых отходов» города Керчи. Но местные жители категорически против.

Вопреки нормам и здравому смыслу?

Повернув на дорогу, ведущую к посёлку, бросается в глаза её отвратительное состояние. «Очередной незаконченный проект. Деньги выделили, получили — дороги не сделали», — рассказывает местный активист, эколог Зимнухов Роман. Около 7 км пути нам приходилось наблюдать подобное плачевное состояние.

Оказавшись у места предполагаемого «временного хранилища мусора» на территории известнякового карьера Багеровского района, нам открылся ещё один вовсе не утешающий вид. Проектировщики данного объекта отмечали в своих анонсах, что карьер чист и пригоден для строительства, однако побывав там, отнюдь не складывается впечатление чистого и подходящего места. К тому же, как уже говорилось ранее, карьер, по мнению проектировщиков, благоприятен для организации свалки, но, ознакомившись с соответствующими нормами свода правил Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике, можно убедиться, что это не так. Параграф свода правил № 11—102—97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства» в пункте 5.14 гласит: «Региональная оценка экологической ситуации в зависимости от вида строительства, уровня ответственности и технических особенностей эксплуатации проектируемых предприятий, зданий и сооружений должна включать выявление зон повышенной экологической опасности (сейсмических зон, участков, потенциально подверженных стихийным бедствиям и развитию опасных процессов, пересечений трасс линейных сооружений с зонами разломов и т.п.)»

По словам карстолога, научного сотрудника Института спелеологии и карстологии КФУ им. В. И. Вернадского Геннадия Самохина, Багеровский карьер по добыче известняка расположен в зоне так называемого Восходовского антиклинального поднятия, в которое входят Чистопольская, Октябрьская, Мичуринская, Восходовская, Солдатская антиклинали.

Геннадий Самохин:

«Простирание Восходовской антиклинальной зоны контролируется широтным разломом, восточная часть которого выражена двумя сближенными параллельными разрывами, выявленными работами Крымской Гидрогеологической партии объединения „Крымгеология“ в 1987 году. Известняки (в толщах которых закладываются карьеры) являются коллекторами пресных подземных вод — источником водоснабжения посёлка Багерово. Данный карьер сложен карстующимися породами, что означает необходимость проведения инженерно-геологических изысканий для строительства в районах развития карста в соответствии с очередным пунктом свода правил Госкомстроя РФ (№ 11—105—97 п. 5). Данные изыскания не из дешёвых, напрашивается вопрос: что дешевле — перенести свалку в другое, экологически более подходящее место или же проводить дорогостоящие исследования, которые в конечном итоге всё равно докажут невозможность создания „хранилища“ здесь?»

Беспокойство не случайно

Добравшись до неравнодушного местного населения, «Крымскому Телеграфу» удалось узнать, почему жители выражают недовольство по вопросу о переносе свалки. Эколог-активист Роман Александрович объясняет проблему нам и людям: «В данную геологическую ёмкость через подпочвенные горизонты попадают грунтовые воды, питающие месторождение пресных вод. Посёлок, в свою очередь, запитан скважинами питьевой воды неподалёку от полигона ТБО непосредственно из Багеровской мульды. Уже сегодня пробы воды из местных скважин дают обоснованный повод для беспокойства. По заключению ежемесячной экспертизы, которые проводит Роспотребнадзор, вода из скважин является неподходящей по нормам для питьевых нужд и требует дополнительной очистки. Данная ситуация сложилась из-за того, что канализационные стоки городка и посёлка стекают в водосборные горизонты без очистки. Три станции очистных сооружений посёлка вышли из строя, уже многие годы опасные для здоровья стоки, в том числе и из стационара Багеровской районной больницы стекают в 500 метрах от скважины, снабжающей посёлок водой. Канализационные стоки из многоквартирных домов района Черёмушки и бывшего военного городка поступают по коллектору в открытое поле, откуда самотёком сливаются в местные каменоломни, а оттуда просачиваются в водоносный горизонт».

По его словам мы можем убедиться, что положение с питьевой водой и так требует дополнительного рассмотрения, а со свалкой на месте карьера и вовсе людям пить будет нечего. Беспокойства отнюдь не случайны, ведь отходы и гниющий мусор со временем будет проникать в грунтовые воды, которые впоследствии будут загрязнены тяжёлыми металлами, способными мигрировать по карстовым коллекторам на протяжении десятков километров! Например, в Симферополе заражение питьевого колодца в районе улиц Таманская и Каспийская, находящегося на расстоянии более 2 км от городской свалки, превращает воду в ядовитую, непригодную для употребления, исследования которой проводили учёные Таврической Академии КФУ им. В. И. Вернадского. За этим отравлением местного населения может последовать летальный исход, ведь симптомы отравления тяжёлыми металлами проявляются не сразу, а обратить возникшие процессы потом уже будет невозможно. Поэтому местные жители лично собирают подписи, которые должны повлиять на решение проблемы. Представьте себе, эти люди собрали уже более 1100 (!) подписей, несмотря на то, что в городке по переписи 2014 года числятся всего лишь 4315 жителей. Скорее всего, на данный момент проживает намного меньше, так как на территории посёлка имеются оставленные, пустующие дома.

Будем надеяться на решение этих проблем в пользу жителей посёлка и продолжать активно следить за событиями в Багерово.

Екатерина САМОХИНА
Фото Е. Самохина
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 372 от 25 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2914 |   Комментарии (3) Дата публикации: 28-03-2016

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   28 марта 2016 12:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Дай Бог, чтоб консольЕР и укрочинованики всю жизнь пили водичку из отстойников и еанализации. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: для мимоходом   |   28 марта 2016 12:30   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 
Будут ли они пить - это вопрос! Скорее, эту воду будешь пить ты! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Сергей   |   28 марта 2016 15:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ну , .... задрали ....--ну почему не строят мусороперерабатывающие заводы ? Ещё с 10 клаасса средней школы у меня возникли вопросы , на которые и сегодня нет ответа, Вопрос1, Почему в нашей стране , если строят аэродром , то взлётная полоса проходит над городом ? Вопрос 2 . Почему авто и жел. дороги режут города и сёла пополлам,  Вопрос 3. Почему гидроэлектростанции обязательно поперёк реки , уничтожая нерест и ход рыбы .Вопрос 4. Почему все сети водо, электро и др. не помещают в бетонные галлереи обеспечивая свободный подход и обслуживание  и вопрос последний , почему строят дороги без разделительной полосы. Кто , что может объяснить ???

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)