Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Кромлехи Севастополя: кто и зачем строил?

В процессе измерения каменных колец

Каменные круги и древний курган в районе мыса Фиолент остаются загадкой для исследователей

Многочисленные остатки каменных сооружений в окрестностях Севастополя считались древними ещё во времена античности и соседствовали с постройками херсонеситов. Любопытные объекты мы обнаружили в балке Бермана, а также недалеко от пляжа «Царское село», возле грота Дианы. Объединяет их одно — круглая форма, уходящая корнями в глубь тысячелетий, когда люди поклонялись солнцу. Но кто и с какой целью их создавал?

Двенадцать каменных колец

Каменные кольца, расположенные в районе так называемого Царского Села — дачного массива возле мыса Фиолент, поражают своими идеальными геометрическими пропорциями. Каждое из колец состоит из десяти закруглённых блоков, наполовину вкопанных в землю и имеющих высоту до полуметра. Внешний диаметр кольца составляет 3,43 метра, причём все круги одинакового размера и только некоторые не идеально ровные, но это может объясняться тем, что сооружения подверглись вандализму, их частично разрушили, а оставшиеся превратили в мусорные свалки. Учитывая, что попадаются остатки разрушенных сооружений, можно предположить, что их было гораздо больше. Некоторые оказались на территории частных домовладений (что было подтверждено аэросъёмкой), но сосчитать, сколько их было изначально, не представляется возможным. Археологи, участвовавшие в Гераклейской экспедиции в 70-х годах прошлого столетия и обследовавшие эти каменные кольца, рассказывают о двенадцати целых кругах. Кстати, официальная версия их происхождения нам показалась довольно странной. Дело в том, что большинство историков придерживаются мнения об их природном происхождении.

Алексей Аржанов, сотрудник Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Во второй половине 30-х годов севастопольский краевед Павел Бабенчиков написал статью, где доказывал их геологическое происхождение. Последующие раскопки никакого материла, который бы опроверг теорию, что это не геология, а рукотворные объекты, не дали. Также профессор Бороздин, который раскапывал такие круги, остался во мнении, что это геология. По крайней мере наука пока считает так».

Получается, что если не сделано никаких находок внутри объекта и нет никаких письменных упоминаний, значит, он — естественного происхождения? Согласитесь, довольно странно. Тем более учитывая, что круги составные. Действительно, не имея находок, трудно говорить о каком-то возрасте самих построек, ведь камень, к сожалению, хранит молчание. Но сама форма колец уже говорит о многом.

Андрей Осташко, историк, писатель, краевед:

«Внешняя сторона каменных блоков имеет небольшой уклон к внутренней части. Такое впечатление, что сохранившийся нижний ряд кругов — лишь основания высившихся здесь некогда построек. В таком случае они могут являться фундаментами небольших сооружений типа башенок концентрической формы. Но первоначальную их высоту мы вряд ли когда-нибудь определим точно. Можно лишь предполагать, что она была небольшой — не выше двух-трёх метров — слишком узок нижний ряд кладки для высоких построек».

Всего на Гераклейском полуострове известно более трёх десятков кругообразных сооружений. На них обращали внимание ещё путешественники XVIII–XIX веков.

«Сначала считалось, что подобные сооружения дело рук древних греков, — рассказывает Андрей Осташко. — Ведь практически вся территория Гераклейского полуострова, на котором сейчас и часть Севастополя, и район мыса Фиолент, в частности, была разбита на земельные наделы граждан Херсонеса. Это так называемая хора, сельскохозяйственная округа античного полиса. Но когда в начале XX века председатель Крымской археологической комиссии Лаврентий Моисеев нашёл внутри одного из кругов кремневый отщеп, греческая версия отпала. Дело в том, что кремневые орудия труда изготовляли люди каменного и бронзового веков, также известно, что в Крыму ими пользовались тавры».

Получается, что истоки создания каменных кругов следует искать в глубине тысячелетий...

Фрагмент колодца кромлеха

Курган возрастом в пять тысяч лет

Не менее интересный объект расположен чуть восточнее — на восточном отлоге балки Бермана. Это кромлех (сооружение из камней, выложенных по кругу), внутри которого находится каменный ящик, где было обнаружено захоронение. Земляная насыпь кургана была вскрыта археологами в 80-х годах прошлого века.

Алексей Аржанов:

«Курган в балке Бермана относится к нескольким культурам: кизил-кобинской, кеми-обинской и срубной. В нём был найден целый лепной горшок, фрагменты другой керамики, 27 костяков, датируемых с III тысячелетия до нашей эры по III век до нашей эры. То есть на протяжении почти трёх тысяч лет в нём хоронили и подзахоранивали».

Форма сооружения довольно интересная: кромлех (круг) диаметром девять метров, сложенный из прямоугольных блоков, стоящих друг к другу впритирку без единого зазора, вписан в квадрат чуть побольше. С юго-западной стороны находится каменный ящик (первичное захоронение), который почему-то ориентирован не по сторонам света, как это было принято у всех народов, сооружавших курганы. Но если вспомнить о не признанной академической наукой теории катастрофического сдвига полюсов, который произошёл, как считается, за 10,5 тысячи лет до нашей эры, тогда мы имеем классическую языческую ориентацию — с севера на юг. Но тогда возраст кургана следует датировать аж на семь тысячелетий раньше, то есть периодом допотопной эпохи...

 

Более подробно об этом — на сайте «Археология-знания.рф», а также в выпусках программы «Теория заговора» на телеканале ИТВ

Максим РУСИНОВ
Фото Д. Смирнов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 375 от 15 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3475 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-04-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Февраль 2020 (70)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)