Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Город, которого нет

Город, которого нет
Мэр Синицкий за двадцать лет власти фактически уничтожил Джанкой
Скромный градоначальник «просидел» не только благополучие региона, но и доверие людей. Стихийная торговля, агонизирующая промышленность, колоссальная безработица, убитая экономика, торговля наркотиками, конфликты с депутатами.  
Вот что представляет альтернативный портрет мэра Валентина Синицкого. «КТ» выяснял, чем сейчас живут «ворота Крыма» и когда по ним заказывать панихиду.
Из члена — в голову
Свое восхождение по карьерной лестнице член КПСС Валентин Синицкий начал еще в 1980 году, когда его, инженера–конструктора вагонного депо, утвердили завотделом Джанкойского горкома партии. Для закрепления успеха он с 1982 по 1984 годы учился в Высшей партийной школе. Через два года избирается первым зампредседателя Джанкойского исполкома, позже — вторым секретарем Джанкойского горкома партии, где работал до октября 1991 года. С ноября 1991 года по июль 1992 года работал директором малого предприятия в Джанкое. 
Сами понимаете, что со светлым партийным прошлым в начале 90-х было легко пройти в органы власти независимой Украины, и с июля 1992 года он избран председателем Джанкойского городского совета, председателем исполкома, чтобы в течение 18 лет не покидать уютный чиновничий кабинет. Ведь в 1995, 1998, 2002, 2006 годах Синицкий избирался мэром. Говорить о «высоком доверии» горожан не стоит, поскольку по Джанкою видно: об этом не может быть и речи. А вот об отсутствии конкурентов, способных вытянуть депрессивный во всех смыслах населенный пункт, пожалуй, надо призадуматься.
Сегодня Джанкой — не город с 37 тысячами жителей, а заброшенная всеми деревушка: разбитые дороги с асфальтом, смешанным с землей, ухабины — похлеще того провала, на ремонт которого Остап Бендер собирал деньги. Только в нашем случае Синицкий даже средства не собирает, если вообще об этом думает. В 2010 году выяснилось: на приведение дорог в божеский вид нужно 313 миллионов гривен. Но где их взять? Городской бюджет пуст, республиканский — не потянет такой ноши, а из государственного никто не даст. Поэтому в Джанкое надеются получить из казны автономии хотя бы восемь миллионов гривен. При этом начальник финансового управления Татьяна Булыгина 29 января текущего года получает Почетную грамоту Совета министров за хорошую работу по наполнению городского бюджета.
Отдельная песня — торговля: в Джанкое она ведется всеми, всегда и везде, начиная с подзаборной в сотне метров от здания исполкома и заканчивая вокзалом. Казалось бы, есть и цивилизованный рынок, но его облепили, как слепни корову, стихийщики. Судя по их ассортименту, популярностью здесь пользуется турецкий шир-
потреб и секонд-хэнд. По качеству: сколько заплатил, столько и носишь. Рядом с одеждой вам продадут овощи, возле фруктов — ядохимикаты. И ни одного милицейского патруля: то ли боятся сюда приходить, то ли «держат» это место, подрабатывая нехитрым ремеслом «крыши». За этот год в Джанкое была проведена лишь одна ярмарка, видимо, потому, что «ярмарки» здесь — ежедневное дело под носом у органов власти.
Преступление и кайф
Ну, а если не нужны одежда или продукты питания, то вам прямая дорога на железнодорожный вокзал (кстати, отреставрированным он стал достопримечательностью Джанкоя, поскольку имеет приличный вид): там продадут что-нибудь «повеселее». По обороту наркотиков Джанкой был и остается столицей Крыма. «Траву» можно купить в любом районе, но особо бойко идет дело на вокзале — курортникам впихивают и качественную коноплю, и «полову». 
В прошлом году в Джанкое правоохранители выявили 203 факта незаконного оборота наркотиков, по которым возбуждено 162 уголовных дела, изъято 96,964 кг наркосредств, раскрыто 73 преступления, по материалам которых арестованы 10 человек. Больше всего правонарушений, связанных с наркотиками, выявлено в Джанкое и поселке Азовское.
И это — половина беды, когда от безнадеги и депрессии люди либо торгуют наркотиками, либо их употребляют. Пройдитесь по окраинам хотя бы в светлое время суток: уже с утра все ларьки и «наливайки» принимают своих клиентов — «лиц преступной национальности». Неизвестно, на что они пойдут, когда у них закончатся деньги на очередные «100 граммов».
Кто не работает — тот ест
И ничего удивительного в этом нет. Скорее, закономерность. По состоянию на март 2010 года при населении в 37 тысяч человек в Джанкое работает (по данным официальной статистики) только половина. При этом задолженности на предприятиях составляют миллионы гривен, основными должниками являются коммунальщики: джанкойский водоканал, КП «Джанкойсервис», еще Джанкойский машиностроительный завод, о котором мы расскажем чуть позже. Доходная часть состоит наполовину из местных поступлений, наполовину — из госбюджета и казны республики.
Возникает вопрос, каким эффективным должен быть менеджмент власти, чтобы довести населенный пункт до ручки?! Каким эффективным должен быть управленческий аппарат, чтобы люди его ненавидели?! И какой наглостью надо обладать, чтобы при упадке и загнивании требовать себе надбавки и премии? А ведь мэр Валентин Синицкий, секретарь горсовета Людмила Корниенко, замы градоначальника Виктор Булыгин, Юрий Носов, Елена Шалашова на каждую сессию выносят подобные вопросы. Надбавка достигает 40% оклада, премии — до 10% зарплаты. При установлении надбавки должна указываться формулировка «за высокие достижения в труде». Не хамство ли это по отношению к жителям, выживающим в Богом забытом городишке?! По статистике, джанкойцы в среднем получают около 1700 гривен, но надо учитывать долю предпринимателей и чиновников, вытягивающих из бюджета последние крохи. А почему же умалчивается то, что увидеть лежащего посреди тротуара человека — нормальное явление и никому нет до этого дела? Почему замалчивается уровень алкоголизма, наркомании, преступности? 
Мэрская бездельная фантазия
Даже с местными депутатами Валентин Синицкий не может найти общий язык на протяжении 18 лет своего правления. И тех, и другого избрал народ. Откуда такие эмоции и недовольство предложениями на заседаниях горсовета?! Ведь все они представляют команду, которая должна работать ради благополучия города и его жителей. Доходило до того, что в гневе Синицкий угрожал: в случае непокорности горсовета я обращусь в Верховную Раду Украины о роспуске и назначении досрочных выборов.
Руслан Еременко, депутат горсовета Джанкоя:
«Часть депутатского корпуса высказывает здоровую критику в адрес власти. Валентин Борисович не привык к тому, что его действия оценивают со стороны, он считает себя непогрешимым. Мы видим, как за 18 лет правления Синицкого приходят в негодность дороги, как коммунальные услуги ухудшаются, а коммунальные предприятия разрушаются».
Ну, как, удивляется депутат, можно на 120 сотрудников исполкома отдавать основную часть поступлений?! Почему деньги громады идут на зарплаты чиновникам, а не на ремонт домов?! Чиновник должен доказать свою зарплату трудом, подчеркивает депутат: «У нас все только на бумаге. Деньги куда-то уходят, а конкретных результатов мы не видим». На деле на пять человек — городского голову, трех его замов и секретаря горсовета — уходит 20% фонда оплаты труда исполкома, и если уволить одного заместителя, то 10 рядовых работников не придется сокращать.  
Руслан Еременко:
«Я не разделяю и проектов Синицкого, к примеру, проект индустриального парка «Новый Крым». Валентин Борисович им хвалился, но при этом не сказал, что нужны сумасшедшие капиталовложения: город сам это не вытянет. Реально тратятся деньги на бумаги, на документы, а перспектива создания парка не видна».
Остановимся немного на прожекте, о котором не первый год говорят не только в Джанкое, но и в высоких кабинетах крымской столицы. Участок под парк найден в южной части Джанкоя, но оформление земли длится около года. Привлечением инвестиций и созданием коммуникаций под дорогостоящую идею никто не занимается — Синицкий, видимо, спит и видит очереди из бизнесменов, но сам не ударил палец о палец. Никто не занимается привлечением предпринимателей, никто нигде не представляет экономическую сторону Джанкоя, зато Валентин Синицкий может хвалиться своим детищем, ставшим мифическим чудищем. Ну, кто пойдет с крупным капиталом к апатичному человеку, мечтающему досидеть свой срок, а там — «после нас хоть потоп»?
Руслан Еременко:
«А что происходит с машиностроительным заводом?! Предприятие столько лет вырезали на металл, руководство менялось — толку никакого нет! Размещенные там малые предприятия работают исключительно на карман своих владельцев, но не на благо города! А мы машзавод постоянно вписываем во всевозможные программы. Зачем жителей обнадеживать — завод никогда не заработает. Ведь там нужны миллиарды. А на государство в данной ситуации вряд ли стоит рассчитывать». 
Город, которого нет
Что было всем — стало ничем
Чтобы убедиться в правоте депутата, мы поехали в промзону, размещенную на десятках гектаров за железнодорожной линией. Унылый пейзаж: разворованные заводы, заржавевшие останки предприятий, которые пока не отправили в утиль, тишина, не слышно шума производства. За редким исключением красуются вывески частников, занимающихся оптовой торговлей. 
Возле проходной ОАО «Джанкойский машиностроительный завод» два охранника, собака — и все. На территории — никого. На вопрос, работает ли завод, один ответ: давно уж нет, и вряд ли будет.
 Охранник Джанкойского машиностроительного завода (не представился):
«Это же раньше какой был гигант: тысячи людей работали в три смены, производили тысячи прицепов для тракторов. Большинство местных здесь трудились. Сейчас же — два с половиной человека. Директора менялись один за другим, каждый из них считал нужным что-нибудь да украсть, но ничего при этом не делать. Задолженности по зарплате миллионные, только мне с сентября прошлого года должны 14 тысяч гривен, сам удивляюсь, как выживаю. Вот скоро суд, буду пытаться забрать свои деньги».
Местным властям за голову хвататься нужно: разграблено, растащено, забыто. А Валентин Синицкий, как рассказывают на заводе, только письма строчит, но что за послания и куда они попадают — неизвестно, скорее всего, в мусорную корзину. По сути контрольным пакетом акций владеет Фонд государственного имущества, который и назначает директоров. Продавать просто так ФГИ машзавод не намерен, отдавать тоже, хотя серьезный инвестор по идее мог бы вложить в восстановление, рассчитаться по долгам, начать производство. Но дела сложились так, что никто пока не хочет вкладывать 40 миллионов в развитие. Поговаривают, что даже председатель правления Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, миллионер Владимир Бойко отказался инвестировать в джанкойское предприятие.
До свиданья, наш ласковый Валик!
По данным официального сайта Джанкойского горсовета, на сегодня здесь существуют 42 предприятия различных форм собственности. Именно — существуют. Потому что развитием нельзя назвать, к примеру, долг водоканала — 2 миллиона гривен, долг машзавода — 4,5 миллиона гривен, долг завода «Водоприбор» — 1,2 миллиона гривен. Мы намеренно не углубляемся в финансово-экономическую составляющую Джанкоя и его предприятий — тут можно только читать и плакать.
Еще безответственность городского руководства — жилищный фонд. Так, в 2002 году в коммунальную собственность перешел бывший военный городок № 220 на улице Московской. Дома, построенные 50 лет назад, ни разу капитально не ремонтировались, а сейчас разрушаются. Так, дом № 102 почти разрушился в 2008 году. Собственных средств, как вы понимаете, с таким руководством у Джанкоя нет. В аварийных зданиях на данный момент никто не живет – люди, по-видимому, покинули помещения от греха подальше, так и оставшись ненужными Синицкому и его подчиненным. При желании исполком и мэр могли бы обратиться за помощью к инвесторам или руководству республики, поскольку на индустриальный парк деньги найти где-то собираются. Но не делают этого, боясь выволочки за бездеятельность. 
А как вам решение земельных вопросов? По словам депутатского корпуса, Синицкий и поддерживающая его часть депкорпуса выделяют участки не местным предпринимателям, а иногородним компаниям, которые, в нарушение своих обязательств, должны бюджету сотни тысяч гривен. За I квартал 2010 года только одиннадцати гражданам передали участки общей площадью 0,5 га, только с двумя предпринимателями заключены договоры аренды земли общей площадью 0, 04 га.
Но, похоже, плачевное состояние дел не смущает Валентина Синицкого. Он даже хочет вновь усесться в свое кресло, а если повезет — получить мандат депутата Верховной Рады АРК. Вот только в общении с журналистами делает поправку: «я хочу знать, каким будет закон о выборах депутатов, потому что все разговоры о системе выборов — только слова». И предполагает возможный отказ от выборов на пост городского головы из-за длительного противостояния с депутатским корпусом.
Джанкойцы говорят: Валентину Борисовичу пора на заслуженный отдых — пусть город отдохнет от такого мэра. И просят крымскую власть навести порядок — устали терпеть.
Редакция «КТ» договорилась с Валентином Синицким о встрече — и получила согласие. Мэр сам назначил удобный для него день для интервью. Но в назначенное время градоначальника… не оказалось на рабочем месте, никто не мог точно сказать, где он находится. В связи с этим мы делаем вывод: Синицкий просто-напросто испугался встречи с прессой, а значит ему нечего сказать о жизни Джанкоя и «перспективах» его развития, не говоря уже о достижениях на посту мэра. И если сейчас городской голова не ответил за свои поступки, то на местных выборах ему придется ответить перед избирателями.
Аркадий ЛЕВИТ "Крымский Телеграф"
фото А.Лохвицкий

материал опубликован в "КТ" № 87 от 25 июня 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4006 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-06-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)