Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Бюджеты прозрачные, как слёзы

В каких городах Крыма чиновники скрывают свои финансовые обязательства

Теоретически крымчане, как добропорядочные налогоплательщики, должны хорошо знать о том, на какие цели пойдут уплаченные ими сборы и пошлины, сколько денег поступит на развитие образования, а сколько — на ремонт дорог. Причём не только знать, но и располагать возможностями проконтролировать расходование бюджетных средств. Для этого даже предусмотрены всевозможные инструменты, такие как общественные слушания по утверждению проекта бюджета, а также обнародование бюджетных планов на текущий год в числе решений сессий местных муниципалитетов. О том, как соблюдаются эти требования и насколько доступна для жителей крымских городов информация о намерениях местных властей по расходованию бюджетных средств, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Красноперекопск

В суровом промышленном городе на севере полуострова никогда не страдали избытком тяги к обнародованию разного рода официальной информации. Не исключением стал и проект бюджета на 2016 год. В новости об обсуждении этого жизненно важного для города документа имеется уведомление, что с официальными цифрами можно ознакомиться по определённому адресу. Вот только переход по ссылке оканчивается фразой «Материал № 10 537 не найден». Ниже приводится небогатый список причин: либо у рядового пользователя нет прав на эту страницу, либо запрашиваемый ресурс не найден, либо же произошла какая-то досадная ошибка.

Евпатория

«Исполняющая обязанности всесоюзной здравницы», как указано на официальном сайте городского совета и администрации Евпатории, — среди большого перечня разнообразных кнопок и ссылок есть и «Открытый бюджет». Правда, пройдя по этой ссылке, вы обнаружите, что на сайте просто выложена презентация на основе бюджета, которая не даёт ни малейшего представления о его реальной значимости.

Попытка найти документы, которые бы официально подтверждали данные, красочно оформленные в презентации, успехом не увенчалась. В разделе «Решения, принятые на сессиях городского совета Евпатории» имеется два подраздела: решения за прошлый и позапрошлый год, а также решения, принятые в нынешнем году. Ни тот, ни другой подраздел на момент подготовки номера не являлся активной ссылкой, и открыть их никак не удавалось.

Так что евпаторийцам остаётся довольствоваться только теми цифрами, которые подготовили для них чиновники. Из представленных на сайте сведений следует, что «функционирование высшего должностного лица муниципального образования» обойдётся горожанам более чем в 1,7 миллиона рублей. Примечательно, что о расходах на содержание главы администрации в презентации ничего не сказано.

Среди других очень выверенных и ни о чём не говорящих цифр можно выделить разве что восемь миллионов, предусмотренных на работу средств массовой информации. Сколько останется на ремонт дорог, реконструкцию детских площадок, поддержку творческих и спортивных коллективов — в администрации города скромно умалчивают.

Щёлкино

Как и предполагалось на этапе подготовки материала, в маленьких городах Крыма к прозрачности бюджетной документации относятся без особой серьёзности. Вот и в городе атомщиков на официальной странице никаких данных про бюджет найти не удалось. Более того, в решениях сессии городского совета о его утверждении не представлено ни единого приложения, из которого можно было бы понять, сколько в этом году и на чём в Щёлкино планируют заработать и куда, а главное, сколько — вложить.

Алушта

На официальном сайте администрации Алушты не предусмотрено системы поиска, поэтому рядовой пользователь, не знакомый с системой размещения всевозможной нормативно-правовой документации, едва ли сумеет найти планы по наполнению и тем более расходованию городской казны.

Более того, даже если проявить настойчивость и докопаться до решения городской сессии об утверждении бюджета на нынешний год, разобраться в цифрах не получится — в документе приведены лишь общие показатели без положенной по закону детализации по типу расходов, распорядителей средств и другим показателям.

Джанкой

На сайте администрации Джанкоя найти нужное решение сессии также оказалось не так-то просто, хотя по какой-то причине обсуждение документа легко обнаруживается на правительственном портале, находясь в первой десятке из нескольких сотен словосочетаний, содержащих фразу «бюджет 2016».

Согласно представленным на официальном сайте приложениям, на свою работу муниципалитет предусмотрел около 65 миллионов. Больше всего планируется направить за счёт субвенций на образование, развитие физической культуры и социальную поддержку населения.

На благоустройство города, включая все разбитые джанкойские дороги, в этом году отведено всего 15 миллионов, на капитальные вложения типа строительства новых объектов или коммуникаций — чуть менее семи миллионов, а на капитальный ремонт многоквартирных домов — и вовсе всего лишь миллион рублей.

Меньше всего городской бюджетной поддержки получат те, кто в немалой степени наполнению этого бюджета способствует. На малый бизнес предусмотрено всего пятнадцать тысяч рублей.

Симферополь

Столица республики оказалась в числе немногих городов, которые не только проводили общественные слушания, но и заблаговременно о них извещали на своём портале. При незначительном опыте поиска документов извлечь проект бюджета Симферополя из списка решений городского совета не составляет большого труда.

Согласно представленным данным, обеспечение деятельности аппарата Симферопольского городского совета обойдётся налогоплательщикам в 26 миллионов рублей, ещё 16 — на работу администрации. Помимо этого, девять миллионов уйдёт на функционирование контрольно-счётной палаты города.

Примечательно, что при таких расходах чиновники не забыли и об инвалидах — на создание доступной среды для маломобильных групп населения предусмотрено аж 32 тысячи рублей. Ещё 40 тысяч уйдёт на субсидии некоммерческим организациям. Зато на развитие межмуниципальных связей не поскупились, отложив на эти цели миллион.

Впрочем, на ремонт столичных дорог предусмотрено почти 92 миллиона, что, конечно же, впечатляет. Но больше всего любопытство вызывает статья расходов по муниципальной программе «Повышение эффективности рекламно-информационного пространства», на которую предусмотрено затратить 10 миллионов бюджетных средств.

Судак

Чиновники этого муниципалитета заранее позаботились о том, чтобы их правильно поняли. Они честно предупредили на официальном сайте администрации, что представляют вниманию сложный и объёмный документ, трудный для понимания даже некоторым финансистам и экономистам. В этой связи, беспокоясь об обывателе, местные чиновники представили бюджет в виде слайд-шоу с красивыми диаграммами и минимумом информации. Впрочем, и официальные документы оказались вполне доступными для тех, кто не побоялся их «сложности и объёмности».

Наиболее весомой является программа благоустройства города. Чуть более шести миллионов на обслуживание объектов и 25 — на освещение, ремонты и прочие радости коммунальных служб. Кроме того, около двух миллионов планируется вложить в капитальные объекты муниципальной собственности. А вот в какие — бюджетная документация не раскрывает. Поскольку порядком не предусмотрено.

Аркадий ЛУКИН
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 372 от 25 марта 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2657 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-03-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)