Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Тварь дрожащая» или право имеет?

 «Тварь дрожащая» или право имеет?

Пока смертельно больные мучаются, народные депутаты хотят ужесточить наказание за эвтаназию

Радея о счастье народном, украинские парламентарии переходят границы разумного - и придумывают на свое рассмотрение законы, спорные с точки зрения гуманности и морали.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован документ, согласно которому врач, исполнивший эвтаназию, попадает за решетку на пять лет. «КТ» разбирался, необходимо ли «убийство из жалости»?

Убить нельзя лечить
В России в начале февраля разгорелся скандал: журналист Александр Никонов в своем материале «Добей, чтоб не мучился!..» поднял вопрос эвтаназии неизлечимых тяжелобольных детей, предложив дать это право матерям таких малышей. В обществе поднялась волна возмущений. Союз журналистов России осудил своего коллегу за данную публикацию, многие организации и люди назвали мнение корреспондента газеты «милосердным неонацизмом».
Александр Никонов, журналист:
- Я выступаю за расширение прав... А мои оппоненты в этом смысле поступают как самые настоящие фашисты - ради неких мифических и совершенно абстрактных «общественных интересов», представления о коих сидят у них в головах, - то есть ради голой идеи! - они готовы причинить вред совершенно конкретным личностям - раковым больным и другим...
В симферопольских реабилитационных центрах для детей-инвалидов вообще отказываются высказывать свое мнение об эвтаназии неизлечимо тяжелобольных ребят - «не имеем права», сказали нам в одном из учреждений.

Игорь Дереза, заместитель директора КРУ ЦСРДИ:

- Мы созданы для реабилитации - и ничто другое не можем комментировать. Нам дали работу - мы ею и занимаемся. Между нами: у нас вторую неделю идет проверка - пять человек из контрольно-ревизионного управления Министерства и, если честно, нам самим придется делать эвтаназию. И если вы укажете наши фамилии, то мы с вами будем совершенно в другом месте, совершенно по другому поводу разговаривать.
В вопросе эвтаназии пересекаются вопросы морали, гуманности и ответственности человека не только за свою жизнь, но и за жизнь другого человека, который мучается или который вообще не сможет никогда увидеть этот мир потому, что находится в коме. Или ребенка, с рождения лишенного слуха, зрения, голоса, со множеством других особенностей. Маленькое существо зачастую валяется в кроватке детского дома, и медсестра каждый день про себя говорит презрительно: «когда же ты сдохнешь, мешок костей?!». Или гниющий человек пропадает от адской боли - и дай Бог, в хосписе, а не в простой палате. Родители (конечно, не все), воспитывающие таких детей, или родственники, присматривающие за умирающими, часто признаются: им трудно, они мучаются. А то и проклинают «свою обузу», по ночам думают, как от нее избавиться. И скажите, что это неправда! Кто из нас, таких сердобольных, в последний раз помогал инвалидам, старикам, брошенным детям, и посильно ли?! Это не вопрос, а тест на нашу с вами моральную «вшивость».
«За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные...», - писал Чехов. Сколько таких должно быть, какими крепкими должны быть молоточки, чтобы разбить нашу душевную черствость?!

Александр Кирсанов, главный вне-штатный детский анестезиолог Крыма:

- Бороться за жизнь надо всегда. Время идет - и те патологии, что 20 лет назад были неизлечимыми, сегодня поддаются лечению. Появляются новые методы, принимаются дополнительные меры. В настоящее время нет критериев жизни и смерти: порою даже находясь на грани, человек живет, даже в состоянии комы. В моей практике еще не было таких случаев, когда родители пытались нашими руками прекратить мучения детей - ведь мы с ними находимся на одной стороне: для них главное - не потерять ребенка, для нас - не потерять пациента.
По словам врача, важную роль в этом вопросе должно играть государство, решающее основные задачи. Во-первых, сделать так, чтобы человек не страдал всеми возможными способами. Во-вторых, сделать человека социально востребованным. «Если его не будут лечить, не будут заботиться, не будут мыть, причесывать, то, понятное дело, у него возникнут мысли о само-убийстве», - подчеркивает Александр Кирсанов.

Государственная НЕмощь
В Украине каждый год от рака умирает около 90 тысяч человек, еще 150 тысячам устанавливают этот неутешительный диагноз, по статистике, злокачественной опухолью страдает каждый 50-й житель страны. В дорожно-транспортных происшествиях сотни людей получают тяжелейшие травмы, позволяющие жить некоторое время под воздействием сильнодействующих наркотиков. Рождаются дети со страшными врожденными пороками - и от многих отказываются родители.
Им всем нужна помощь, государством оказываемая кое-как, а порою и вовсе не оказываемая: чиновники лишь разводят руками и кивают в сторону высоких кабинетов, где идет толкотня вокруг «корыта».
От бизнесменов поддержки тоже не дождешься - они кивают на кризис, показывают пустые карманы, едут на заграничный курорт отдыхать от повседневных забот... Больные оказываются наедине со своей болью, от которой иногда вообще нельзя избавиться - лишь немного притупить.
На Западе во врачебную практику входит эвтаназия, когда по просьбе страдающего человека его отключают от медицинской аппаратуры или вводят специальные препараты, чтобы умертвить. Если же пациент без сознания и «перспектив» у него нет, то «последнее желание загадывают» родственники. В Украине, так упорно лезущей в Европу, такой процедуры нет - она запрещена законодательно. На днях народный депутат из фракции НУ-НС Владимир Мойсик предложил своим коллегам дополнение в Уголовный кодекс и фактически дал определение эвтаназии: «Умышленное убийство из сочувствия к потерпевшему. Умышленное убийство из сочувствия к потерпевшему, совершенное по его просьбе, в случае тяжкой неизлечимой болезни последнего, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок».

По воле божьей?

Эвтаназия (добровольная) - не только медицинская проблема, не спор умников с глупцами и праведников с грешниками. Это проблема общества, когда следует (или все же не стоит?) признать: человек имеет право и на жизнь, и на смерть.
В 1984 году Верховный суд Нидерландов впервые в истории признал право человека на эвтаназию. В Бельгии, например, проводятся специальные исследования, делаются многократные запросы врача к совершеннолетнему (!) пациенту - и только после этого утверждается «приговор». Между прочим, известнейший психотерапевт Зигмунд Фрейд из-за рака неба в 1939 совершил эвтаназию, потому что перенес 19 операций и уже не мог терпеть боль. А вот в Австралии «убийство из жалости» причисляется к доведению до самоубийства.
Православная церковь, чья история и традиции построены на мученичестве, категорически отвергает «убийство из жалости». Христиане не соглашаются с прямым или косвенным прерыванием жизни, так как считают, что не имеют на это права. Жизнь не является чем-то таким, что принадлежит нам - не мы её создали и поэтому не можем распоряжаться ею как нам нравится, говорится в докладе «Церковь и проблема эвтаназии» Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула. Он подчеркивает: моменты нашей жизни, связанные с ее началом и концом, а также моменты бессилия, боли и испытаний скрывают в себе уникальную таинственность и составляют тайну, которая требует благоговейного отношения со стороны родственников, врачей и всего общества. Такие моменты благоприятствуют соединению людей, развитию любви в социуме, проявлению сочувствия и милости. А просьба любого больного об эвтаназии по сути является испытанием нашей любви к нему и нашего желания быть рядом с ним.
Александр Ганич, священник Симферопольской и Крымской епархии УПЦ (МП):
- Даже между эвтаназией и донорством, когда человек отдает свои органы, а порою и жизнь - большая разница. Во втором случае мы говорим о сознательной жертве ради спасения другого человека.

Не опускайте руки!
Специалисты крымского онкологического диспансера уверены: в Украине, и, в частности, на полуострове, не надо даже думать об эвтаназии - общество и медицина социально-психологически не готовы к обсуждению такого вопроса, тем более на законодательном уровне. Хотя делать это нужно - в течение, как минимум, пяти или десяти лет, пока наше общество станет морально ответственным, этичным. До сих пор весь мир однозначно не пришел к пониманию: а нужно ли вообще «убийство из жалости»?
Федор Киселев, кандидат медицинских наук, главный врач КРУ «Клинический онкологический диспансер»:
- Кто возьмет на себя моральную ответственность лишить человека жизни - и отключить аппаратуру?! Это неоднозначный вопрос: и религиозный, и философский, и социальный, и психологический. Но в нашем обществе я категорически против эвтаназии, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются в большей степени медики и родственники больных.
И опять же государство должно решать такие острые проблемы, потому что от него зависит, выживет ли человек или нет. От государства зависит и назначение лечения, обеспечение медикаментами, проведение процедур, качество жизни. Впрочем, и от личности больного тоже многое зависит.

Федор Киселев:

- В нашем хосписе еще не было случаев, чтобы пациент просил об эвтаназии. Наверное, есть и такие: кто-то даже при полной сохранности здоровья проявляет суицидальные наклонности. Онкологический процесс длительный - и больные настраивают себя на борьбу, они привыкают бороться за свою жизнь. Помогает и поддержка близких. К тому же у нас работают психологи: есть сильные личности, а есть слабые, которыми нужно заниматься. Успех борьбы зависит от врача, мед-работников, родных и психологической помощи.
Врач призывает не отчаиваться, если в организме выявили злокачественную опухоль: все зависит от сроков выявления. При первых двух стадиях 98% пациентов излечиваются, да и при последних степенях люди живут еще несколько лет.
А что вы думаете по этому поводу? Приходилось ли вам сталкиваться с подобной проблемой и как, по-вашему, ее стоит решать? Приглашаем к дискуссии на сайте www.ktelegraf.com.ua

Алексей ЛОХВИЦКИЙ "Крымский телеграф"

фото М.Яблонский


материал опубликован в "КТ" № 69 от 19 февраля 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 2759 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)