Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Как не прогадать на ровном месте

Особенности договора купли-продажи жилого дома с земельным участком

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с жизнью крымчан в правовом поле РФ. Сегодня мы расскажем об особенностях договора купли-продажи жилого дома с земельным участком. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

Существенное условие

Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком является договором купли-продажи недвижимого имущества, поэтому должен быть заключён в письменной форме и подписан обеими сторонами. Несоблюдение письменной формы договора влечёт его недействительность.

Обязательной нотариальной формы договора купли-продажи жилого дома с земельным участком закон не предусматривает. Однако по желанию сторон договор можно удостоверить в нотариальном порядке.

Переход права собственности по такому договору подлежит обязательной государственной регистрации.

Следует помнить, что правило о государственной регистрации самого договора купли-продажи жилого дома не применяется к договорам, заключённым после 1 марта 2013 года. В настоящее время регистрации подлежит только переход права собственности на недвижимое имущество.

Предмет договора является существенным условием договора.

При продаже жилого дома одновременно с передачей права собственности на дом к покупателю переходит и право собственности на земельный участок.

При этом не допускается отчуждение земельного участка без находящегося на нём здания, если они принадлежат одному лицу.

Поэтому одним из важнейших условий договора является точное формирование его предмета, в котором необходимо указать все идентификационные признаки отдельно по дому и отдельно по земельному участку.

Для жилого дома такими признаками будут: точный адрес, площадь, кадастровый (инвентаризационный) номер, а также сведения о дате и номере регистрации прав собственности продавца в ЕГРП, указанные в его свидетельстве о праве собственности.

Для земельного участка необходимо указать: точный адрес участка, его площадь, кадастровый номер, категорию земель, вид разрешённого использования, а также сведения о дате и номере регистрации прав собственности продавца в ЕГРП, указанные в его свидетельстве о праве собственности на земельный участок.

Несмотря на то что при продаже жилого дома к покупателю по закону переходит и право собственности на земельный участок, на котором этот дом расположен, в предмете договора купли-продажи необходимо перечислить полный состав отчуждаемого недвижимого имущества, а именно жилой дом и земельный участок со всеми идентифицирующими их признаками.

Вопрос цены

Наряду с предметом договора цена продаваемой недвижимости является вторым существенным условием, которое необходимо отразить в договоре купли-продажи. Как правило, установленная договором цена здания, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим зданием соответствующей части земельного участка или права на неё.

Фактическую передачу недвижимости от продавца к покупателю следует оформить отдельным актом либо указать в договоре, что сам договор является одновременно и актом приёма-передачи недвижимости.

Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком подписывается в трёх экземплярах — по одному экземпляру для каждой из сторон и один экземпляр передаётся и хранится в территориальном отделении Росреестра.

Доходы, полученные физлицом-продавцом от продажи дома с земельным участком, облагаются НДФЛ, если данное имущество находилось в его собственности менее трёх лет (если имущество приобретено в собственность до 01.01.2016) или меньше минимального срока, установленного ст. 217.1 НК РФ (если имущество приобретено в собственность после 01.01.2016). При этом продавец вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере, не превышающем в целом 1 000 000 рублей. Вместо получения вычета продавец вправе уменьшить сумму своих налогооблагаемых доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением дома с земельным участком.

Также и покупатель имеет право на имущественный вычет в размере фактически произведённых расходов, но не превышающий 2 000 000 рублей.

Кроме того, став собственником объекта недвижимости, покупатель становится плательщиком налога на имущество физических лиц и земельного налога.

 

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 103-82-22.

Фото urned.net
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 375 от 15 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1514 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-04-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (75)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)