Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дома готовы к обновлению

Платить взносы на капремонт нужно с 1 сентября

Летом в Крыму стартует программа капремонта многоэтажек

В Крыму стартует региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов, но далеко не все дома попали в список. Когда будет проходить актуализация программы и из чего складывается тариф взноса, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» в рамках состоявшегося в Симферополе форума-семинара по ЖКХ.

Платить обязаны

Согласно 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ», Крым получает государственное финансирование, в том числе на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Так, в текущем году республика на эти цели должна получить более 600 миллионов рублей. В настоящее время уже проведены торги и скоро начнутся строительно-монтажные работы.

Однако крымчан в большей степени интересует региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов, которая стартует уже 1 июля. Суть программы сводится к тому, что ремонт многоэтажек финансируют непосредственно сами жильцы. Напомним, что для республики установлена фиксированная ежемесячная оплата для жителей в размере 6,16 рубля. Интересно, что в Санкт-Петербурге этот тариф составляет 2,5 рубля, в Кемеровской области — 3,9, а в Ханты-Мансийске, например, — 11,5.

В Министерстве ЖКХ Крыма рассказывают, что данные тарифы для каждого региона рассчитывались в соответствии с методическими рекомендациями Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Юлия Кокарева, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма:

«Для того чтобы рассчитать тариф, использовалось несколько, так скажем, основ, в том числе уровень доходов, численность регионов, виды капитального ремонта, планируемые затраты и др. По этим показателям тариф для Республики Крым получался 36 рублей. После того как применили коэффициент для региона, у нас получился экономически обоснованный тариф в размере 9,24 рубля. Но предельный размер взносов на капитальный ремонт, который был утверждён для нас Российской Федерацией, — это 6,16 рубля. Именно такой тариф позволит в какой-то мере обеспечить реализацию этой программы».

Таким образом, по предварительным расчётам, если в 2016 году будет собрано 30–60 процентов положенных взносов, то это позволит отремонтировать 42 многоквартирных дома, а в 2017 году — уже 220 домов. Следует учитывать, что ежегодно этот тариф будет пересматриваться и, следовательно, повышаться.

В то же время заместитель начальника инспекции по жилищному надзору Элина Акулова объясняет, что перед жильцами многоквартирных домов не стоит вопрос — платить или не платить эти взносы.

Элина Акулова, заместитель начальника инспекции по жилищному надзору:

«Взнос на капитальный ремонт является обязанностью собственника. Вы будете платить его точно так же, как платите за жилищно-коммунальные услуги. За неуплату взноса насчитываются пени, штрафы».

По предварительной информации, платить взносы на капремонт жильцы многоэтажек должны будут с 1 сентября текущего года.

Актуализация грядёт

Между тем многие жители Симферополя настроены скептически по отношению к принятой программе.

Ирина Горохова, жительница Киевского района Симферополя:

«Когда заключались договоры с МУПами, мы требовали предоставить нам акт осмотра технического состояния дома, но нам в этом отказали. На каком же тогда основании рассчитывалось состояние наших домов? Как могли формировать эту расценку в 6,16 рубля, не имея практического представления о том, в каком состоянии находятся наши дома?!»

В свою очередь Юлия Кокарева подчёркивает, что информация обо всех десяти тысячах домов, которые включены в долгосрочную программу капитального ремонта, у министерства есть.

В то же время актуальной остаётся проблема, что далеко не все дома вошли в программу ремонта.

Михаил Баландин, генеральный директор некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым»:

«До 1 октября 2016 года пройдёт актуализация региональной программы и будут включены те дома, на которые мы получим данные. Если по каким-то домам информации не будет, то уже на следующий год. Мы эту информацию по крупицам собираем, составляем новые списки многоквартирных домов, проводим мониторинг их технического состояния».

Михаил Баландин подчёркивает, что в региональную программу попадут все многоквартирные дома. Но если в настоящее время какого-то дома в программе нет, то его жильцам платить взносы пока нет необходимости. Также в программу не попадают аварийные дома, жильцы которых должны быть отселены.

По всем интересующим вопросам, связанным с программой, крымчане могут обращаться по телефону Регионального фонда капремонта +7 978 939-61-63, либо непосредственно в офис фонда в Симферополе: ул. Сергеева-Ценского, 21.

Официально

Светлана Савченко, депутат Госсовета РК:

«Наиболее острая проблема в сфере ЖКХ сегодня — это проблема капитальных ремонтов. Она в принципе до конца не доработана даже на общегосударственном уровне, она должна, естественно, дорабатываться, но мы сегодня видим, что вся острота проблемы перекладывается на самих жителей. Необходимо проводить обучающие семинары для людей, чтобы помогать им решать эту сложную проблему, чтобы не получилось так: всё свалилось на жителей, а вы теперь сами разбирайтесь».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото pilorama-lp.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 374 от 8 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2440 |   Комментарии (2) Дата публикации: 11-04-2016

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   11 апреля 2016 11:35   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Давайте проведём ещё одно совещание по искоренению всех совещаний. света савченко работать не умеете ни одно совещание не поможет. Вса всех там нужно поганой метлой гнать. оригиналы они же консольЕРы только тырить умеете. Пока вас всех не выведем так и будем жить. Только спецы с материка и молодёжь, что-то ещё сможет сделать. Но вы же с укропии вцупились зубами. лапами. поэтому всё так.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Крымчанин   |   11 апреля 2016 13:49   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
"Напомним, что для республики установлена фиксированная ежемесячная оплата для жителей в размере 6,16 рубля", - а почему не написали, что с кв. метра. Это довольно нехилый платеж получается, особенно если учесть - дом будет ремонтироваться в отдаленном будущем, до которого я (пенсионер) возможно не доживу. Да и собранные деньги, к тому  времени, ничего стоить не будут. Такими темпами, как растет "коммуналка", лучше бы зарплаты и пенсии повышали.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (62)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)