Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Иные

Почему у взрослых аутистов может не быть будущего?

Ещё сто лет назад об аутистах никто не слышал, сам же термин появился в начале XX века как обозначение симптомов шизофрении. По данным Всемирной организации аутизма, в 2008 году один случай аутизма приходился на 150 детей, в 2012 году — на каждые 88, в 2015 году — уже на каждые 68 детей. И в то время как в западных странах активно работают в этом секторе, применяя современные методики, в постсоветских государствах закрывают на проблему глаза, делая вид, что аутистов у нас не существует.

Из аутизма в шизофрению

В постсоветских странах сложилась странная практика: когда аутисту исполняется 18 лет, медицинская комиссия ставит ему диагноз «шизофрения». Парадокс: каждый год число детей с аутизмом увеличивается, зато специалистов, работающих с ними, практически нет. Детям ставят новый диагноз, и аутистов как бы больше не существует. А нет людей — нет и проблемы.

Детский участковый врач-психиатр Дарья Шурыгина объясняет, что такой диагноз ставится из-за схожести симптомов шизофренции и аутизма.

«Во взрослой психиатрии диагноза „аутизм“ просто нет, — подчёркивает психиатр. — Мы ставим диагноз в зависимости от того, что преобладает в клинической карте пациента. Если в 18 лет сохраняются аутистические черты поведения, социальная отгороженность, то это ближе к шизофрении. Если на первое место выходят интеллектуальные особенности, тогда мы говорим об умственной отсталости или снижении интеллекта».

Однако главный внештатный детский психиатр Крыма, заведующая детским отделением Крымской республиканской психиатрической больницы № 1 Ольга Потапенкова уточняет: в медицинских стандартах оказания помощи при аутизме в РФ уже появилось указание, что диагноз «аутизм» должен выставляться и взрослым.

«К сожалению, пока мы не знаем, как нормативно это будет происходить, ведь в классификации болезней этот шифр идёт в разделе детских заболеваний, — говорит заведующая. — Но сейчас этот вопрос очень серьёзно прорабатывается на самом высоком уровне, поскольку во всём мире такой диагноз для взрослых есть, а у нас его нет».

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Принять ребёнка

Крымчанка Наталья Прачук 11 лет воспитывает сына с аутизмом. Диагноз Паше поставили, когда ему исполнилось пять.

«Наверное, я отношусь к редкому числу родителей, которые знают об аутизме до того, как в их семье рождается ребёнок с таким диагнозом, — рассказывает Наталья. — Дело в том, что я работала практическим психологом в психиатрической больнице. Понятно, что была полная гамма переживаний, но какой-то великой трагедии у нас не было».

Ещё пять-десять лет назад информации об аутизме в нашей среде было крайне мало. После появления в семье ребёнка-аутиста родители, по сути, оставались со своими проблемами один на один — не было служб поддержки, получить социально-психологическую помощь также было крайне сложно.

«Сейчас информации уже очень много. А родителям чаще всего не хватает принятия ситуации и общения с теми, кто период трагизма уже пережил», — считает моя собеседница.

К слову, в Симферополе действует Центр проблем аутизма, где помогают родителям смириться с таким диагнозом в семье, а также предоставляют по возможности необходимую практическую информацию.

Сами мамы проходят разные стадии по отношению к своим детям. Многих кидает от ощущения полной безысходности до чуть ли не эйфории, когда кажется, что это нелепая ошибка и твой ребёнок всё перерастёт и станет самым обычным. Но такие ложные представления о ситуации весьма опасны — они не позволяют видеть настоящую картину. По сути, одна из главных задач родителей аутиста — научиться понимать своего нетипичного ребёнка: почему он ведёт себя так, а не иначе, что вызывает у него истерику или что пугает, не позволяя делать какие-то вещи. Одна из мам, также воспитывающая сына-аутиста, рассказала, что специально для этих целей ведёт дневник поведения, куда заносит все реакции своего ребёнка в определённых обстоятельствах.

Быть вместе

Одной из проблем, с которой постоянно сталкиваются родители детей-аутистов, является организация семейного отдыха. У родителей очень узкий круг возможностей для семейного отдыха, потому что в отели и пансионаты они, грубо говоря, не вписываются, так как это некомфортно ни для них, ни для окрущающих. В связи с этим у деятельной Натальи возникла идея создать проект, позволяющий родителям с детьми-аутистами приехать в крымский отель, где и структура, и персонал подготовлены для таких гостей.

Впервые проект «Быть вместе» запустили в 2010 году, в 2012 году он уже вышел на международный формат — на отдых в Крым в рамках проекта стали приезжать семьи не только из Украины, но и из России и Беларуси, а в 2014–2015 годах проект приобрёл широкий масштаб — к первому пилотному отелю подключились и другие средства размещения, готовые принять у себя нетипичных отдыхающих. За время реализации проекта благодаря Наталье и команде поддержавших её единомышленников в Крыму отдохнуло более трёхсот таких семей.

Инклюзия не панацея

Но общение со своим ребёнком — это ещё полдела, после этого необходимо, чтобы его понимали и другие, особенно те люди, которые с ним работают. В плане образования нам ещё очень повезло. В течение пяти лет (с 2008 по 2013 год) Крым стал одной из площадок проекта по внедрению инклюзивного образования. Тогда многие крымские преподаватели получили соответствующую подготовку для работы с детьми с инвалидностью.

«Я уверена, что инклюзия помогает многим родителям, но нужно понимать, что дети очень разные, — объясняет Наталья Прачук. — Я не являюсь яростным сторонником инклюзивного образования для своего ребёнка. Мы не были в детском саду. Я прекрасно понимала, что процесс инклюзии в любой детский сад, даже если бы мы решили на этом настаивать, был бы крайне травматичен для всей группы. В отличие от других родителей, я ценю не только жизнь собственного ребёнка, но ещё и окружающих».

К слову, в Симферополе с 2006 года работает школа «Злагода» для детей с особыми потребностями, куда и Наталья Прачук отдала своего ребёнка.

«Я очень довольна педагогом, потому что она хорошо понимает, с кем имеет дело. Мой сын не говорящий, поэтому для меня формальные навыки счёта и письма не являются ключевыми. Я для себя ставлю другие акценты подготовки своего ребёнка к дальнейшей жизни, и они связаны с обучением навыкам прикладным, связанным с жизнеобеспечением, умением показать и продемонстрировать свои потребности», — рассказывает она .

Без будущего?

Если проблема с образованием детей-аутистов как-то решается, то ситуация со взрослыми аутистами вообще непонятна.

После смерти родителей и в случае отсутствия родственников, готовых взвалить этот крест на себя, аутисты находятся на попечении государства. И в системе предусмотрено своё решение — аутисты отправляются в психоневрологические интернаты, которые небезосновательно сравнивают с концлагерями из-за отношения в них к подопечным.

Но сегодня государство не готово заниматься этой проблемой и создавать учреждения другого типа, где к аутистам не будут относиться как к недочеловекам.

В тему

Аутизм — расстройство, возникающее из-за нарушения развития головного мозга. Обычно аутисты плохо коммуницируют с другими людьми, у них наблюдаются ограниченные интересы и повторяющиеся действия (машут руками, раскачиваются, вращают головой и др).

Причины аутизма до конца не выявлены. По разным версиям, виной всему может быть экология; вакцинация детей; инфекции во время беременности и т. д.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 373 от 1 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 4997 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-04-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2020 (15)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)