Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Они нас освободили

В дни празднования освобождения Крыма от гитлеровцев еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» побывал в гостях у симферопольских ветеранов

Апрель в Крыму не только месяц, когда весна окончательно вступает в свои права, но и период, когда города полуострова традиционно празднуют дни своего освобождения от гитлеровцев (Крымская наступательная операция началась 8 апреля и завершилась 12 мая 1944 года). В ознаменование этих праздничных дней «Крымский ТелеграфЪ» встретился с несколькими ветеранами, которые принимали участие как в боевых действиях по защите Крымского полуострова, так и в его освобождении.

Николай Бебик: «Мы были пацанами»

Родился Николай Степанович в апреле 1926 года в одной из деревень Крымской АССР. А спустя несколько лет переехал вместе с родителями в Симферополь. Николаю было всего 14, когда он впервые увидел, что такое война. Жили тогда на Стрелковой, 16. Родители, сестра и он. Когда война пришла в Симферополь, Николай Степанович хотел идти вместе с товарищами в бой. Да только по возрасту ребят не брали. «Очень молодых не принимали. Двадцатичетырёхлетних хлопцев — не брали. Только двадцатипятилетние подходили, которые уже десятилетки закончили. А мы очень хотели на фронт. Пацаны есть пацаны...»

Спустя время Николай Степанович стал партизаном. «Домиков у нас не было. Но мы сооружали шалаши. Строили так: ставили тонкие палки и листьями накрывали. Но нам долго не довелось в шалашах жить, в 1943-м пришлось уходить дальше, в горы. Всё побросали, все шалаши так и остались в лесу».

Николай Степанович был и на передовой — в 347-й Мелитопольской стрелковой дивизии. А День Победы встретил в Латвии. «В День нашей Победы я в госпитале был. С четвёртым ранением. Помню, вышел на улицу утром, часов в девять. И друг отца Раевский встретился мне. Он спросил: „Коля, ты что здесь? В госпитале?“ Я говорю: „Да“. А он мне в ответ: „Коля, война закончилась“. И у меня слёзы потекли... Нахлебались хорошо... А из госпиталя в сентябре 1945-го только выписали».

Борис Комарницкий: «Стойте, он ещё тёплый!»

Борис Комарницкий родился, а вскоре встретил войну в своём симферопольском доме, где и сейчас живёт. Начало войны он вспоминает так: «Рядом военкомат, пошёл туда, сказали: ждите, за вами придут. И я попал в 51-ю армию, освобождал Симферополь, Севастополь, а потом был IV Украинский фронт, I Прибалтийский, I Дальневосточный, освобождал Латвию, Литву, Эстонию, дошёл до Восточной Пруссии и там был в третий раз ранен, и больше на передовой не был... А заканчивал войну с японцами в Северной Корее, и оттуда меня демобилизовали в 1945-м».

Ветеран помнит случай, когда чуть не лишился жизни, но чудо его спасло. «Меня ранило в голову. Пуля пробила каску, череп, а до мозга не достала. Она потеряла свою силу, когда пробивала каску, поэтому чиркнула, дырку сделала и всё. Я потерял сознание, ничего не помню. Очнулся уже на операционном столе, весь в крови. Врач говорит: „О, открыл глаза!“ Он похлопал меня по плечу, говорит: „Стойте, он ещё тёплый!“, а мне, мол, лежи!»

Вот так и появилось у Бориса Ананьевича на всю жизнь прозвище Тёплый. А окончание войны ветеран тоже встретил в госпитале. «Из радиоустановки узнал о Победе. Автомобили гремели на весь город, и все кричали, что немцев кинули в море».

Александра Михайленко: «Карелина, будете кавалеристом»

Сейчас Александре Михайленко 91 год. На войне она стала связисткой. «На войну я попала совсем девочкой. Решение приняла сама. В школе к нам пришли и спросили: „Кто пойдёт воевать?“ И все подняли руки. Помню, мама моя много плакала. А я решения всё равно не изменила».

«Помню случай. Командный пункт полка. Комвзвода собирал нас на перерыве, рассказывать о положении на фронтах. Ну вот он между своим докладом отошёл на минутку. И в этот момент подошел осёл. «Девочки, кто сядет?» — произнёс кто-то из наших. «Я сяду!» — сказала я. Девчата помогли взобраться, а я испугалась, обняла ишака за шею — и тут испугался он! И как дал! Бегом! А там у нас вышка была с разведчиками, а под ней комполка беседовал с офицерами. Ну и тут картина: скачет осёл, а сверху девушка. В итоге я думала, что вечером будет построение и меня поставят перед всеми и дадут наказание. Нет. Второй вечер — нет. На следующий день иду в столовую, а мне навстречу подполковник Букреев. Приказал стать смирно. Говорит: «Будем переводить тебя из этой части в другую». Я расстроилась: «Как же? Тут мои девочки. Я не хочу». «Что ж, Карелина, — это меня так называли, — у вас будет другая специальность. Будете кавалеристом!» Я испугалась, но он начал смеяться и потом сказал: «Больше так не делайте, иначе подумаем, что вы шпионка».

Вил Уразбахтин: «Был таким салагой!»

Родился Вил Уразбахтин в марте 1925 года в селе Гремячинск Бурят-Монгольской АССР.

«До войны я окончил восемь классов. А потом пришло то страшное время. Войну встретили на озере Кенон, под Читой. Были с ребятами на рыбалке. Смотрим, а там люди забегали, засуетились... Там воинская часть рядом была. И слышим слово „война“. Тут-то и всё!»

Молодой салага был!.. После распределения попал в 57-ю армию 93-й дивизии, 51-го полка, стал командиром миномётного взвода. Там и начал воевать. От населённого пункта Нежен. И первое ранение я получил там — кусок прута в ногу. Мы лезли под проволоку, и я зацепился. Потом мина разорвалась. Я кричу медсестре: «Зоя! Что-то больно в ноге!» «Ну-ка, давай!» А там торчит кусок... Она его взяла ножницами, выдернула, залила риванолью (антисептическая жидкость), забинтовала, и я пошёл дальше воевать, в сторону Одессы... И уже через много лет, на 60-летие Победы, стою на параде около танка, вдруг — рука на плечо, поворачиваюсь — стоит женщина: «Вил Галямович, вы меня не узнаёте?» Заплакали мы оба... Это была та медсестра. Она нашла меня здесь, в Крыму. Но в тот же вечер уехала обратно домой, в Сибирь, и больше я её не видел».

Анастасия КАЛУГИНА
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 375 от 15 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2381 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-04-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Январь 2020 (46)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)