Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Вне зависимости от гражданства, или Почему игры спортивные не стоит мешать с политическими

Стефания Елфутина (справа)

К сожалению, в современных реалиях спортивные рейтинги, в которых фигурируют крымские спортсмены, всё чаще и чаще стали мешать с политикой. Не без ущерба качеству таких рейтингов. Ведь стоило бы делать акцент на объективных оценках, имеющих отношение именно к профессиональной спортивной аналитике.

«Хорошие и плохие»

Украинские издания предприняли попытку составить рейтинг лучших спортсменов Крыма за 2015 год с явным прицелом на Игры XXXI Олимпиады, которые 5 августа стартуют в Рио-де-Жанейро, при этом допуская грубые фактические ошибки. К примеру, называя известного метателя молота из города Саки Алексея Сокирского (занявшего четыре года назад четвёртое место на Играх в Лондоне и чуть-чуть уступившего в борьбе за бронзовую медаль японцу Кодзи Мурофуси) толкателем ядра. Но не в ошибках, собственно, суть. А в том, что спортсменов разделили на «хороших», тех, кто продолжает выступать под украинским флагом, и «плохих» — получивших гражданство Российской Федерации.

К «хорошим» причислили боксёра Александра Усика, художественную гимнастку Анну Ризатдинову, пловца Андрея Говорова, велосипедиста-шоссейника Андрея Гривко. Список «плохишей» оказался намного обширнее. В него попали: легкоатлеты Вера Ребрик и Алексей Сокирский, яхтсмены супруги Максим Оберемко и Ольга Масливец, стрелок Артур Айвазян, тяжелоатлет Артём Иванов и футболист Денис Голайдо, который к грядущей Олимпиаде в Бразилии, как говорится, никаким боком не причастен. Но зато Денис был возмущён энергоблокадой, которую против крымчан затеяла украинская сторона.

Сразу же хотим отметить, что мы с уважением относимся ко всем перечисленным здесь спортсменам, носящим звания заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Ведь они все воспитанники крымского спорта и сделали очень много для его авторитета, поднимаясь на пьедесталы почёта Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Отличись они в Рио-де-Жанейро, мы одинаково будем гордиться парнями и девушками вне зависимости от того, какие паспорта будут у них в кармане — российские или украинские.

Ольга Масливец

Жизнь диктует условия

Увы, в последнее время украинская пресса не очень жалует олимпийского чемпиона Лондона-2012, звезду профессионального бокса, симферопольца Александра Усика. И знаете почему? Да потому что Саша отказывается отвечать на вопросы об «аннексии Крыма», куда после боёв на ринге он приезжает домой, к жене и детям. Здесь им гордятся, а он продолжает выступать в рядах профессионального клуба братьев Кличко, с которым подписал контракт задолго до Крымской весны.

Также Усик удивил прессу «с материка». Когда ему задали вопрос, выйдет ли он на ринг в Рио-де-Жанейро, куда будут допущены и профессионалы, он ответил отрицательно и другим профи посоветовал не делать этого, так как это нечестно по отношению к десяткам любителей. Коль стал профессионалом, дерись с равными себе на ринге, ведь там хватает версий, где можно развернуться во всю мощь таланта, а не отнимай у «пацанов» мечту взойти на олимпийский пьедестал почёта за наградой, к чему они готовятся порой по 10 лет.

А вот Анну Ризатдинову журналисты развели на интервью, в котором она сказала, что не стала бы выступать за сборную России в Рио. И в этом воспитанница крымского спорта права, ведь для неё второе выступление на Играх, по всей видимости, последнее в карьере. В Бразилии Аня будет соревноваться в роли лидера сборной Украины и имеет шансы даже повести сражение за медаль в многоборье, к чему ещё была не готова четыре года назад в Лондоне. К сожалению, в Рио не разыгрываются награды в упражнениях с предметами, ведь Аня очень сильна в композициях с обручем и лентой. А вот в число двух граций в сборной России, она бы не вписалась.

Пловец Андрей Говоров — уроженец Севастополя, но ещё мальчишкой его увезли в школу плавания Днепропетровска, где он вырос в чемпиона Европы и победителя Всемирной универсиады в Корее, и никогда за сборную Крыма не выступал. А его тёзка Гривко, завершающий свою карьеру профессионала, давненько уже не живёт в родном Крыму, да, скорее всего, и на Украине, постоянно находясь и тренируясь за рубежом, где, судя по всему, и будет проживать.

Среди «плохих» и призёр мировых чемпионатов Артём Иванов из-за серии серьёзных травм. Старается заявить о себе чемпион Олимпийских игр — 2008 по пулевой стрельбе Артур Айвазян, но в сборной России взяли курс на омоложение состава после Игр в Лондоне-2012, откуда «мужики» вернулись домой с пустыми руками без единой награды из любого благородного металла.

Достигшие отличной формы, перевыполнившие олимпийские нормативы Вера Ребрик и Алексей Сокирский, как и все российские мастера лёгкой атлетики, ждут майского решения IAAF о допуске их на старт в Рио-де-Жанейро.

Уже известно, что МОК дал добро на выступление в Бразилии яхтсмену из Евпатории Максиму Оберемко, для которого после олимпийских стартов в американской Атланте-1996, в австралийском Сиднее-2000, в греческих Афинах-2004, в китайском Пекине-2008, в британском Лондоне-2012 это будет уже шестой олимпийский старт. А вот его супруга Ольга Масливец, которая на парусной доске состязалась в Сиднее, Афинах, Пекине, Лондоне, где была четвёртой, недавно выиграв крупнейшую международную регату на призы принцессы Софии в Испании, тоже выполнила олимпийский норматив. Сейчас в верхах Министерства спорта Российской Федерации решается вопрос: 38-летняя крымчанка Ольга Масливец или 19-летния Стефания Елфутина из Ейска отправится за океан на Олимпийские игры?

Гарик ОРЛОВ
Фото vtsport.ru, kubsport.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 375 от 15 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1991 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-04-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)