Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Переосмыслить Крым

Крымский писатель презентовал свою новую книгу

В конце марта в Симферополе прошла презентация новой книги писателя и журналиста Николая Маркетова «Крым: время перемен». Книга стала продолжением исторической серии: до этого автор уже выпустил «Крым на перекрёстках эпох» и «Крым XIX век: страницы истории». «Крымский ТелеграфЪ» решил узнать у Николая Алексеевича, откуда пришла идея написания произведения и как проходила работа над исторической трилогией, изданной на бюджетные средства.

— Николай Алексеевич, книгой «Крым: время перемен» вы завершаете серию об истории полуострова. А каким образом шла работа над этой трилогией?

— Первая книга серии «Крым на перекрёстках эпох» вышла в 2006 году. Работая в Италии как журналист, я обратился к своим итальянским коллегам, чтобы они помогли мне собрать материал о возникновении Крымского ханства, а также о генуэзцах на полуострове. И мне дали возможность поработать в одном из архивов Ватикана. Там оказался очень интересный материал, который и вошёл в первую книгу. Через два года вышла моя следующая книга «Крым XIX век: страницы истории», где я отразил Крым после вхождения в состав Российской империи. И параллельно шёл сбор и обработка материала уже о XX веке. У меня частично были собраны материалы, я их систематизировал, но по ряду причин никак не мог к ним приступить. Но стремительно развивающиеся события конца 2013 и первой половины 2014 годов ускорили мою работу над книгой.

— Какой отрезок истории Крыма рассматривается в последней книге серии?

— Когда я работал в архивах и решил обратиться к фонду Республиканской универсальной научной библиотеки им. Франко, чтобы изучить то, что публиковалось в советский период — в 50-е, 70-е, 80-е годы — и после распада Союза. И когда я просмотрел всё, что находится в их каталогах, проштудировал всё, к своему удивлению не обнаружил тех материалов, которые крымчанин хотел бы найти, такая литература практически отсутствует. Я хочу отметить, что последний том четырёхтомника «Очерки Крыма» вышел в начале 60-х годов. Он включает начало XX века и вся подача материала под лозунгами марксизма-ленинизма. Меня это не устраивало. Поэтому я решил, что буду по крохам собирать этот материал.

А особое внимание в книге мне хотелось уделить послевоенному Крыму — как шло восстановление, поэтому я обратил внимание на крымские предприятия, которые достигли пика своего экономического развития. Это колхоз «Дружба народов», птицефабрика «Южная», завод «Фотон»... Ну и наконец, я отразил развал Союза и всё, что последовало за вхождением Крыма уже в состав независимой Украины. А в двух последних главах я уже обратил внимание на то, как Крым возвращался в российскую государственность.

— Подобный труд предполагает, что огромное количество времени нужно провести в библиотеках и фондах...

— Для того чтобы завершить полное изложение материала — в таком виде, каким я его себе представлял как автор, — я несколько раз ездил в Москву, чтобы поработать в российском архиве социально-политической истории, в Государственном архиве Министерства обороны, Государственном архиве военно-морского флота. Но основное внимание я, конечно, уделил крымским архивам: в частности, работал в Крымском государственном архиве, Музее истории города Симферополя и так далее.

— Ваши книги — это не художественная литература, а значит здесь важно сохранить объективность. Вам удаётся взглянуть беспристрастно на крымские события, особенно на те, которые произошли совсем недавно?

— В Крыму я оказался в конце 70-х годов, поэтому стал участником и очевидцем многих событий. Кроме того, хочу сказать, что я по натуре — как человек и журналист — никогда не был склонен к идеологизации. Я никогда не являлся, и до сих пор не состою ни в какой партии. Поэтому я старался сохранить непредвзятость в книге.

— Что дальше в творческих планах?

— Когда я работал над материалом, меня многое в истории Крыма заинтересовало. Много тем, которые уже лежат у меня в портфеле, пока не буду их озвучивать. Но я очень устал, работая над исторической серией, поэтому надо отдохнуть.

Беседовала Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 374 от 8 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1804 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-04-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)