Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Конец зимы — середина мая!

Александр Хорошилов занял пятое место в слаломе на Кубке мира в Ханты-Мансийске

Каковы в действительности олимпийские шансы на успех нашей сборной?

Пусть читателя не удивляет заголовок этого материала, в котором подводим итоги спортивной зимы сезона 2015/16. Основные чемпионаты мира по зимним видам спорта уже финишировали, как и розыгрыши Кубков мира. Так почему же разговор о мае?

Хоккей венчает сезон

В эти дни в американском Бостоне в разгаре чемпионат мира по фигурному катанию, а чемпионат мира по хоккею среди мужчин, который запланирован по традиции на май, будут принимать Москва и Санкт-Петербург. Но, по большому счёту, не эти два вида спорта являются решающими для победы в общекомандном зачёте на зимних Олимпийских играх, где фигуристы разыгрывают пять комплектов наград, а хоккеисты и того меньше — два. Олимпиаду «зимников», прежде всего, выигрывают те, кто силён в лыжном, горнолыжном, конькобежном спорте, в биатлоне, с долей везения и в других видах спорта.

Вспомните зимние Олимпийские игры в Сочи, где россияне смогли одержать общекомандную победу, завоевав в общей сложности 33 медали. Эти награды были добыты в биатлоне, бобслее, лыжных гонках, санном спорте, скелетоне, конькобежном спорте, сноуборде, фигурном катании, фристайле, шорт-треке. Но обратите внимание на тот факт, что из спортсменов, принесших стране золотые награды в Сочи, спустя два года уже отсутствуют в рядах сборной бобслеисты, выступавшие на двойке и четвёрке, во главе со своим капитаном Александром Зубковым. Не выходил на овал шорт-трека и трёхкратный чемпион Игр Виктор Ан, а его главный заместитель Семён Елистратов, как и фигуристка Екатерина Боброва, был уличён в применении допинга, и их дальнейшая судьба в спорте, как и участие в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане-2018, под большим вопросом. Кстати, сейчас в столь же критическое положение угодил и сильнейший конькобежец мира на короткие дистанции Павел Кулижников, который перед Олимпиадой в Сочи — 2014 был уличён в «баловстве» с допингом. Теперь же он обвиняется в принятии запрещённого мельдония, что может привести к пожизненной дисквалификации.

Следует обратить внимание и на тот факт, что те из чемпионов и призёров Сочи-2014, оставшиеся в строю сборных России, за редчайшими случаями не представляли в своих дисциплинах грозные величины, а превратились в рядовых исполнителей, не способных добиться, прежде всего, на мировой арене, заметных результатов. Таких упрёков сейчас заслуживают биатлонисты, мастера шорт-трека, бобслеисты, саночники, скелетонисты, фрийсталисты. Ну, а если учесть, что российские горнолыжники, прыгуны с трамплина, лыжные двоеборцы давненько ходят в аутсайдерах мирового спорта, то перспективы предстоящих всего-то через два года Игр в Пхёнчхане для россиян пока ничего хорошего не сулят.

Молодая надежда российского спорта Сергей Устюгов провёл удачный сезон

Анализ кубков мира

Его мы проведём по самым, как их часто называют, медалеёмким видам спорта, в которых разыгрывается почти половина наград Игр. Начнём с конькобежного спорта. На сегодняшний день в нашей мужской команде обладателями малых «Хрустальных глобусов» являются чемпионы мира Павел Кулижников (500 м) и Дмитрий Юсков (1500 м). Второе место у россиян и в командном спринте, где приз, как и в командной гонке, вручён за победу «оранжевым», как за цвет формы величают голландцев. Они стали сильнейшими ещё в двух дисциплинах. На дистанции 5000 и 10 000 м лучшим был многократный олимпийский и мировой чемпион Свен Крамер, а масс-старт выиграл чемпион мира Арьян Струтинга.

Увы, среди женщин лишь молодая Наталья Воробьёва смогла стать второй, солидно уступив на дистанциях 3000 и 5000 м многоопытной чешке Мартине Сабликовой, а в командной гонке россиянки выиграли бронзу. Здесь первенствовали японки, а в командном спринте — китаянки. В тоже время индивидуальные старты в спринте и на средние дистанции завершились успехом американок. Хизер Ричардсон-Бергсма первенствовала в беге на 500 м, а Бриттани Боу — на 1000 и 1500 м.

Мы уже рассказывали о том, что в лыжных гонках подавляющее преимущество имели на всём протяжении сезона норвежцы, как в личных, так и в командных стартах. Поэтому никого не удивило, что большие «Хрустальные глобусы» досрочно нашли своих владельцев задолго до финиша сезона, оказавшись в руках норвежцев — Мартина Йонсруда Сундбю и Терезы Йохауг. Они не только увезли на родину главные призы, но и стали обладателями малых, вручаемых за успехи в дистанционных гонках. А наград за победу на спринтерских дистанциях удостоились итальянец Федерико Пеллегрино и опять-таки норвежка Майкен Касперсен Фалла. Единственное, что может улучшить настроение руководителей российского спорта, так это то, что за оставшееся время имеет все возможности превратиться в грозу «авторитетов» 23-летний уроженец посёлка Междуреченского Ханты-Мансийского автономного округа, четырёхкратный чемпион мира среди юниоров и двукратный среди молодёжи Сергей Устюгов. Высокий, атлетичный парень, в нынешнем сезоне в одиночку успешно вступил в сражение с норвежцами и добился заметных успехов. Сибиряк стал четвёртым в общем зачёте, пятым — в дистанционных гонках и шестым — в спринтерских.

Неожиданно провальным для россиян оказался чемпионат мира по биатлону в норвежском Осло, где наша сборная впервые за последние 37 лет оказалась без единой медали. Награды не сумели завоевать олимпийские чемпионы Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, призёр Игр Екатерина Шепилова. И если на нескольких этапах наши добивались успеха, то после турне по Канаде и США они превратились в девочек и мальчиков для битья, что продемонстрировал чемпионат мира и последовавший сразу же за ним заключительный этап Кубка мира в Ханты-Мансийске.

В пятый раз Кубок мира завоевал француз Мартен Фуркад, оставив на втором месте рыжего норвежца Йоханнеса Тиннеса Бё, отодвинувшего на третье место Антона Шипулина. В активе россиянина второе место в гонке преследования и в классической эстафете, и третье — в масс-старте.

И, наконец, о самой болезненной точке российских «зимников» — горнолыжном спорте. В нём, как мы уже писали, большой «Хрустальный глобус» не в первый раз достался австрийцу Марселю Хиршеру и впервые швейцарке Ларе Гут. В борьбе за малые призы на отдельных дистанциях никто не отличился дважды, как у мужчин, так и среди женщин. В скоростном спуске победу отпраздновали итальянец Петер Филл и Линдси Вонн, в супергиганте — норвежец Александер Омодт Кильде и Лара Гут, в гигантском слаломе — австрийцы Марсель Хиршер и Ева-Мария Брем, в суперкомбинации — француз Алексис Пентюро и швейцарка Венди Хольденер, в слаломе — норвежец Хенрик Кристофферсен и шведка Фрида Хансдоттер. В последнем виде пятым был россиянин Александр Хорошилов — единственный наш земляк, заявивший о себе на зарубежных трассах.

Теперь каждый из читателей может судить об олимпийских шансах сборной России, если, разумеется, не произойдёт спортивной «революции» за два ближайших года.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото eurosport.ru, rsport.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 373 от 1 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2680 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-04-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (49)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)