Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В миллиметре от трагедии

Как школьник чуть не забил до смерти нелюбимого одноклассника

 

Ушиб височной области и сотрясение мозга средней степени тяжести. С таким диагнозом десятилетний С. оказался в Республиканской детской клинической больнице имени Титова после очередного дня в родной Новоандреевской школе. О том, как это произошло, почему администрация заведения полтора года закрывала глаза на конфликт и заметает следы преступления сегодня, а также кто и за что невзлюбил обычного ученика, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Жилетный скандал

По словам матери С., проблемы у него в школе начались в конце прошлого года. В то время как чиновники Министерства образования, науки и молодёжи публично заявляли, что школьное образование бесплатное и все поборы являются незаконными, в сельской школе, сложилось такое впечатление, искали любую возможность заработать на родителях.

Однажды классный руководитель сообщила, что в учреждении установлен дресс-код на следующий год, элементом которого является форменная жилетка. Мать С. сразу заявила, что лишних денег на жилетку у неё нет. Тем более что накануне только собирали деньги на «особые» дневники, единственной эксклюзивностью которых оказалась цена — в три раза выше рыночной.

Этот отказ, по всей видимости, и стал началом конфликта с классным руководителем, которая каждый день «трясла» несчастного ученика, требуя сдать деньги на жилетку и переписываясь с его родителями в дневнике. При этом, со слов самого С. и его матери, учительница часто перед всем классом демонстрировала своё негативное отношение к ребёнку и даже ставила под сомнение его умственные способности.

О том, как это повлияло на формирующуюся психику ребенка, можно только догадываться. А вот на табеле об окончании года конфликт отразился самым прямым образом — по всем предметам у С. в конце года красовались одни тройки. Многочисленные требования матери назначить независимую аттестацию знаний администрацией школы остались проигнорированы.

Не шумите, хуже будет!

По всей видимости, классный руководитель подала пример детям, как себя вести с теми, кто ей не нравится, — С. стали постоянно дразнить и унижать. Родители долгое время об этом даже не догадывались, потому что мальчик по характеру не был склонен жаловаться или плакать. Нередко после школы он приходил домой с синяками, но в таком возрасте этому не придаётся существенного значения, во всяком случае, учитель на тревогу родителей отвечала, что двое её сыновей всегда ходили с синяками.

Так было до тех пор, пока он не пришёл с ушибом в области виска. Один из одноклассников во время перемены толкнул его, и он ударился головой об батарею. Мать на следующий же день обратилась к директору с требованием разобраться в ситуации. Глава школы заверила, что проведёт всестороннюю работу и инцидент более не повторится. В ответ попросила не обращаться к правоохранителям, дабы не позорить школу.

А на прощание директриса прозрачненько так намекнула — если поднимите шум, помните, что у вас в девятом классе племянник учится. Потом не удивляйтесь, что у него в аттестате какие-то не те оценки появятся. И хотя племянник был круглым отличником, гордостью школы и призёром всяческих олимпиад, его будущим мать С. рисковать не стала — заверила директора, что скандал устраивать не будет.

Пример заразителен

Какую воспитательную и профилактическую работу провела директор в классе, где учился С., не известно, только меньше его при этом унижать не стали. Апофеозом травли стал случай, когда школьники утащили его спортивную форму и поочередно на неё помочились.

Опять же, оставляя за скобками эмоционально-психологическое состояние ребёнка после такого унижения, отметим, что в правовом плане для хулиганов никаких последствий не наступило. Их не выгнали из школы, не отстранили на время от занятий, не поставили на учёт в правоохранительных органах — директор опять сделала всё возможное и невозможное, чтобы доброе имя школы не прозвучало в негативном свете.

При этом, как рассказывают родители С., мать одного из инициаторов проделки полностью признала вину своего сына, в слезах просила прощения и выказывала готовность компенсировать ущерб, в то время как родители второго ребёнка наотрез отказались признавать причастность к ситуации.

Более того, воспользовавшись тем, что классрук оставила детей без присмотра, мать второго хулигана набросилась с угрозами и оскорблениями на С., обвиняя его в том, что тот всё выдумал и оговорил её сына. Затем ещё несколько недель подряд она звонила своему сыну, когда он был в школе, и тот передавал трубку С. Каждый день запуганный её первой «атакой» ребёнок высушивал очередную порцию угроз.

Школа снова ни при чём

Рано или поздно такое положение дел должно было привести к трагической развязке. На одной из перемен С. вышел на улицу, а там один из одноклассников стал дразнить его. Он ответил и за это получил несколько ударов в голову и живот. На какое-то время С. потерял сознание, а когда пришёл в себя, обидчик уже уходил от места избиения.

Серьёзность нанесённых травм дала о себе знать спустя несколько часов, когда С. начал рвать, а из глаз хлынули слезы от запредельной головной боли.

Вызвали скорую. Среди прибывших на вызов оказалась бабушка того самого старшего, который бил ребёнка ногами. Вместо оказания помощи она принялась звонить дочери. После этого женщина попыталась всунуть матери С. пустой бланк о приезде бригады и та уже готова была его подписать, потому что находилась в шоковом состоянии. Но вовремя проявила бдительность одна из соседок, находившаяся в это время у неё в гостях. Со слов матери С., неотложка уехала так и не оказав первой помощи, а ночью на вызовы не отвечала. В результате мальчика на утро госпитализировали в больницу с сотрясением мозга.

Уже утром следующего дня стало известно, что вся администрация школы занята срочной зачисткой «неувязок» в своей версии событий. Для этого одному из зачинщиков драки организовали алиби, мол, он находился на дополнительных занятиях в одном из кабинетов. Остальным учителям надлежало придерживаться чёткой линии — преступление произошло за пределами школы. Иначе ответственность ляжет на педагогический коллектив. То, что полтора года и администрация, и сам коллектив безучастно смотрели на конфликт, никак не вмешиваясь в его развитие и спокойно позволяя травлю одного ребёнка всем классом, по всей вероятности, никто за вину не считает.

Официально

Лилия Велигоцкая, директор Новоандреевского муниципального бюджетного образовательного учреждения:

«Сейчас ведётся расследование. Написаны объяснительные. У меня на руках все документы. Пока что до конца вопрос не выяснен».

Аркадий ЛУКИН
Фото oupcanadadocument.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 375 от 15 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2489 |   Комментарии (1) Дата публикации: 18-04-2016

:: Комментарий #1 написал: Вельзевул   |   2 августа 2017 15:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вот это и есть хваленое российское образование!!!Гнать надо в шею таких "учителей"!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)