Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Игровая вереница

Казанский «Зенит»...

Прогнозы, битвы, победы и разочарования

Каждый спортивный сезон апрель является месяцем отчаянных сражений за различные европейские кубки по игровым видам спорта, борьба за которые начинается осенью одного года, а завершается весной следующего. Сегодня наш рассказ о волейболе и баскетболе.

Олимпийский сезон

Раз в четыре года к этим играм за главные европейские призы присоединяются отборочные турниры для сборных команд за право стать участниками очередных Олимпийских игр. Причём этим правом стараются воспользоваться те, кому не удалось сразу, как говорится, с парадного входа (отличиться на чемпионате мира или континента) войти в ограниченное число участников, соревнующихся в спортивных играх. «Неудачникам» остаётся пробиваться через ряд отборочных турниров, как шутят сами спортсмены, через игольное ушко, чтобы проникнуть на Игры и принять участие в борьбе за медали из благородного металла.

В прежние времена эта тема не волновала советских, да и потом российских игровиков. Они не только в редчайших случаях не вписывались в число участников Олимпиад, но и, как правило, выигрывали золотые, серебряные, бронзовые награды. Но, начиная с летних Олимпиад 2008 и 2012 годов, россиянам всё труднее и труднее попадать на олимпийские турниры. А ныне на пути к Играм XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро ни в одном из игровых видов спорта мужские и женские сборные России не прошли, как принято говорить, автоматом в число олимпийцев, не квалифицировались в Бразилию. И только дополнительные турниры недавно открыли путь через океан мужской и женской волейбольным сборным России, женским сборным по гандболу и водному поло. В то же время российский спорт не будет представлен в Рио мужскими и женскими сборными по баскетболу, футболу и хоккею на траве, мужскими гандбольными и ватерпольными командами. Как видите, не круто! Причём нет стопроцентной уверенности, исходя из проблем, связанных с пресловутым мельдонием, что наши волейболисты, гандболисты, ватерполисты смогут за океаном удостоиться наград.

...и белгородское «Белогорье» свою задачу выполнили

Гимн волейболистам

В розыгрыше мужской Лиги чемпионов стартовали в групповых турнирах казанский «Зенит», белгородское «Белогорье» и московское «Динамо». Их задачей было не оказаться в группах из четырёх клубов третьими, что лишало возможности сыграть в 1/8 финала плей-офф.

«Белогорье» и «Зенит» эту задачу перевыполнили, финишировав на первых местах. Причём казанцы смогли оставить за спиной претендовавших на победу в Лиге турецкую команду «Халкбанк» из Анкары, которая в своё время приезжала на матчи Кубка вызова в Красноперкопск, чтобы сыграть с «Крымсодой», которой руководил талантливый коуч мастер спорта Сергей Скрипка. А вот другой клуб из столицы Турции «Зираат Банкасы» сумел оставить в группе на втором месте знаменитое московское «Динамо», да таким образом, что «бело-голубые» лишились права по дополнительным параметрам продолжить состязания в плей-офф.

В 1/8 финала не испытавшим поражения на первом этапе розыгрыша белгородцам пришлось уступить в гостях французскому «Туру» (2:3), но с лихвой отыграться на родной площадке (3:0), а «Зенит» дважды расправился с польским «Лотос-Трефль» из Гданьска — 3:1 и 3:0. В четвертьфинале казанцы тоже, уступив в гостях польской «Скре» из Белхатува — 2:3, смогли взять реванш в ответном поединке (3:0), что позволило ребятам наставника сборной России Владимира Алехно прошагать в «Финал четырёх», который 16 и 17 апреля пройдёт в польском Жешуве. В свою очередь белгородцы, игравшие без гиганта нападающего Димы Мусэрского, оказались не в силах организовать должное сопротивление итальянскому «Трентино» из Тренто — 0:3 и 2:3, не попав в финальный квартет.

В нём полуфинальные пары составили: жешувская «Ресовия» — «Зенит» и итальянские клубы «Трентино» и «Кучине Лубе» из Чивитанова-Марке. 17 апреля победители этих поединков разыграют Кубок Лиги чемпионов, золотые и серебряные медали, а проигравшие сойдутся в матче за бронзовые награды.

Среди прекрасного пола в Лиге чемпионов стартовали казанское и московское «Динамо», «Уралочка-НТМК» из Свердловской области. «Динамовки» стали победителями в своих группах, а некогда непобедимая «Уралочка», ныне переживающая свои не лучшие времена, заняла второе место, уступив соперницам из швейцарского «Волеро» (Цюрих). Однако жребий в 1/8 финала был строг к команде легендарного тренера Николая Карполя, дав ей в соперницы чемпионок России из Казани, которые дважды обыграли «уралочек» с одинаковым счётом — по 3:1. Столь же уверенно москвички прошли германский «Дрезднер» из Дрездена — 3:1 и 3:0. В четвертьфинале девчата из столицы Татарстана на классе обыграли итальянскую «Нордмекканику» из Пьяченцы — 3:0 и 3:0, а москвички столь же неубедительно провели два поединка с турецким «Фенербахче» из Стамбула — 1:3 и 2:3. Благодаря этому «Динамо» из Казани прошагало в «Финал четырёх», а «Динамо» из Москвы осталось в болельщиках на площадке итальянского Монтикьяри. А там, в полуфинале, стамбульский «Вакыфбанк» переиграл землячек из «Фенербахче» — 3:0, а хозяйки финала «Поли» из Казальмаджоре с таким же счётом победили выступавших без отравившихся в ресторане во время обеда игроков сборной России Екатерины Гамовой и Евгении Старцевой. В итоге Кубок Лиги чемпионов достался «Поли», переигравшей «Вакыфбанк» — 3:1, а бронзу увезли в Стамбул девушки из «Фенербахче», победившие ослабленное «Динамо» (3:1).

Если в Лиги чемпионов за Кубки борется по четыре клуба, то второй по значению приз — Кубок Европейской конфедерации волейбола — разыгрывают финалисты плей-офф. У мужчин его завоевала итальянская «Кальцедония» из Вероны, обыгравшая в решающих играх «Факел» из Нового Уренгоя — 3:2 и 3:2, а у женщин главный приз достался румынской команде из Бухареста, переигравшей турецкий «Идман Оджаги» из Трабзона — 3:1 и 3:1. Третий же по значению приз — Кубок вызова выиграл у мужчин «Берлин Рециклинг», переигравший в финале сургутский «Газпром-Югра» — 3:2 и 3:0, а у женщин — краснодарское «Динамо». В первой игре в скандальной обстановке со стороны турок в Стамбуле, наши девчата уступили местному «Галатасараю» — 2:3, но зато на родной площадке сполна отомстили виртуозной игрой хамовитым гостям — 3:0.

Двое в четвертьфинале

Из трёх российских клубов, игравших в ТОР-16 баскетбольной Евролиги в четвертьфинал, где оспариваются места в «Финал четырёх», с первого места в группе F пробилось московское ЦСКА, а со второго места в группе E — краснодарский «Локомотив-Кубань». Теперь «армейцев» поджидают матчи плей-офф с сербской «Црвеной Звездой» из Белграда, а «железнодорожников» — с испанской «Барселоной». В двух других четвертьфиналах встретятся: турецкий «Фенербахче» с испанским «Реалом» из Мадрида и испанский «Лабораль Кутча» с греческим «Панаикосом» из Афин.

Еврокубок в двух поединках 22 и 27 апреля будут оспаривать французский «Страсбург» (этот клуб в четвертьфинале выбил из турнира наш «Нижний Новгород» — 94:85, 91:91) и турецкий «Галатасарай» из Стамбула.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото s.s-ports.ru, cev.lu
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 375 от 15 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1705 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-04-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)