Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Чушь несусветная, или Какими слухами полнится нынче спортивный мир

Легендарный ямайский спринтер Усейн Болт считает, что без россиян лёгкая атлетика лишена смысла

В последнее время в ряде зарубежных изданий появились предположения, что российская команда не примет участия в Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро, стартующих уже через четыре месяца, 5 августа 2016 года. По этому поводу президент НОК России Александр Жуков и министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко высказались единодушно: «Чушь несусветная!»

За чистоту в спорте

Именно под таким девизом, причём не в первый раз, начали скрытую борьбу со спортсменами ещё бывших СССР и ГДР руководители спортивных организаций США, когда эти два государства сместили американцев с первой строки даже в те времена считавшегося неофициальным командного зачёта на летних Олимпийских играх. Ведь именно по их настоянию очковый подсчёт результатов, приносивший определённые дивиденды спортсменам и командам, занявшим первое-шестое места, был отменён, а упор сделан лишь на количество медалей. И в нём главным было не количество всех наград, а количество золотых, что и определяло места в табели о рангах. Когда этот пунктик тоже перестал приносить победные плоды (американцы растеряли своё подавляющее преимущество над всем остальным миром в лёгкой атлетике и в плавании), тогда из потайного кармана вытащили допинг.

В последние годы, начиная с периода перед Олимпиадой в Лондоне-2012, тотальной проверке, причём ежемесячной, а то и еженедельной, подвергались члены сборной России по всем видам спорта. Такая массированная атака дала результаты, и сборная России впервые после олимпийского старта в Хельсинки-1952 в общекомандном зачёте заняла четвёртое место, пропустив вперёд не только американцев и китайцев, но и хозяев Игр — британцев. Но и этого организаторам компании «за чистоту спорта» оказалось мало. Они стимулировали деятельность Российского антидопингового агентства (РУСАДА) таким образом, что оно усилило настолько борьбу с допингом, что сразу же после стартов в Лондоне уличило ряд российских легкоатлетов в применении допинга, а Всероссийская федерация лёгкой атлетики дисквалифицировала их на два года, что с энтузиазмом одобрила международная легкоатлетическая федерация (IAAF). В прошлом году срок дисквалификации, а это были в основном победители и призёры Олимпийских игр и чемпионатов мира по спортивной ходьбе, истёк. Но, увы, они по сей день, как и другие российские поклонники королевы спорта, остаются изгоями в мировой лёгкой атлетике. Более того, международная федерация потребовала, чтобы олимпийские чемпионы Лондона-2012 стипльчезистка Юлия Зарипова, ходоки Елена Лашманова и Сергей Кирдяпкин сдали завоёванные награды в МОК. Сразу же было пересчитано и количество медалей россиян в общекомандном зачёте. И хотя количество золота снизилось на две медали (Лашманова должна передать награду занявшей второе место своей подруге по команде Ольге Каниськиной), россияне не потеряли своего четвёртого места в общекомандном зачёте. Однако тех же Зарипову, Лашманову, Кирдяпкина поджидает ещё одно наказание: они должны вернуть в кассу IAAF все деньги, заработанные на коммерческих и официальных стартах за все годы, предшествующие выступлениям в Лондоне-2012, а это весьма приличные суммы.

Как нам стало известно, сейчас под аналогичный пресс угодили... китайские пловцы, отличившиеся в Лондоне-2012. Да, методы заокеанских отцов спорта остаются прежними. Мало того что они добились права проверять своих спортсменов на допинг только перед Олимпийскими играми, так ещё и стараются ослабить своих главных соперников (Китай и Россию) перед Рио-де-Жанейро.

Мельдоний преткновения

Не проходит и дня, чтобы не сообщали о том, что кого-нибудь из российских мастеров спорта уличили в принятии допинга, которым с 1 января 2016 года является изобретённый для сердечников и диабетиков препарат мельдоний, или милдронат.

Недавно министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко заявил, что WADA обнародовала сообщение о том, что зафиксировано уже 130 случаев положительных проб у спортсменов на принятие этого препарата. Среди них мастера из семи стран, тридцать из которых россияне, среди них лишь теннисистка Мария Шарапова и пловчиха Юлия Ефимова входят в обойму тех, на кого россияне могли надеяться как на претендентов на титул олимпийского чемпиона. Одновременно Виталий Леонтьевич сообщил, что не только наша страна, но и ряд других государств не получили до сего времени ответа из WADA: на какой срок в организме человека могут задерживаться следы принятия мельдония? Ведь российские учёные предполагают, что этот срок может зависеть не только от времени принятия препарата, но даже от пола и национальности спортсмена. Во всяком случае, эта проблема изучается, кстати, не только в России. Тем более что пока ни к кому из «зашухарившихся» спортсменов никаких карающих мер не применяется. А как считает такой авторитетный в мире спорта человек, как трёхкратный чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе Александр Карелин, применяться не будут, настолько доводы об их успехах благодаря мельдонию шатки. Не случайно президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Маминошвили заявил, что может сложиться такое положение, что из борцов, получивших олимпийские лицензии, из-за подозрений в применении препарата в минувшем году, когда мельдоний не считался допингом, некого будет посылать на Олимпиаду в Бразилию.

Причём подавляющее большинство мастеров спорта категорически отрицают, что в нынешнем году употребляли этот препарат. Не случайно, что всё чаще и чаще приходится задумываться о том, что главный офис WADA, переехав из Швейцарии в Канаду, стал основным борцом «за чистоту спортивных идеалов», вступив в союз с журналистами различных мастей. А те в свою очередь стремятся, с помощью различных средств, прежде всего союза со спортсменами из категории «обиженных жизнью», на основе их откровений создавать телефильмы, писать статьи, чтобы прославиться на мировой арене. Ну а их «соавторы», как, например, немецких теледокументалистов — муж и жена Степановы, не только зарабатывают на этом деньги, но и получают канадское гражданство. Так, бегунья на 800 метров Юлия Степанова, отбывшая двухлетнюю дисквалификацию за принятие допинга, ставшая главным обвинителем российских легкоатлетов, уже получила разрешение от IAAF стартовать в Рио-де-Жанейро, и это в тот момент, когда «чистые» мастера, по крайней мере, до мая будут находиться в неведении: допустят их к олимпийским стартам или нет?

В то же время легендарный ямайский спринтер, многократный олимпийский, мировой чемпион и рекордсмен Усейн Болт считает, что без участия россиян в легкоатлетической программе Игр они теряют своё истинное значение! С его мнением согласны многие известные мастера спорта.

Гарик ОРЛОВ
Фото kartinkijane.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 374 от 8 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1745 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-04-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (45)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)