Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Все в село!

Туристов заманивают осликами, козьим молоком и ковроткачеством

В конце марта на заседании Совета министров Крыма был утверждён План мероприятий по развитию туризма в сельской местности. Этим направлением на полуострове пытаются заниматься не первый год, однако результаты работы пока ещё не оправдали ожиданий. Безусловно, есть отдельные энтузиасты-предприниматели, которые почти самостоятельно, за счёт вложения собственных средств, сил и энергии, предлагают туристам интересные объекты, но масштабно представленным этот вид туризма в Крыму так и не стал. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» попытался выяснить, с чем это связано.

Дорожная карта

Утверждённый План мероприятий по развитию туризма в сельской местности состоит из 14 пунктов, среди которых значатся: проведение мониторинга объектов туристской индустрии, расположенных в сельской местности; установка указателей; разработка туристских маршрутов; проведение работы среди населения сельской местности и так далее. Но при этом бросается в глаза полное отсутствие конкретики. Так, в графе «срок исполнения» везде значится одно — «постоянно». Да и все пункты в плане лишь общие, никакой детальной расшифровки предполагаемой работы в документе нет.

В то же время в Министерстве курортов и туризма Крыма объясняют, что этот документ — дорожная карта, которая задаёт лишь общие направления работы.

Ольга Бурова, заместитель министра курортов и туризма Крыма:

«Наша задача — скоординировать всю работу, которая проходит. Где-то на уровне министерств, где-то на уровне муниципалов, где-то на уровне субъектов туристической деятельности. Конечно, без финансирования мы не можем решать все вопросы, но для начала нужно знать, о какой работе идёт речь, и тогда мы понимаем, какое финансирование для этого необходимо».

При этом чиновница уточняет, что в министерстве не предусмотрено финансирование по отдельным направлением туризма. Деньги, так сказать, общие, и распределяются они по мере необходимости.

Центр культуры фракийских греков в Чернополье

Комплексный подход

Впрочем, свою часть работы Минтуризма выполняет, активно пропагандируя не только отдых возле моря, но и, так сказать, сельское направление.

Ольга Бурова:

«В прошлом году мы проводили опрос туристов, и понимаем, что у людей есть желание посмотреть на интересные объекты, связанные с сельским хозяйством, даже поучаствовать в процессах, или купить продукцию».

Другой вопрос в том, что таких интересных объектов в сельской местности катастрофически не хватает. А если они и есть, то существуют разрозненно, а для туриста крайне важен весь комплекс услуг. Так, он приезжает в конкретное место — возьмём для примера село Чернополье Белогорского района, интересное тем, что там проживают фракийские греки, чтобы посмотреть расположенный там музей греческой культуры. Однако приезжий рассчитывает, что он сможет не просто посмотреть что-то, но и а) расположиться на ночлег; б) вкусно поесть; в) купить сувенирную продукцию и так далее. В идеале всё это должно быть связано воедино, то есть в таком месте желательно предложить отдыхающему попробовать именно греческую кухню, да и сувениры должны быть тематическими. Однако в Чернополье (да и в большинстве других крымских мест) таких услуг просто нет.

Ольга Бурова:

«Есть однодневные экскурсионные программы на сельской территории, но есть часть туристов, особенно те, кто приезжает не в летний период, которым интересно именно проживание в сельской местности, где спокойно и тихо. И сегодня оба эти направления востребованы отдыхающими».

Отдыхающие с удовольствием вырываются из больших городов в спокойствие деревни

Управление есть — результатов нет

Нужно понимать, что без стратегического планирования развития территорий, без поддержки предпринимателей такие комплексные, продуманные объекты сами по себе появляться не будут. И это уже задача Министерства сельского хозяйства Крыма, в котором, к слову, действует целое управление сельского развития. Но результатов его деятельности в этом направлении пока не видно. К слову, новый министр сельского хозяйства Андрей Григоренко стал чуть ли не первым, кто после своего назначения поинтересовался, а как же, собственно, обстоят дела с развитием агротуризма на полуострове.

К слову, 31 августа 2015 года вышло распоряжение № 1696-р Правительства РФ, согласно которому был утверждён план мероприятий по реализации в 2015–2017 годах стратегии устойчивого развития сельских территорий. И в этом распоряжении несколько пунктов непосредственно касаются развития агротуризма и народных промыслов и ремёсел.

В соответствии с этим документом, органы исполнительной власти должны ежегодно, в срок до 1 марта, докладывать в Ростуризм о разработке и реализации мероприятий по развитию и популяризации туризма в сельской местности, а также в Минпромторг РФ — о поддержке промыслов и ремёсел.

Наталья Гордецкая, эксперт по развитию сельского туризма, международный советник организации Slow Food по странам СНГ:

«На сегодняшний день есть государственная программа („Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы“. — Ред.), есть распоряжение правительства, более того, есть целевые деньги на поддержку этих направлений. Но позиция управления сельского развития сегодня такова: когда нам поступят предложения с мест от сельских голов и администраций, тогда мы и разработаем положение по развитию сельского туризма. Но, насколько я знаю, изначально разрабатывается положение, которое доводится до сведения чиновников на местах, и они уже им пользуются, но не наоборот!»

Интересно, что министерским чиновникам не надо изобретать что-то новое. Так как за образец можно взять опыт Белгородской области, которая в России стала пионером по развитию сельского туризма. В своё время здесь была принята целевая программа поддержки фермеров, которые параллельно с сельским хозяйством решили заняться и агротуризмом. Такой стратегически продуманный шаг привёл к настоящему скачку развития агротуризма в регионе. Так что крымчанам можно взять белгородское положение как пример и просто доработать его под крымские реалии.

Наталья Гордецкая:

«Этот механизм нужно запускать уже сейчас, чтобы такая программа начала у нас действовать в 2017 году, потому что 2016-й для нас в этом плане уже потерян. Но фермерам об этом надо знать уже сейчас, готовить пакет документов, готовить бизнес-планы».

Крымский опыт

Несмотря на отдельные недоработки, направление сельского туризма развивалось в Крыму на протяжении последних 30 лет, и, конечно же, на полуострове есть очень удачные примеры создания интересных и туристические привлекательных объектов. И фермеры сами находят возможности для своего развития и расширения бизнеса. К слову, не стоит забывать, что сельский туризм включает в себя несколько подвидов, каждый из которых так или иначе представлен в республике.

Агротуризм

Агротуризм подразумевает непосредственную близость к природе, возможность выехать за пределы любых населённых пунктов и побыть в тишине и покое.

Например, в Бахчисарайском районе в селе Залесное много лет существует ферма «Чудо-ослик», на которой туристам предлагают целые туры на осликах. Однако хозяин необычной фермы Иван Помогалов старается каждый год создавать что-то новое для своих гостей. Так, здесь уже появился музей «Ослик — друг человека», а в этом году на территории планируется открытие эко-кафе, где будет представлена местная органическая продукция. Также здесь появится и козья ферма, а хозяин будет угощать своих гостей продукцией из козьего молока.

Отдельно развивается и виноградный агротуризм. Так, в Сакском районе находится ферма семьи Донцовых, где гостям предлагают попробовать своё вино. И это далеко не единичный пример. В селе Денисовка Симферопольского района действует страусиная ферма, где каждый желающий может и пообщаться с местными страусами и отведать мясо страуса, а также порыбачить, поездить верхом на лошадях, пострелять из лука, покататься на тарзанке и т. д.

«Чудо-ослик»

Этнотуризм

В Крыму более-менее представлен этнографический туризм.

Так, в Чернополье Белогорского района действует центр культуры фракийских греков. Ежегодно местное население также отмечает массово свои национальные праздники. Одно время здесь действовало кафе национальной кухни, но из-за финансовых проблем оно закрылось.

В селе Кольчугино Симферопольского района работает немецкая усадьба «Кроненталь», где можно попробовать традиционную немецкую кухню.

В селе Красный мак Бахчисарайского района находится украинский скансен (музей под открытым небом) «Родное село».

В селе Дачном под Судаком можно познакомиться с культурой крымских татар. В том числе здесь туристам предлагают узнать о крымском ковроткачестве.

Старая «новая» фишка — археотуризм

Археологический туризм

В марте в крымских и российских СМИ прошли новости о том, что на полуострове появилось новое направление туризма — археологическое. На самом деле этот вид туризма уже давно представлен в Крыму.

Наталья Гордецкая:

«Несколько лет назад были разработаны несколько видов маршрутов — в Черноморском, Белогорском, Бахчсиарайском и Кировском районах. Причём есть разные формы такого туризма: археологический лагерь либо турист может присоединиться к действующей археологической экспедиции».

Сейчас же в новостях рассказывают о начале работы археологической экспедиции на Керченском полуострове, в посёлке Яковенково. День раскопок вместе с экспедицией обойдётся туристу в 500 рублей.

Усадьба Шатилова

Культурно-исторический туризм

Несмотря на богатую историю Крыма, это направление в туризме на полуострове представлено очень скудно. Из интересных сельских объектов можно отметить усадьбу Шатилова в Нижнегорском районе. Действительно, мало кто из туристов по собственной инициативе добирается до красивого особняка в селе Цветущем. Однако те, кто сюда всё же доезжают, остаются в восторге от комплекса, построенного в середине XIX века. Частью усадьбы также является купель с часовней и колокольней.

К слову, в соседнем селе Изобильном находится ещё один архитектурный объект — Введенский замок. При этом вряд ли даже у крымчан Нижнегорский район хоть в какой-то степени ассоциируется с туризмом. А здесь, в свою очередь, даже несколько лет подряд проводился свой фестиваль томатов.

Официально

Ольга Бурова, заместитель министра курортов и туризма Крыма

Ольга Бурова, заместитель министра курортов и туризма Крыма:

«Наши основные туристские дестинации — это курортные города и районы, где есть выход к морю. Однако туристам можно предлагать не только отдых возле моря, но и программу с посещением сельских территорий. Например, в Белогорском районе нет выхода к морю, но там большой туристический потенциал, и сегодня этот район входит в туристические маршруты».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 375 от 15 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2927 |   Комментарии (1) Дата публикации: 18-04-2016

:: Комментарий #1 написал: казбич   |   18 апреля 2016 13:15   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
паеду если будеть шашлык из крымнаша по-калдыровски !!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)