Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Трижды масштабный

Кто и как собирается инвестировать в строительство нового аэротерминала

На этой неделе правительство Крыма одобрило подписание крупнейшего инвестиционного договора, связанного с развитием международного аэропорта Симферополь. Уже через два года в аэропорту откроют новый терминал, который позволит практически вдвое увеличить пассажиропоток прибывающих в Крым авиатранспортом. О планах строительства, объёмах капиталовложений и загадочности инвесторов узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Масштабные ожидания

В минувший вторник Совет министров Крыма дал согласие на заключение инвестиционного договора о реализации комплексного инвестпроекта по развитию международного аэропорта Симферополь, о котором говорили ещё с середины прошлого года.

Валентин Демидов, министр экономического развития Крыма:

«Основные показатели проекта: объём инвестиций — не менее 22,7 миллиарда рублей. Но в рамках финмодели инвестор предполагает инвестиции свыше 32 миллиардов. Количество рабочих мест — не менее полутора тысяч на конец 2018 года. Срок реализации проекта — три года».

Согласно представленным данным, срок окупаемости проекта составляет девятнадцать лет. Предполагается, что в течение ближайших пяти лет федеральный и республиканский бюджеты получат от реализации проекта налоговые отчисления в размере более полумиллиарда рублей. И это с учётом льгот свободной экономической зоны. В целом, по расчётам чиновников, в долгосрочной перспективе налоговые платежи вырастут почти в пять раз и в итоге, спустя девятнадцать лет, бюджет Крыма получит от инвестора более пяти миллиардов отчислений.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым — председатель Совета министров Крыма:

«Это самый крупный инвестиционный проект, реализуемый на территории Республики Крым... И от того, как мы этот проект будем реализовывать, зависит отношение и остальных инвесторов. Вам (министру экономического развития Валентину Демидову. — Ред.) прямая обязанность — сопровождать проект, с тем чтобы у нас не было административных задержек по прохождению процедур. Если где-то будет полдня задержка, то вы мне немедленно должны докладывать».

Масштабные планы

Впрочем, судя по срочности заседания Совмина, пока административных задержек не предвидится даже на дальних рубежах. Сразу же за решением о заключении инвестиционного договора последовало согласование Министерству имущественных и земельных отношений и аэропорту Симферополь на заключение соглашения о перераспределении земельных участков под будущей аэровокзальной площадью аэропорта. По словам замминистра имущественных и земельных отношений Оксаны Лахиной, это позволит реализовать инвестиционный проект, обеспечив площадку предполагаемого строительства необходимыми для этого земельными участками.

Аэровокзальный комплекс будет построен в районе Укромновского сельского поселения в Симферопольском районе, недалеко от действующего аэропорта. Он разместится на площади в 78 гектаров. По данным инвестора, это два земельных участка: один, площадью 47,5 га, будет взят в аренду на десять лет, а второй участок будет выкуплен в собственность у действующего аэропорта.

Кроме основных зданий нового терминала, планируется строительство ещё примерно двадцати различных сооружений. В перспективе, как это обозначено в проекте генерального плана крымской столицы, возможно развитие коммерческой застройки, в частности, гостиниц, бизнес-центров и даже крупнейшего конгресс-холла.

Также, как сообщалось в ходе презентации проекта, новый аэропорт возьмёт в аренду две существующих взлётно-посадочных полосы сроком на 49 лет. В аренду у действующего аэропорта буде также взято оборудование, необходимое для функционирования нового аэровокзального комплекса.

При этом, параллельно с инвестпроектом, на госсредства будет идти модернизация аэродромного комплекса и реконструкция ограждения аэропорта, а также модернизация комплекса управления воздушным движением и строительство новой диспетчерской вышки. Эти работы будут проведены в рамках ФЦП по развитию Крыма.

Масштабный инвестор

В прошлом месяце генеральный директор аэропорта Евгений Плаксин заявлял, что «материковые» кредитные организации отказались участвовать в инвестировании строительства, поэтому власти обратились к местным банкирам. По словам Плаксина, предварительно подтвердили финансирование Генбанк, банк «Россия» и РНКБ. Согласно открытым данным, доля банковского участия составляет 22,5 миллиарда рублей, а ещё 9,5 миллиарда — собственные средства инвесторов.

Что же это за инвесторы, имена которых в публичных сообщениях не называются, мы попытались разобраться более детально. Согласно проекту постановления Совета министров, инвестиционное соглашение заключено с ООО «Международный аэропорт «Симферополь». Генеральным директором этого предприятия, по данным одного из правительственных средств массовой информации, является Олег Жестков.

Владельцем фирмы-инвестора является ООО «Аккорд Инвест», с которым, собственно, в прошлом году и подписывался меморандум о развитии главных воздушных ворот Крыма. Самое же любопытное, что возглавляет работу «Аккорд Инвеста» тоже Олег Жестков. Ему же принадлежит один процент в уставном капитале этого предприятия. Остальные средства, почти 10 миллионов рублей, вложил другой учредитель — фирма «Аккорд Холдинг», созданная всего год назад.

Самое же любопытное, что «Аккорд Холдинг» с уставным капиталом в 12,5 миллиона рублей целиком и полностью принадлежит всё тому же Олегу Жесткову, который в нём же значится и генеральным директором. Такая себе классическая матрёшка. Причём сам Жестков в интернете фигурирует исключительно в связи с инвестициями в аэропорт Симферополь, хотя вот уже более десяти лет руководит одним из предприятий в Тюмени.

Среди других интересных особенностей компании-инвестора тот факт, что и «Аккорд Инвест» и «Аккорд Холдинг» находятся в залоге у московской компании «Б.М.А.-инвест», которая в свою очередь имеет отягощение перед фирмой «Синдицированные инвестиции». Причём обе эти структуры, по чистейшему совпадению, были зарегистрированы в позапрошлом году в один день.

Согласно данным реестра юридических лиц, владельцем и директором ООО «Синдицированные инвестиции» является некая Ольга Ершова, которая одновременно с этим является единственным учредителем аналогичной фирмы «И.Т.Н.-инвест» с таким же уставным капиталом и профилем деятельности — «капиталовложения в ценные бумаги». Равно как и Олег Жестков, в публичном пространстве сообщений о крупномасштабных инвестициях с её участием найти не удалось. Такие вот совпадения, которые в проектах на миллиарды рублей, наверное, не вполне случайны.

Аркадий ЛУКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 375 от 15 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2404 |   Комментарии (2) Дата публикации: 15-04-2016

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   16 апреля 2016 09:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А ещё инвестируют в феомафию: Феодосийское отделение всероссийского движения «Волонтеры Победы» освоит грант в 200 тыс рублей, полученный по линии минобразования Крыма, на мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи. Вот погуляют укромажорчики. А поклонская всё релаксирует с дэльфинами. ВСЮ прокурорскую братву нужно менять и показать, как они жируют!!! Кто из них ездит на ОТЕЧЕСТВЕННЫХ авто, квартирки , дачки!!! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: мимоходом   |   18 апреля 2016 11:55   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Хаотичной застройки, особенно Южного берега Крыма, больше не будет – заявил спикер крымского парламента Владимир Константинов!!!!!!! Всё отдать консольЕРу!!!! Только он имеет право и лево!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (49)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)