Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Прозрачные взаимоотношения

Основные условия договора управления многоквартирным домом

 

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с жизнью крымчан в правовом поле РФ. Сегодня мы расскажем об основных условиях договора управления многоквартирным домом. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

 

Договор управления многоквартирным домом регулирует взаимоотношения между собственниками помещений в таком доме и управляющей организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Управлять многоквартирным домом может только одна управляющая организация, соответственно, договор управления многоквартирным домом также заключается один.

Договор управления многоквартирным домом должен быть заключён на условиях, определённых общим собранием собственников помещений в доме. Условия договора устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Договор считается заключённым, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Договор управления многоквартирным домом должен содержать такие условия.

1. Сведения о лицах, уполномоченных на заключение договора

Договор с управляющей организацией может быть заключён, в том числе, следующими лицами:

— собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;

— ТСН, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (если имеется).

Для подтверждения сведений о собственниках помещений в многоквартирном доме понадобятся следующие документы:

— паспорт;

— документы, подтверждающие наличие в собственности помещения в многоквартирном доме;

— протоколы общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на основании которых приняты решения о выборе в качестве способа управления управление управляющей организацией и о выборе самой управляющей организации;

— протокол открытого конкурса по выбору управляющей организации (если такой проводился);

— доверенность (в случае, если договор заключается иным лицом по доверенности).

2. Место исполнения договора

При этом указываются адрес и состав общего имущества многоквартирного дома. В целях конкретизации объекта управления в договоре следует указать состав общего имущества многоквартирного дома, сведения о его техническом состоянии.

3. Предмет договора

Предметом договора является перечень работ (услуг) по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также перечень коммунальных услуг, которые обязуется предоставлять управляющая организация, в том числе услуги по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению.

4. Цена договора

Цена договора может определяться исходя из стоимости фактически выполненных управляющей организацией работ (услуг) и стоимости коммунальных услуг, определяемой в соответствии с объёмами фактически предоставленных потребителям в многоквартирном доме коммунальных услуг и тарифами на коммунальные ресурсы, утверждёнными в порядке, установленном законодательством РФ.

Рекомендуем также предусмотреть в договоре условие о сроках и порядке внесения платы по договору, а также способах выставления управляющей организацией платёжных документов.

5. Периодичность и сроки оказания услуг по договору

Управляющая организация обязана приступить к выполнению договора не позднее чем через 30 дней со дня его подписания, если иной срок не установлен договором.

Срок, на который заключается договор, не может быть менее года и более пяти лет.

Если ни одна из сторон не направила другой стороне заявление о прекращении договора по окончании срока его действия, такой договор считается продлённым на тот же срок и на тех же условиях.

6. Отчёт управляющей организации

Управляющая организация ежегодно в течение первого квартала, если иное не установлено договором, должна представлять собственникам отчёт о выполнении договора за предыдущий год, а также размещать указанный отчёт в системе.

7. Ответственность сторон договора

Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

В договоре управления многоквартирным домом можно указать и иные условия, например, порядок рассмотрения управляющей организацией жалоб и претензий собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме и порядок разрешения споров и разногласий, которые могут возникнуть при исполнении условий договора управления.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 103-82-22.

Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 374 от 8 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1428 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-04-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2018 (57)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (69)