Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Час Земли по-крымски

Иностранцы призвали симферопольцев экономить электроэнергию

В прошлую субботу, 19 марта, в разных странах мира провели акцию «Час Земли» — на 60 минут выключали свет и электрические приборы. Суть акции сводится к привлечению внимания к проблеме изменения климата и «энергетическому» объединению людей. В Симферополе к международному проекту в этом году присоединились студенты медицинской академии им. С. И. Георгиевского.

Не в первый раз

Любопытно, что попытка присоединиться к международному движению, стартовавшему с подачи Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2007 году, уже предпринималась в крымской столице. Так, в 2010 году экологическую акцию в Симферополе организовало молодёжное движение «Клуб молодых лидеров». Мероприятие проходило на пересечении улиц Карла Маркса и Пушкина. Активисты объясняли прохожим смысл флешмоба и призывали бережно относиться к земным ресурсам, индивидуально влияя на жизнь на планете. Впрочем, акция так и не получила широкого распространения в городе.

Новая волна

Однако спустя шесть лет в Симферополе вновь решили поучаствовать в международном проекте. В этот раз организаторами акции выступили студенты-иностранцы из медицинской академии им. С. И. Георгиевского.

Заместитель декана международного факультета Игорь Лугин рассказал, что в акции приняли участие представители разных стран, обучающиеся в вузе.

Игорь Лугин, заместитель декана международного факультета медицинской академии им. С. И. Георгиевского, доцент:

«Больше всего представлены у нас Индия, Узбекистан, Нигерия, Украина. Они лидируют по количеству студентов. Также на акции присутствуют арабские студенты из Иордании и Палестины».

Рядом с общежитиями медицинской академии студенты-международники выложили надпись из свечей Save Earth («Спасём Землю»).

Ситора Хамидова, студентка из Узбекистана:

«Мы рады участвовать в этом мероприятии, потому что оно проводится по всему миру, в том числе и в Узбекистане. В нашей стране проводятся большие акции, во время которых люди на один час отказываются от света в своих квартирах в целях сохранения будущего нашей планеты».

Студент из Индии Сухаил Кхан считает, что в Симферополе акция проводится лишь студентами, потому что большинство горожан просто не знают об этой акции, а мероприятие в академии как раз призвано популяризировать это движение.

Справедливости ради надо признать, что акцию проводили не только иностранные студенты, к ней присоединилась и крымская молодёжь вуза.

Анастасия Игнатович, председатель профсоюзной организации медицинской академии им. С. И. Георгиевского:

«Я лично эту акцию поддерживаю каждый год, поэтому, когда узнала, что иностранные общины академии выйдут сегодня на акцию, не смогла остаться в стороне. Конечно же, я каждый год напоминаю и своим родственникам о проведении Часа Земли, но люди постарше — у них свои заботы, свои семьи, и в суете они забывают о чём-то самом важном».

Крымские часы Земли

На самом деле многие крымчане волей-неволей вынуждены были присоединиться к акции — выключения электричества в республике по-прежнему практикуются.

Вадим Никифоров, крымский журналист, житель Симферопольского района:

«Сегодня во всём мире проходит акция „Час Земли“. А у нас в Чистеньком днём было три таких часа и пять таких часов подряд — вечером».

Да и вообще за последние месяцы Крым на много лет вперёд выполнил норму по сохранению электричества, так что, похоже, жители полуострова вряд ли будут охотно присоединяться к проведению акции в будущем.

Московский пример

Крайне масштабно акция «Час Земли» в этом году прошла в Белокаменной. 19 марта с 20:30 до 21:30 в Москве электрические приборы были отключены в 1,5 тысячи зданий и сооружений. В частности, погасла вся внешняя подсветка храма Василия Блаженнного, ГУМа, храма Христа Спасителя, зданий Государственной думы России, МГУ, комплекса Москва-Сити. В Кремле подсвеченными остались лишь звёзды на башнях.

Интересно, что при этом нагрузка на московскую энергосистему, как сообщает агентство ТАСС, снизилась на 241 мегаватт.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В.Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 372 от 25 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2965 |   Комментарии (1) Дата публикации: 26-03-2016

:: Комментарий #1 написал: святаяправда   |   27 марта 2016 11:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Уж мы наэкономили за 2 года, спасибо гейэуропе.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (58)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)