Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Подходи, налетай!

Подходи, налетай!
За крымскую землю начнут торговаться в августе
На прошлой неделе Совмин АРК в очередной раз «взлохматил бабушку» — придал органам местной власти (и в первую очередь на ЮБК) определенное ускорение в проведении нормативной денежной оценки земель. Ведь до сих пор главный ресурс — крымская земля — оставался недооцененным, что было на руку дядечкам-арендаторам южнобережных соток и оставляло местные бюджеты дырявыми. 
Алаверды госбюджету — крымский сезон аукционов
Сегодня новое руководство Рес-публиканского комитета по земельным ресурсам автономии обещает заядлым неплательщикам–арендаторам жесткий пересмотр договоров аренды и реальные штрафы за нанесенный государству ущерб. 
Но главное, что именно от проведения земельной оценки зависит и результативность объявленного премьером Крыма Василием Джарты «сезона» крымских земельных аукционов. 
Властям на местах объяснили: дальше затягивать оценку им никто не позволит, тем более на счетах местных бюджетов томятся порядка 24 миллионов гривен (средства от сельскохозяйственных и лесопотерь), чего на затею оценивания вполне достаточно. 
Напомним, что премьер Джарты, который «выбил» в этом году для Крыма невиданные субвенции, поставил жесткую задачу: провести первый полноценный земельный аукцион в Крыму уже в августе! Реальный экономический эффект от грядущей серии аукционов будет отличным «алаверды» государственному бюджету, раскошелившемуся на 500 млн. грн. субвенций для автономии. 
«Пляши» отсюда
В Рескомземе объясняют: в «августовский» список попали порядка 45 лотов – участков, которые еще недавно при попустительстве местных властей готовились уплыть в частные руки под видом дачных соток. Среди них участки в Симеизе, в Гурзуфе, по которым премьер-министр Крыма со скандалом успел отменить решения об отводе. 
Золотыми южнобережными гектарами уже заинтересовались инвесторы, которые готовы побороться за цену на земельных торгах. Сейчас это в основном украинские покупатели, готовые «плясать» на повышение стоимости от минимальной «рыночной» цены. 
Земля должна работать, говорит новое руководство Рескомзема Крыма, назначенное в конце мая. В Крыму очень много вообще неиспользуемой земли, к примеру, земли совхозов. Есть виноградники, которые нельзя трогать. Но есть и заброшенные поля, стоящие сегодня пустыми и не приносящие пользу ни государству, ни совхозам, ни громаде. Они, как правило, и попадают под самозахваты. 
Второй аукционной перспективой в Рескоме называют земли Министерства обороны. 
Председатель Рескомзема АРК Александр Чабанов:
«Мы будем давать свои предложения, а председатель Совета министров и министр обороны уже должны будут находить в этом вопросе консенсус и занимать государственную позицию. Я знаю, что министр обороны сейчас поручил разбираться с собственностью министерства не только в Крыму, но по всей стране. Что вообще с этими землями? И какая их экономическая эффективность, если они стоят пустые и на них ничего не планируется».
Друзья! Наполним…бюджеты!
Реском сегодня убеждает людей идти по пути открытых торгов, ведь аукционные документы — это не просто покупка права собственности. На участок с конкретным целевым назначением будет продаваться готовый пакет документов: проект отвода, государственный акт, все согласования, тех-условия. Для подготовки аукционных документов, которые делаются только за бюджетные деньги, уже выделено порядка двух миллионов гривен.
И хотя в государстве до сих пор не появился важный документ — Положение об аукционах, которое должен разработать и утвердить Кабинет министров Украины, в Рескомземе автономии заявляют, что ждать его больше нет возможности, надо наполнять бюджет. Во избежание юридических коллизий и недоразумений к проведению аукциона будут привлечены все контролирующие службы и органы. Не обойдется без прокуратуры и милиции, они и будут отслеживать первые торги, которые пройдут в прозрачном онлайн-режиме. Временное положение о проведении аукционов Республиканский комитет по земельным ресурсам уже разместил на своем сайте. Там же собираются мнения и рацпредложения по проведению торгов всех, кто желает по этому поводу высказаться.
Кстати, участвовать в крымском аукционе могут все: украинские покупатели имеют возможность побороться за право собственности, а иностранцы — только за право аренды южнобережной земли. 
Самое интересное, что по закону 100% выручки от аукциона смогут забрать в свой бюджет только те города и поселки, которые успели оформить так называемые «границы в натуре». Остальные, кто под разными предлогами затягивал этот процесс, похоже, перехитрили сами себя. В их случае от аукционной выручки местному бюджету перепадет только 55%. Остальные 35% останутся в Совмине АРК и 10% уплывут в бюджет страны.
Инвестиционные симпатии разделились 
Понятно, что открытая земельная торговля — один из шансов для полуострова, чтобы выбраться из экономического тупика. Не всем регионам, правда, повезло одинаково. За беспредельщическое прошлое многие уже платят инвестиционной непривлекательностью. 
На первом месте — Ялта, где земли не осталось вообще. Все быстренько поделили на клочки под частные коттеджи, а с чего зарабатывать городу — власти не подумали. Аукционного будущего Ялте не видать, говорят в Рескомземе. 
Волшебный Коктебель, который весь хаотично застроили и превратили в шанхай, получил тот же бесперспективный диагноз — инвесторов приглашать некуда. Самые большие аукционные перспективы в Рескоме нарисовали Западному Крыму и, как ни странно, Алуште. 
Александр Чабанов:
«Я вообще считаю, что самое красивое море — от Евпатории до Оленевки и Черноморского, где снимали «Человека-амфибию». Во-первых, там огромные территории, которыми могут заинтересоваться сетевые гостиницы. Во-вторых, там невероятная красота. Если вы там не были, считайте, что вы не живете в Крыму».
В Алуште, считает председатель Рес-комзема, перспектива — сегодняшнее Алуштинское лесохозяйство, вернее, то, что может появиться вместо него. 
Александр Чабанов:
«Я не знаю, что такое Алуштинский лесхоз в плане экономики. Сегодня я могу констатировать одно: земли лесхоза дерибанятся полным ходом!»
Недавно одна общественная экологическая организация подала в Республиканский комитет заявление с требованием дальнейшего обращения к президенту Виктору Януковичу о создании вместо Алуштинского лесного хозяйства Национального парка государственного значения, где будет определено зонирование под строительство рекреационных комплексов. Национальный парк с такими аукционными возможностями — реальный шанс привлечь к убогой Алуште цивилизованного инвестора.
P. S. Понятно, что местным властям, особенно на ЮБК, идея земельных аукционов как кость в горле. Не зря под конец своей каденции они все чаще проводят сессии в закрытом режиме: решают земельные вопросы в пользу избранных без свидетелей, выгоняя с заседаний даже журналистов. По этому поводу новый руководитель Рескомзема возмутился: «Там, где сессии «закрываются», идет, как правило, скрытый дерибан земли под конкретного человека, скрытая приватизация. Компаниям землю в таком случае не дают, потому что давать им землю можно только через аукцион. Я вам заявляю, что все эти «закрытые» сессии будут для «Крымского Телеграфа» и всей общественности открыты, потому что все эти документы будут проходить через Рескомзем! Я вам скажу одно: мы найдем административную возможность не допускать такой дерибан земли!»
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
Коллаж В. Кучерова 

материал опубликован в "КТ" № 87 от 25 июня 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2407 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-06-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)