Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Теперь без россиян

Тренерскому штабу ЦСКА во главе с главным тренером сборной России Леонидом Слуцким уже ничего не исправить...

Знаковый рубеж наши не преодолели...

Увы, к таким событиям в розыгрыше европейских призов для клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА мы уже привыкли. Российские клубы успешно принимают старт осенью одного года, более того, даже очень успешно играют на групповом уровне, занимают первые места в группах, выходят в плей-офф, а уже в начале весны следующего года дружно покидают эти розыгрыши, оказываясь в числе зрителей.

Чемпиона потеряли осенью

В розыгрыше Лиги чемпионов 2015/2016 российский футбол представляли действующий чемпион страны московский ЦСКА и вице-чемпион санкт-петербургский «Зенит». Их довольно приличный класс позволил клубам выступить на групповом этапе, в котором 32 клуба, распределённые на восемь групп, повели по круговой системе сражения за два первых места в группе, открывающих путь в 1/8 финала плей-офф. А это означало, что, оказавшись вновь в турнире, где борьба опять шла на вылет, необходимо было весьма скрупулёзно готовиться к матчам с соперниками в феврале нынешнего года, когда в России чемпионат ещё продолжает находиться на зимних каникулах.

К сожалению, тренерскому штабу ЦСКА во главе с главным тренером сборной России Леонидом Слуцким над этим вопросом не пришлось ломать голову. Как и в предыдущем розыгрыше, наш чемпион сложил оружие уже в групповом турнире, где умудрился дважды проиграть немецкому «Вольфсбургу» — 0:1 и 0:2, уступил английскому клубу «Манчестер Юнайтед» — 0:1 и 1:1, разделил очки с голландским ПСВ из Эйндховена — 3:2 и 1:2. Четыре очка оставили россиян на последнем, четвёртом месте, лишив права перебраться хотя бы в 1/16 финала розыгрыша Кубка Лиги УЕФА.

А вот «Зенит», как говорится, на ура провёл групповой турнир. Футболисты с берегов Невы по два раза переиграли испанскую «Валенсию» — 3:2 и 2:0 и французский «Лион» — 3:1 и 2:0, разделили победы с бельгийским «Гентом» — 2:1 и 1:2, и, набрав 15 очков, заняли первое место в группе. После зимних каникул им предстояло в 1/8 финала плей-офф сыграть с португальским клубом «Бенфика», которую, по мнению специалистов, они должны были проходить, и впервые в своей истории стать участниками четвертьфинала. Но, увы, в Лиссабоне и в Санкт-Петербурге, умело ведя игру, ребята португальского наставника Андре Виллаш-Боаша допускали непоправимые ляпы на последних минутах поединков и бесславно вынуждены были покинуть турнир (0:1 и 1:2).

Не сумели пройти этот рубеж Лиги чемпионов бельгийский «Гент», итальянские «Рома» и «Ювентус», английские «Арсенал» и «Челси», голландский ПСВ, киевское «Динамо».

Теперь за право сыграть в полуфинале главного европейского клубного турнира 5–6 и 12–13 апреля встретятся немецкая «Бавария» и португальская «Бенфика», испанские «Барселона» и «Атлетико», немецкий «Вольфсбург» и испанский «Реал», французский ПСЖ и английский «Манчестер Сити».

Лидером среди бомбардиров турнира продолжает оставаться форвард мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду, забивший 13 голов. Четвёртую строку в этом престижном списке занимает форвард санкт-петербургского «Зенита» и сборной России Артём Дзюба, деля её с нападающими испанской «Барселоны», игроками сборной Аргентины Лионелем Месси и сборной Уругвая Луисом Суаресом, на счету которых по 6 мячей.

Попали в плей-офф, но...

Россию в седьмом по счёту розыгрыше Кубка Лиги Европы УЕФА представляли обладатель Кубка страны московский «Локомотив», третий призёр минувшего первенства ФК «Краснодар» и заменивший в последний момент московское «Динамо», не допущенное к турниру из-за финансовых неурядиц, казанский «Рубин», у руля которого стоит бывший игрок симферопольской «Таврии» севастополец Валерий Чалый.

Начав выступления с третьего раунда, казанцы вывели из турнира австрийский «Штурм» (3:2 и 1:1), а краснодарцы — словацкий «Слован» (2:0 и 3:3), получив возможность в раунде плей-офф побороться за путёвки в групповую стадию турнира. И с этим заданием они тоже успешно справились: казанцы взяли верх над македонскими «Работничками» (1:1 и 1:0), а краснодарцы — над финским ХИКом (5:1 и 0:0) и вместе с московскими «железнодорожниками» получили прописку в трёх из двенадцати групповых турнирах. Два из них россияне выиграли. «Локомотив» дважды переиграл албанский «Скендербеу» (2:0 и 3:0), разделил очки с португальским «Спортингом» (3:1 и 2:4) и турецким «Бешикташем» (1:1 и 1:1), набрав 11 очков, стал первым. На столь же высоком уровне выступали и краснодарцы. Они дважды победили азербайджанскую «Габалу» (2:1 и 3:0), переиграли греческий ПАОК (2:1 и 0:0), разделили очки с очень сильной дортмундской «Боруссией» (1:0 и 1:2), что принесло им 13 очков и тоже первое место в группе, открывшее дорогу в 1/16 финала плей-офф. Лишь казанцы не смогли миновать групповой отбор. Они уступили английскому «Ливерпулю» (1:1 и 0:1), разошлись с миром, встречаясь с французским «Бордо» (0:0 и 2:2) и со швейцарским «Сьоном» (0:2 и 2:1). Однако шесть набранных очков оставили их на третьем месте в группе, которое не открывало двери в плей-офф.

Увы, зимний перерыв не способствовал успеху россиян в 1/16 финала турнира «европейцев», матчи которого приходятся на февраль. Московский «Локомотив» не сумел пройти турецкий «Фенербахче» (0:2 и 1:1), а краснодарцы — чешскую «Спарту» из Праги (0:1 и 0:3). Но в 1/8 финала турки были вынуждены капитулировать перед португальской «Брагой» (1:0 и 1:4), зато чехи ещё раз сумели доказать, что они крепкий орешек, уверенно переиграв известный итальянский «Лацио» из Рима (1:1 и 3:0).

Теперь в розыгрыше Кубка Европы УЕФА, в четвертьфиналах 7 и 14 апреля за право выступать в полуфинале сойдутся испанские «Атлетик» из Бильбао и «Севилья», «Боруссия» из Дортмунда и «Ливерпуль», испанский «Вильярреал» и «Спарта», «Брага» и донецкий «Шахтёр». Кстати, хорошо знакомые крымчанам «шахтёры», подопечные румынского специалиста Мирчи Луческу, заняв третье место в групповом турнире Лиги чемпионов и перейдя в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, смогли пока хорошо зарекомендовать себя в этом подразделении континентального футбола. В 1/16 финала они вывели из борьбы за приз немецкий «Шальке-04» из Гельзенкирхена (3:0 и 0:0), а в 1/8 финала — бельгийский «Андерлехт» из Брюсселя (3:1 и 1:0), считаясь ныне одними из претендентов на второй по значимости европейский приз.

Во всяком случае, ждать остаётся не долго. Ведь уже 18 мая на стадионе «Санкт-Якоб Парк» в Базеле будет назван обладатель Кубка Лиги Европы УЕФА, а 28 мая на стадионе, носящем имя Джузеппе Меацца, в Милане — обладатель Кубка Лиги чемпионов, которые завершаются без участия российских клубов.

Гарик ОРЛОВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 372 от 25 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1267 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-03-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (71)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)