Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Под руинами финансовой пирамиды

Как разводят пенсионеров и кто зарабатывает на обманутых вкладчиках

Вместо офиса — хаос какой-то замороженной стройки. Вместо вежливого и доброжелательного голоса оператора горячей линии — стандартное «абонент недоступен». Вместо обещанных процентов по вкладу — застрявшее в недрах правоохранительных органов заявление. Как легко и непринуждённо кинули десятки крымчан якобы случайные гастролёры, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Вдруг повезёт!

Пенсионеры и старые приятели Н. и К. с удовольствием читают прессу, которая в последнее время запестрила аналитическими статьями о выгодном сбережении средств от инфляции путём участия во всевозможных брокерских и прочих биржевых сделках. Правда, участие в торговле акциями предлагается доверить профессионалам, передав в управление определённый денежный вклад, а самим наслаждаться получением достаточно высоких ежемесячных процентных выплат.

Не правда ли, что-то знакомое? Под видом трейдинговых компаний кто-то умело выстраивает очередную финансовую пирамиду, обещая её участникам баснословные дивиденды. И когда Н. предлагает своему приятелю К. вложиться в это сомнительное предприятие, оба понимают, что закончиться их «бизнес» может не очень хорошо. Но подкупает наличие страхового полиса, вывешенная лицензия микрофинансовой организации и вообще двадцать первый век, который теоретически исключает крупномасштабные аферы без реального риска дальнейших правовых последствий.

Окончательно добила новогодняя акция, по которой всем клиентам обещали по шестнадцать процентов в месяц и участие в розыгрыше автомобиля. И если на «колёса» потерпевшие все же не рассчитывали, то на процентную ставку повелись. Захотелось, как потом пояснили, разнообразить новогодний стол.

Досконально проверив имеющиеся в офисе компании документы, пожилые люди отнесли отложенные на чёрный день сбережения в ООО «СитиТрейд», получив в обмен на это договор, полис страхования финансовых рисков и пароль от личного кабинета на сайте компании. А также перечень контактов менеджера и горячей линии трейдинговой фирмы. Регулярно, в режиме онлайн, пенсионеры следили за своими вкладами, нетерпеливо дожидаясь дня выплаты первых дивидендов.

Мимо кассы

В день икс на сайте компании ничего беды не предвещало. В личных кабинетах многообещающе мигала запись о том, что можно прийти и получить свои проценты. Вот только офис компании, расположенный на проспекте Победы, в Симферополе, вдруг сменил вывеску. Как пояснили незнакомые сотрудники, «СитиТрейд» якобы переехал, оставив новый адрес: улица К. Маркса, 43.

Правда, по этому адресу оказался полуразрушенный дом. Да и все телефоны: менеджера, горячей линии и центрального офиса — вдруг перестали отвечать. Просто оказались выключенными. На следующий день ошибку стала выдавать и учётная запись пользователей сайта, который спустя несколько дней также приказал долго жить. Созвонившись с приятелями в Москве, потерпевшие попросили их навестить головной офис организации в столице, но и там всё оказалось закрыто, а внутри работали сотрудники УБЭП.

Как позже выяснили журналисты газеты «Крымский ТелеграфЪ», компания «СитиТрейд» была зарегистрирована в Москве на одного учредителя — Руслана Хусаинова, который является индивидуальным предпринимателем в Башкирии. Уставной капитал монстра российской биржи составляет всего двадцать тысяч рублей и никакого отношения к микрофинансовым организациям, судя по имеющимся реестрам Центробанка, эта структура не имеет. И даже СМС-уведомление, с кодами доступа к личным кабинетам вкладчиков, выполнялось через самую дешёвую услугу фирмы-подрядчика, которая специализируется на рассылке рекламных СМС-сообщений.

Для тех, кто и после этого сохранял хрупкую надежду на то, что всё обойдётся и недоразумение разрешится благополучной выплатой хотя бы вкладов, как это бывает иногда с обанкротившимися банковскими организациями, точку поставило объявление на дверях бывшего офиса. Всех пострадавших от действий «СитиТрейд» приглашают лично обращаться к заместителю прокурора Киевского района Наталье Зинченко.

Сплошные залётные

Герои нашей публикации так и сделали. В надзорном ведомстве уверили, что они далеко не первые, и подсказали, как правильно оформить заявление о преступлении. Далее, по словам сотрудников прокуратуры, эти материалы были переданы в Следственный комитет для принятия решения.

Правда, выяснить дальнейшую судьбу этого дела им так и не удалось. После долгих хождений по инстанциям всё, чем располагают потерпевшие, — это имя начальника загадочного ОпРП из Киевского ОВД Симферополя, которому по итогу и спустили для разбирательства все материалы проверки. Никаких следственных действий с потерпевшими пока не проводили.

По слухам, которые стали доходить от товарищей по несчастью, в полиции придерживаются мнения, что виноваты случайные люди, которые единоразово прокрутили аферу и скрылись в неизвестном направлении. Тот факт, что система кидалова была централизованной, с офисом в Москве и десятками филиалов, сайтом, СМС-рассылкой и прочими атрибутами тщательно организованной деятельности, по всей видимости, правоохранителями на данном этапе из внимания упускается.

И хотя это только предположения потерпевших, отсутствие активных действий со стороны полиции и неясность ситуации играет на руку не только злоумышленникам, но и предприимчивым юристам. Две недели назад представители удмуртского юридического агентства «Статский советник» провели в Симферополе собрание и бесплатные консультации для пострадавших от деятельности финансовых пирамид.

Целью юристов была отнюдь не бескорыстная правовая помощь, а вынесение устного коммерческого предложения всем потерпевшим о представительстве в судах по делам о банкротстве. Заинтересованным предлагалось сделать авансовый взнос в размере пятнадцати тысяч рублей и выдать доверенность на трёх сотрудников агентства, одному из которых на днях исполнился... двадцать один год.

При этом представители компании отмечают, что за прошлый год в России лопнуло не меньше пятнадцати финансовых пирамид, и уверяют, что вернуть средства возможно при помощи гражданского иска и включения ущерба в реестр кредиторов компании-банкрота. Согласно тексту рекламной статьи агентства, за плечами его специалистов более полумиллиона исков, что выглядит весьма интересно с учётом сведений о регистрации предприятия, которая была осуществлена в середине февраля прошлого года. В довершение юристы сразу предупреждают, что не гарантируют положительного результата, несмотря на предоплату своих действий.

Судя по всему, такой бизнес на чужом горе обещает быть выгодным. Ведь на место исчезнувших трейдерских компаний уже зашли новые фирмы. С теми же баснословными ежемесячными процентами, убедительными обоснованиями и, не исключено, с теми же учредителями.

Ну что же, Остап Бендер отдыхает!

Аркадий ЛУКИН
Фото ru24news.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 373 от 1 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2537 |   Комментарии (1) Дата публикации: 1-04-2016

:: Комментарий #1 написал: кузя петрович   |   6 апреля 2016 15:49   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
не перевелись еще жадные халявщики.туда им и дорога

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (58)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)