Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Мёртвой хваткой – 2

Продолжение скандальной истории с рейдерским захватом Ялтинского хладокомбината

Поддельные документы и лоббирование в высоких кабинетах, махинации с акциями и американские инвесторы, местные банкиры и «рублёвские» девелоперы — ситуация вокруг многострадального Ялтинского хладокомбината выходит на новый вираж серьёзного противостояния. Подробности узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

По-бандитски

В конце октября прошлого года «Крымский ТелеграфЪ» рассказывал о том, с какой удалью и затейливостью была захвачена территория Ялтинского хладокомбината (статья «Мёртвой хваткой», № 350 от 16 октября 2015 года). В разгар курортного сезона на территорию предприятия зашли представители охранного предприятия, а также некий гражданин Петров, предъявивший документы, согласно которым отныне он является владельцем АО «Ялтинский хладокомбинат». Вызванные на место происшествия сотрудники полиции только развели руками и сообщили гендиректору, что со стороны охранного агентства и нового собственника нет признаков противоправных действий.

Через несколько дней выяснилось, что в Единый государственный реестр юридических лиц никаких изменений о составе учредителей за последнее время не было внесено. Дальше оказалось, что новый владелец купил это право у гражданина Удовиченко, который вроде как умер ещё пять лет назад. Более того, доверенность от Удовиченко имеет регистрационный номер, который был присвоен действиям другого нотариуса и совсем по другому поводу.

Факт использования заведомо поддельных документов установлен правоохранительными органами, что следует из постановления о возбуждении уголовного дела (копией которого располагает газета «Крымский ТелеграфЪ»). Через неделю после этого на земельный участок и всё имущество Ялтинским судом наложен арест. Следователь по этому решению передаёт всё имущество на сохранение представителю предприятия Сергею Кучко.

Померялись погонами

Тот факт, что правоохранители «возбудились» совершённым захватом и суд оперативно вынес благоприятное решение об аресте имущества, в среде экспертов, знакомых с рейдерскими схемами, говорит о хороших возможностях Сергея Кучко и немалых связях в специфических кругах. Куда более традиционный сценарий предполагает самоустранение силовиков и сухие рекомендации решать все споры в арбитражном суде.

Впрочем, как выяснилось, у оппонентов тоже связи в нужных кабинетах оказались неслабые. Уже на следующий день после победы, решение о передаче до завершения расследования всех активов на хранение Сергею Кучко отменяется начальником Ялтинского следственного управления и недвижимость передаётся представителю «рейдеров» Петрову. Причём, как утверждает Кучко, это решение было принято главой ведомства не самостоятельно, а после визита высокого гостя в погонах из Симферополя, которого в тот день в коридорах городского управления видел не только представитель предприятия, но и адвокат Олег Целевич.

После такого захода не удивительно, что попытка обжалования не встретила понимания у начальника следственного управления, который, по словам представителей предприятия, заявил, что Петров тоже является потерпевшим. Хотя это несколько расходится с данными из постановления о возбуждении уголовного дела, где указано, что от его имени совершаются противоправные действия.

Новая атака

Несмотря на столь мощное противодействие, представители Ялтинского хладокомбината сумели в судах местной и апелляционной инстанций отменить постановление правоохранителей о передаче имущества на хранение Петрову. И, по сути, к концу ноября восстановили свой контроль над территорией предприятия.

Но, как оказалось, к этому времени рейдеры подготовили новую, более продуманную атаку. На этот раз через отчуждение акций. В начале декабря, по словам Сергея Кучко, ему стало известно о том, что американская компания «Джемини Групп Инк», которая являлась основным акционером с контрольным пакетом в 71%, в результате эмиссии уменьшила своё влияние вдвое. Причём в эмиссии компания участия не принимала и даже не была извещена об этом.

После того как число акций было удвоено, контрольный пакет был перекуплен и оформлен на граждан Мавлясова и Хавренко. При этом, как рассказал «Крымскому Телеграфу» Сергей Кучко, первый по чистой случайности оказался родом из того же посёлка, что и представитель хладокомбината. При личной встрече Мавлясов рассказал ему, что «акционером» стал за 30 тысяч рублей гонорара. При этом он так и не понял, акции он покупал или получил в дар. Кстати, сама сделка заняла больше восьми часов, «потому что долго ждали следователя».

Последний момент представляет наивысший интерес, и будем надеяться, получит оценку надзорных органов. Дело в том, что без реестра акционеров передачу акций другим лицам осуществить невозможно. А за несколько дней до этого ялтинцы обращались к структуре, которая и хранит реестр акционеров предприятия. Там вполне официально заявили, что все данные изъяты следователем в рамках уголовного дела. Таким образом, получается, что для осуществления сделки по передаче акций реестр привёз сам следователь.

Банковский узел

Оформив акции, новоявленные совладельцы впоследствии передоверили свои интересы по данному объекту гражданке Наникашвили, которая ранее уже фигурировала в этой истории в качестве представителя Петрова, а заодно и оказалась сотрудницей банка, охранное подразделение которого выполняло функции по силовому захвату предприятия.

Устами Наникашвили эти совладельцы заявили, что требуют созвать внеочередное собрание акционеров общества для избрания нового наблюдательного совета, в состав которого войдут сама Наникашвили, а также генеральный директор ООО «Первая Крымская продовольственная компания», в которой заместителем значится всё тот же Петров.

Американские акционеры, надо полагать, с такой идеей не согласились, и начался судебный процесс о принуждении их к такому собранию. Правда, прошёл он на удивление быстро, если не сказать молниеносно. И не без особенностей местного судопроизводства — требование от акционера доказать, как он приобрёл акции, в каком количестве и когда, судом отклоняется, в удовлетворении ходатайства о приостановлении производства до рассмотрения дела о признании сделок по отчуждению акций недействительными отказывает. Тем временем слушания по делу о признании этих сделок недействительными по странному стечению обстоятельств сильно затягиваются и регулярно откладываются «ещё на месяц».

В итоге акционеры обязаны провести собрание и обновить наблюдательный совет. Дальнейшее развитие событий предсказать несложно — к управлению обществом придут «нужные» люди, возьмут пару-тройку кредитов, например в том же дружественном им банке, с целью развития предприятия и обновления мощностей. Естественно, под залог недвижимого имущества. Несомненно, выплатить миллионы не смогут. И тогда никуда не денешься от банкротства.

 

P. S. При подготовке этого материала «Крымскому Телеграфу» удалось найти представителя второй стороны конфликта, заявившего, что американские инвесторы давно продали свою часть акций рублёвским девелоперам, которые после этого и отжали у законных собственников это предприятие. Об альтернативной версии этих событий читайте в одном из ближайших номеров газеты «Крымский ТелеграфЪ».

 

Аркадий ЛУКИН
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 374 от 8 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2600 |   Комментарии (2) Дата публикации: 8-04-2016

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   9 апреля 2016 11:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

 "...для осуществления сделки по передаче акций реестр привёз сам следователь"... а этого следователя не пора на скамью подсудимых усадить?..........продажные! а ещё хотим,чтобы люди в стране  хорошо жили... когда суды и  "правохранители" и те - гнилые.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Гость   |   10 апреля 2016 14:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Странно, какие рейдерские захваты, мы же попали в новое правовое поле, где на защите прав граждан стои целая армия всевозможных силовых структур. Это только там,- у хохлов, - правовой безпредел, а у нас все по закону. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (52)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)