Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Бюджеты прозрачные, как слёзы-2

В каких городах Крыма чиновники скрывают свои финансовые обязательства

В последнее время должностные лица много говорят о том, как необходима прозрачность бюджетных процессов и оптимизация работы государственных органов с помощью разнообразных компьютерных технологий. При этом, как показал анализ, проведённый корреспондентами газеты «Крымский ТелеграфЪ», далеко не в каждом городе полуострова жаждут прозрачности и общедоступности сведений о местных бюджетах. В предыдущем выпуске «Крымского Телеграфа» (№ 372 от 25 марта 2016 г.) уже рассказывал об этой ситуации. Мы решили проинформировать крымчан о том, где ещё в республике не любят выставлять напоказ финансовые документы, а также чего ждать от местной власти в этом году.

Керчь

Один из наиболее прозрачных бюджетов, на наш взгляд, оказался у города-героя Керчи. На поисковый запрос стремительно выскакивает сразу несколько новостей, а извлечённые из дебрей нормативной документации решения городского совета изобилуют приятными подробностями.

Например, керчане легко могут узнать, что библиотечное обслуживание населения в этом году обойдётся казне почти в 22 миллиона рублей, а на развитие единой дежурно-диспетчерской службы выделено 2,6 миллиона. Тем временем на капитальное строительство отведено четыре миллиона, а на «осуществление капитального ремонта объектов благоустройства муниципальной собственности» — 1,8 миллиона рублей.

Деятельность главы муниципального образования в городе-герое почему-то оказалась почти в полтора раза дешевле, чем в Евпатории. В среднем — по сто тысяч в месяц. Правда, ещё около миллиона предусмотрено на работу заместителя председателя городского совета и 11 миллионов — на деятельность всего аппарата городского совета.

Белогорск

Обсуждать бюджет с горожанами в Белогорске, по всей видимости, власти считают делом неприличным. Как и в целом использовать форму публичных слушаний в своей работе. В этом легко можно убедиться в разделе «Публичные слушания» на официальном сайте городской администрации, где представлено всего одно мероприятие.

Впрочем, для тех, кто сумеет найти сам бюджет, станет ясно, что с такими цифрами и правда выступать на публике как-то не очень прилично. Так, например, на муниципальную программу по капитальному ремонту дорог заложен всего один миллион рублей, которого, судя по бюджетному документу, хватит только на дорожную разметку и установку нескольких ограждений. Примечательно, что почти столько же заложено на проведение праздников и на памятные даты города.

Однако при этом на озеленение города предусмотрено выделить аж два миллиона. И, как оказалось, ещё миллион — на проектно-сметную документацию, связанную с реконструкцией парков и скверов, которых в Белогорске не так уж и много. Тут сразу становится ясно, что белогорские чиновники любят зелень.

Саки

Грязелечебная здравница своих планов по расходованию бюджетных средств не таит, их легко можно найти на официальном сайте муниципалитета. Так, на выплату материальной помощи малообеспеченным семьям предусмотрено около 943 тысяч рублей, а на зарплату главе администрации Андрею Ивкину — 1 миллион 646 тысяч рублей.

Правда, нет сомнений, что чиновники будут трудиться на износ. Во всяком случае, оборудования за год они наломают на 100 тысяч рублей — именно столько предусмотрено в городском бюджете на его ремонт.

На работы по развитию жилищно-коммунального хозяйства и благоустройству городу, давно нуждающемуся в этом, заложено всего 119 тысяч рублей. Тем временем 300 тысяч запланировано на проведение рекламно-имиджевых мероприятий в рамках развития туристического потенциала курорта. Впечатлил и уровень поддержки местной газеты — подконтрольная чиновникам пресса обойдётся в небольшую сумму — чуть более четырёх миллионов рублей. А вот на спортивные мероприятия траты куда более экономные — всего 550 тысяч.

Ялта

Южная столица полуострова оказалась одним из тех редких городов, жителей которого не забыли спросить на публичных слушаниях, каким они видят бюджет. Вряд ли, конечно, эта процедура может что-то поменять в перечне трансфертов или потолков расходов по публичным обязательствам, но зато позволяет оценить планы и в дальнейшем контролировать их исполнение.

В Ялте, скажем прямо, планы наполеоновские. Только одной спецтехники для нужд коммунального хозяйства планируется закупить на 17,5 миллиона. Ещё более 63 миллионов будет направлено на содержание уже имеющихся зелёных насаждений и дополнительное озеленение. Как шутят ялтинцы, кто-то на эти деньги хорошо озеленится.

Кстати, помимо коммунальной спецтехники, будет специально закуплена техника и для осветителей. Им предстоит освоить почти 52 миллиона рублей на содержание сетей наружного освещения. А ещё очень занятной показалась статья расходов «Грант на образовательную деятельность в пгт Гурзуф», которая составила больше двух миллионов рублей. Это помимо тех средств, которые муниципалитет выделил в целом на процессы, связанные с обеспечением школьного и дошкольного образования. Словом, ялтинцам есть в чём контролировать своих чиновников.

Феодосия

Формированием своей казны в администрации города озаботились ещё в середине октября прошлого года. Так, во всяком случае, сообщается на официальном сайте администрации со ссылкой на пресс-службу городского совета. По всей видимости, такая предусмотрительность сказалась и на подготовке к общественным слушаниям — документы о проекте бюджета можно было посмотреть на официальном ресурсе ровно за неделю до обсуждения бюджетных показателей.

Правда с маленькой оговоркой. На суд феодосийцев почему-то были представлены только те показатели, которые касались доходной части бюджета, а вот раскрывать планы по расходованию городской казны почему-то местные чиновники не пожелали. Может, хотели скрыть, что на ремонт дорог предусмотрено свыше 30 миллионов рублей, и у автовладельцев могут появиться вопросы о том, куда пойдут эти деньги.

А может, стыдно стало, что на программу развития курортов и туризма в одном из лидирующих курортных регионов предусмотрено всего 800 тысяч рублей, а на поддержку малого и среднего бизнеса — и вовсе 350 тысяч. Зато на поддержку местной прессы традиционно не поскупились, предусмотрев почти два с половиной миллиона.

Армянск

На официальном сайте администрации города Армянска есть специальная кнопка «Бюджет для граждан», за которой скрываются небольшой текст и ссылка на презентацию по бюджету города. Там, безусловно, ни слова не сказано о том, сколько из казны предусмотрено на оплату труда главы администрации или аппарат городского совета. Но в целом какое-то представление о направлениях расходов узнать всё-таки можно.

Скажем, на всё благоустройство и уборку небольшого города заложено 14,5 миллиона рублей, что является весьма внушительной суммой по сравнению с другими муниципальными образованиями аналогичного размера. Прослеживаются в презентации и другие интересные параллели, по которым легко можно понять, какие приоритеты ставят перед собой местные чиновники.

Так, если на поддержку мероприятий программы «Молодёжь муниципального образования» заложены... астрономические 50 тысяч рублей, то на работу средств массовой информации абсолютно нескромные 4,8 миллиона. Как говорится, почувствуйте разницу.

Бахчисарай

Видеооткровения из недр администрации Бахчисарая, в том числе имеющие отношение к расходованию бюджетных средств на ремонт объектов спорта, заставили жителей этого города по-новому посмотреть на открытость и доступность таких документов. Кстати, найти их не так уж просто, да и на общественные слушания по поводу бюджета мог попасть только самый настырный. Не говоря уж о возможности что-либо там заявлять.

Дело в том, что в городском совете распорядились провести публичное мероприятие 9 декабря, однако по факту, как следует из официального сообщения на сайте администрации, оно состоялось только через неделю. И абсолютно не понятно, все ли желающие своевременно были оповещены о переносе даты слушаний, а также о месте их проведения. Впрочем, практического значения это не имеет — цифры, требующие обсуждения, к тому времени всё равно не были представлены на сайте.

Что, в общем-то, в свете последнего коррупционного скандала и не удивительно. Кстати, «любовь» к спорту сильно заметна и в бюджетных планах на этот год. Так, на благоустройство всего города предусмотрено чуть более 10 миллионов, включая ремонтные работы на дорогах, а вот на массовый спорт заложено ровно три миллиона. Снова, наверное, на поддержку «футбольного клуба».

Аркадий ЛУКИН
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 373 от 1 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2051 |   Комментарии (2) Дата публикации: 4-04-2016

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   7 апреля 2016 15:50   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Наконец-то г-н Аксёнов соизволил побывать в далёкоё Феодосии и увидел убогих укрочиновникоф. Это было что-то. Директор горСовета от консоли мямлила абсолютную ересь о памятнике за 50 млн. руб, о том что 2 года не могут спилить засохшее дерево т.к. не могут выработать схему действий. Но зато построили 14-ти этажный дом без канализации и 6-ти этажную гостиницу вместо пункта проката н пляже и менгир о тгрохали, что весь город ржёт.7878

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: святая правда   |   11 апреля 2016 16:23   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В Кацивели (Большая Ялта) неизвестные предприниматели перекрыли дорогу, ведущую к морю, мотивируя это передачей Дома творчества ученых от одного собственника другому. При этом, по словам местных жителей, эта дорога является муниципальной собственностью, и ее перекрытие — незаконно. И что дальше?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (54)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)