Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Крымским театралам раздали «грифоны»

«Дубровский» — лучший спектакль Крыма за последние три года

Оглашение итогов конкурса «Золотой грифон» — событие для театралов Крыма. Ведь теперь это высшая награда, оценивающая мастерство актёров, режиссёров, костюмеров, хореографов и других работников сцены. Первые статуэтки вручили в Ялте, в местном театре имени Чехова. К слову, его труппа также была представлена в различных номинациях. В общей сложности категорий было 12, а театров, боровшихся за престижную награду, 11. Все соискатели премии — профессионалы из Симферополя, Севастополя, Феодосии, Ялты и Евпатории.

Мюзикл готов бороться за звание лучшего спектакля в России

Без широкого внимания

Печально, но торжественная церемония не вызвала большого интереса у крымского зрителя. Зал ялтинского театра имени Чехова зиял прорехами. В основном итоги вручения «грифонов» заинтриговали критиков, журналистов и самих актёров. Традиционно определяли лучшего актёра и актрису основного и второго планов, а также режиссёра, музыкальное решение, костюмеров и, конечно, главный спектакль.

А выбирать экспертному совету было из чего. Ведь оценивались все крымские работы за последние три года.

Арина Новосельская, министр культуры Крыма:

«Конечно, это не первичный опыт в нашей крымской театральной жизни, но за последние три года не было такой церемонии, и сегодня она состоялась. Я очень рада, что она уже создана и работает, ведь для каждого актёра, режиссёра и любого творческого работника, особенно в театральном мире, необходимо знать оценку зрителем его творческого труда».

Вне конкурса представил репертуар Евпаторийский театр на ходулях — «Шоу великанов» как лучшее театрализованное шоу. Результат оглашали, опираясь на итоги тайного голосования. В самых престижных номинациях первым о своей статуэтке узнал лучший актёр — им стал Константин Гапонов. Награду он получил за роль в детском спектакле «Карлик-нос» Крымского академического театра кукол по мотивам известной немецкой сказки. Именно это представление произвело большое впечатление в первую очередь на маленького зрителя. Благодаря Гапонову многие из них навсегда полюбили театр.

Константин Гапонов, актёр:

«Спектакль нужно было очень быстро поставить. Буквально за неделю. Мы работали безвылазно. Это было прекрасное время — та самая жизнь в театре. Когда ты в нём и засыпаешь, и просыпаешься».

Лауреатом в номинации «Лучшая актриса» оказалась Нина Станиславская. Успех ей принёс образ Чебоксаровой в спектакле «Бешеные деньги». Повышенный интерес вызвало оглашение итогов голосования в номинации «Лучший режиссёр», ведь среди претендентов были сразу три яркие личности, известные крымскому зрителю, — это Владимир Косов из Симферополя, поставивший нашумевший мюзикл «Дубровский», а также Вадим Елизаров из Севастополя за «Пигмалион» и Андрей Пермяков, представляющий евпаторийский театр «Золотой ключик». Последний поставил «Федору». Именно он и произвёл самое яркое впечатление на экспертов.

Андрей Пермяков, режиссёр:

«Театр „Золотой ключик“ из Евпатории всегда был вне театральной тусовки. Теперь историческая справедливость восстановлена».

С надеждой на «Золотую маску»

Но главной интригой конкурса было то, какой спектакль получит статуэтку. Претендовали на высшую оценку те же «Пигмалион», «Федора» и «Дубровский», а победил последний. Результат огласила министр культуры Арина Новосельская, заставив труппы понервничать театральной паузой. Первым «Грифон» попадает в руки режиссёра Владимира Косова. Признание выстраданное, ведь мюзикл на крымский манер на пути к славе перенёс немало трудностей, главная из которых — энергоблокада полуострова накануне премьеры.

Владимир Косов, режиссёр:

«Случился блэкаут. Наша премьера была под угрозой. Под угрозой оказалось четыре месяца упорного труда. Были приглашены люди из Москвы — критики, авторы... Всё могло в одночасье разрушиться, но, слава Богу, мир не без добрых людей. Нашёлся предприниматель, который предоставил генератор, и мы смогли, совершенно автономно, подарить людям в такое тёмное время светлый праздник».

Для «Дубровского» высшее признание в Крыму — не предел. Теперь мюзикл будет бороться за награду лучшего спектакля всей России. Он номинирован на самую престижную театральную награду страны — «Золотую маску», итоги которой по традиции подведут в начале следующего года.

Тарас БРЕЗИЦКИЙ
Фото novocrimea.ru, Д. Смирнов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 375 от 15 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2007 |   Комментарии (1) Дата публикации: 19-04-2016

:: Комментарий #1 написал: Зритель   |   19 апреля 2016 15:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отличный выбор! После Дубровского захотелось ходить в театр. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (51)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)