Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Кровь крымских тюльпанов, или Где искать родину знаменитых цветов

В минувший понедельник в Никитском ботаническом саду в девятый раз открылся ставший уже традиционным Парад тюльпанов. Гости парка смогли не только сделать нарядные селфи, но и узнать, откуда пошла легенда, что родиной красивого цветка является именно Крым.

Рекордная экспозиция

На сегодняшний день в коллекции Никитского ботанического сада (НБС) находится более 400 сортов тюльпана, и в этом году на выставке представлено рекордное число цветов, а именно 227 видов — более 67 тысяч луковиц! При этом 31 сорт экспонируется в ботсаду впервые: это как иностранные сорта (8 сортов), так и местная селекция (23 сорта).

Впервые этой весной крымчане смогут увидеть два раритетных иностранных сорта: «Couleur Cardinal» (выведен в 1845 году) и «Diana» (известен с 1902 года).

Ботанический пленэр

Сорт собственной селекции, которым по праву гордятся в ботсаду, — это «Скиф». Этот тюльпан исключительно устойчив к суховеям и высоким температурам почвы, чего, например, нет у иностранных сортов, и это мешает им активно продвигаться на полуострове. «Скиф» считается перспективным в Крыму, в ботсаду его много, так что его могут активно выращивать в прмышленных масштабах. Также он широко используется в селекции для создания новых крымских сортов.

Людмила Александрова, старший научный сотрудник НБС, куратор коллекции тюльпанов:

«Скиф» очень грациозный. Изящный лилиецветный бутон малиново-фиолетового цвета высоко поднимается, а листья остаются внизу, он раскачивается над ними, когда дует ветер, поэтому кажется, что цветок как бы несётся над листьями».

Интересен тюльпан и тем, что его лепестки не опадают после того, как он отцветает, а просто закрываются.

Своё название «Скиф» получил именно благодаря команде, занимающейся тюльпанами в ботсаду. К слову, с коллекцией работает всего три человека: помимо Людмилы Александровой над выведением новых сортов работает два лаборанта.

Людмила Александрова:

«Как мы выбираем название? Это очень сложный процесс! Например, есть у нас ещё один сорт собственной селекции — „Домик для Дюймовочки“. Бутон в виде чашечки, закрытый, но наружу отогнута часть лепестков. Кажется, загляни туда — а там сидит маленькая девочка».

Крымская родина тюльпанов

В своей приветственной речи на открытии Парада тюльпанов директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь сказал, что Крым является родиной тюльпанов.

Юрий Плугатарь, доктор сельскохозяйственных наук, директор Никитского ботанического сада:

«Турция может возмущаться сколько угодно, но ведь это исторический факт, что тюльпаны они привезли от нас. Это был Кафский тюльпан — его так и называли в Стамбуле — рос вокруг Феодосии. До сих пор он встречается в наших предгорьях».

Однако Людмила Александрова объясняет, что речь идёт не о том, что Крым является родиной всех садовых тюльпанов, — он лишь внёс свою лепту в селекцию.

Людмила Александрова:

«Голландцы увидели тюльпан в Турции, но сами турки заимствовали тюльпан у персов, которые любили этот цветок. Также турки везли тюльпан и из Крыма, где он рос в огромном количестве. Таким образом, наши цветы тоже участвовали в селекции именно турецких тюльпанов. Именно тогда „кровь“ крымских тюльпанов влилась в садовые сорта».

Да и само название «тюльпан» восходит к заимствованному из турецкого языка слову тюрбан.

По пути с Артеком

Также НБС подписал соглашение с международным детским центром «Артек» о запуске совместного образовательного проекта.

Юрий Плугатарь:

«Удивительно, что никому не пришло в голову это сделать раньше! Мы соседи, находимся рядом друг с другом — такие два мощных учреждения, так что мы созданы для того, чтобы дружить и друг друга поддерживать. Это соглашение наверняка станет историческим!»

В рамках заключённого сотрудничества для «артековцев» будут проводиться образовательные экскурсии. Кроме того, научные сотрудники ботсада разработают специальные обучающие программы по различным направлениям, в том числе селекция плодовых, селекция цветочных культур и так далее.

Игорь Зобов, первый заместитель директора МДЦ «Артек»:

«Желание запустить такой проект возникло давно, так как для наших детей мы ищем какие-то знаковые вещи. Мы хотели выйти на планомерную работу с Никитским ботаническим садом, чтобы появилась комплексная образовательная программа для всех возрастов. И дети смогут не только посмотреть красоту ботсада, но и оценить труд, который в это вкладывается».

Каждая смена Артека в обязательном порядке будет посещать ботанический сад в Никите.

Пальмы для экспозиции и продажи

В Никитском ботаническом саду стартовал совершенно новый проект — создание пальмария. На специально отведённом для этого участке в так называемом райском саду на сегодняшний день уже посажено 700 пальм.

Юрий Плугатарь:

«Пальмы — это наша визитная карточка, и их должно быть много. Мы хотим, чтобы эти пальмы были и у нас, чтобы мы могли их продавать нашим здравницам на Южном берегу».

 

P. S. Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду продлится до середины мая. Вслед за этим стартует выставка других цветов — весенников (семейство лютиковых).

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 375 от 15 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2894 |   Комментарии (1) Дата публикации: 16-04-2016

:: Комментарий #1 написал: алехандро   |   17 апреля 2016 23:32   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ну насчет того что персы привезли тюльпаны из крыма  можно долго спорить,тюльпаны росли и ростут широкой полосой по всей средней азии,,даже в пшенице на юге казахстана,,,они гораздо крупнее и разнообразнее,голандских сортов

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)