Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Пост сдал? Пост принял!

Что женщины путают с диетой, а мужчины считают «духовной практикой»?

Вопросы из опросов

Данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствуют, что каждый десятый россиянин, а точнее 9% опрошенных, хотя бы частично соблюдают пост. Женщины (12%) и люди пенсионного возраста (14%) постятся значительно чаще, нежели мужчины (6%) и молодёжь (7%). Интересно, что по данным опроса 2015 года полностью придерживались поста только 3% россиян, а к нынешнему году эта цифра выросла до 4%.

Большинству респондентов известно, что во время Великого поста на целых 48 дней необходимо отказаться от употребления животной (68%) и жирной (62%) пищи, алкоголя (62%). Однако сами постящиеся соблюдают данные предписания существенно реже: 46%, 46% и 47%, соответственно. Около половины участников опроса сказали, что не следует помышлять о дурном — 53% (среди всех опрошенных этого придерживаются 19%, среди постящихся — 38%) и сквернословить — 53% (18% и 42%, соответственно).

Кроме того, по словам 45% респондентов, нужно ограничить себя в веселье и развлечениях, однако на практике от этого отказываются только 11% всех россиян и 33% тех, кто соблюдают ограничения в еде. Ещё 45% сказали, что в этот период нельзя курить, и 35% — что нужно соблюдать сексуальное воздержание. Сами не курят во время Великого поста 14% всех опрошенных и 32% постящихся. От секса воздерживаются заметно реже: 7% и 19%, соответственно.

Большинство россиян (67%) уверены, что ничто не может помешать человеку соблюдать пост, если у него есть к этому истинное стремление. Иного мнения придерживается четверть опрошенных (23%): они полагают, что современные условия жизни зачастую не позволяют в полной мере придерживаться необходимых ограничений.

Мотивации и провокации

Почему же поститься в большей мере склонны женщины, нежели мужчины? Ответ прост: большинство представительниц слабого пола во время Великого поста, что называется, пытаются совместить приятное с полезным, путая постные дни с сидением на диете. Мол, и грех на душу не возьму, и фигуру к лету в порядок приведу. Стоит отметить, что такая позиция может завести женщину в тупик, ведь большинство диет предписывает строго ограничить употребление углеводов, а пост предписывает обратное: воздержаться от употребление мяса, молочных продуктов и т. д., то есть пищи, богатой белком. Диетологи предостерегают прекрасную половину человечества от этой глобальной путаницы в их милых головах, указывая на то, что «пост — это не совсем рациональное питание, потому что исключается очень важная группа продуктов». Именно животный белок помогает сидящим на диете не превратиться в эдакую медузу, ведь, если у человека избыточная масса тела и он не привык следить за своим питанием и как-то себя ограничивать, то любое ограничение употребления животного белка может привести к резкой потере мышечной массы.

Священнослужители в свою очередь говорят о том, что нужно правильно себя мотивировать: либо отказ от вкусностей во имя великой цели духовного просвещения, либо правильная диета, не привязанная к датам, установленным православной церковью.

В этом плане пример следует брать с мужчин, которые куда лучше женщин умеют всё обосновывать. Эта отличительная черта сильного пола проявила себя и во время опросов общественного мнения. Большинство респондентов-мужчин (62%), не имеющих непосредственного отношения к православной церкви, склонны ассоциировать Великий пост с некой духовной практикой. Ограничения в питании, по мнению мужчин, должны быть только «по состоянию здоровья».

Мир и примирение

Активней всего на интернет-форумах обсуждают проблему сосуществования на одной территории партнёров, один из которых соблюдает пост, а другой нет. Оказывается, что разрешить спор небесного и земного куда как проще в случае, если постится женщина. И не потому, что дамы мудрее и лояльнее. Просто на кухне властелины именно они. Следовательно, постные блюда, приготавливаемые, так сказать, сверхурочно помимо основных, сами с собой хозяйки согласовать в состоянии. Другое дело, когда речь идёт о партнёре. Тут милые и терпеливые кухарки, которые были ни за, ни против религии, а просто вне её, вдруг по каким-то неведомым причинам превращаются в воинствующих атеисток. И поднимают на форумах дикий шум. Мол, что нам бедным делать, если любимый привередничает. Признаться, подобные гласа вопиющих в пустыне вызывают, мягко говоря, недоумение. Ведь терпеливое отношение к нуждам ближнего не средство обеспечения его правильным питанием во время Великого поста, оно является основой основ отношений между людьми вне зависимости от пола, возраста и религиозной принадлежности.

Перерыв на шутки

* * *

Усерднее всех соблюдают пост гаишники.

* * *

Грех чревоугодия нашему народу не страшен! Чем меньше в кошельке остаётся от зарплаты, тем сильнее мотивация ограничить себя в пище.

* * *

Помни золотое правило: «Хочется есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть».

* * *

Всю ночь она стонала в подушку и изнывала от нестерпимого желания. Сон был тревожный и прерывистый. До окончания поста оставалось пять часов.

Евгения ПРИЙМАК
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 372 от 25 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2240 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-03-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)