Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Вода закон точит

Жители Украинки борются за единственный в их районе источник чистой питьевой воды

В Симферопольском районе разгорелись нешуточные страсти — жители Украинки борются за воду. Ведь не исключено, что вскоре они останутся без единственного доступного её источника. Вокруг этого источника уже виднеется разметка нового приусадебного участка. Кто вредит людям и что в конечном итоге может произойти, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Мечта о трубе

Коммуникаций, которые обеспечивали бы жителей Украинки водой, как не было при Украине, так нет и при новых реалиях. Природный источник используется тут с 1986 года. Единственный во всей округе родник спасает жителей. Семьи жалуются, что приготовить поесть, сделать уборку и попросту выпить глоток воды для них представляется целой миссией. Трубопровод — предел мечтаний. Из-за того, что коммуникаций нет, жители всего села ходят за водой только сюда. А тем, кто живёт далеко от него, приходится совершать целый поход «по воду» как в старые добрые довоенные времена. Постоянно покупать баллоны с питьевой водой для жителей не выход, а только лишние затраты.

Некоторые недоумевают, почему в XXI веке, когда везде пользуются новыми технологиями и наука процветает, жители провинции мечтают о банальном водопроводе? Не один десяток лет жители пытаются добиться водоснабжения села. «Районные чиновники в курсе проблемы, но со своей стороны никаких мер не предпринимают», — рассказывают сельчане.

Граждане возмущены и ищут выход их ситуации

Родник — под ковш

В селе уже размечена территория на 450 участков. Их уже приобрели. В том числе и тот участок, где находится «сокровище» жителей Украинки. Теперь там собираются выстроить частный дом. Но сельчане категорически против, ведь это единственное общедоступное месторождение природной питьевой воды. И оно, по мнению жителей, общее.

В советское время, чтобы вода из источника не пропала, сельчане привели в порядок водоносную жилу. Они сами проложили там трубу и сделали небольшое углубление для того, чтобы вода накапливалась.

Александра Перечь, жительница Украинки:

«Проблема с водой существует в селе уже давно. Ещё в 1986 году была большая засуха, тогда и обнаружили этот родничок. Провели трубу и стали тут набирать воду. Качество воды в то время проанализировали. Выяснилось, что эта вода высокого качества. Даже сейчас, в наше время, в моём чайнике нет накипи. Вода абсолютно чистая».

Весеннее обострение

Ранее родник не поставили на учёт как водный объект, поэтому официально он нигде не зарегистрирован.

Александр Хлебников, начальник отделения регулирования недропользования:

«К сожалению, родник нигде не зарегистрирован и качество воды не установлено. Возможность его использования для централизованного водоснабжения не оценена. А если бы он был официально принят, то эта территория считалась бы зоной санитарной охраны, никто не имел бы права его трогать».

Этот факт обостряет проблему ещё больше. И доказать свои права жителям становится всё труднее. Но они крепко стоят на своём и с этим мириться отнюдь не собираются. Недавно они отправляли коллективное обращение в прокуратуру Крыма. Но ответа пока не дождались.

А пока жители Украински упорствуют, Министерство экологии предлагает им свои альтернативы.

Алексей Яценко, заместитель министра экологии и природных ресурсов Крыма:

«Мы готовы оказать необходимую помощь. Расскажем, как это делается и оформляется. Госпошлина за предоставление лицензии на пользование подземными водами стоит 7500 рублей и оформляется два-три месяца».

Сельчане просят министерство поставить ценный для них источник на учёт государства. Только в том случае территория перейдёт в зелёную зону, и родник будет в безопасности.

Марта Захарова, жительница Украинки:

«Мы будем соблюдать закон. Будем входить в юридическое поле России. Прислушаемся к адвокатам, юристам. Будем бороться за село».

В министерстве вроде бы не прочь, но со своей стороны ничего не предпринимают, а лишь раздают советы. Со своей стороны местные жители пообещали ухаживать за родником, ведь он пока ещё их единственный поилец.

Анастасия КАЛУГИНА
Фото Н. Проплёткина
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 376 от 22 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2495 |   Комментарии (2) Дата публикации: 22-04-2016

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   22 апреля 2016 18:22   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А где же депутаты от этого избирательного участка ?... Вот так "болотников" растят... а потом удивляются, откуда они берутся...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Галина   |   6 мая 2016 10:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я подерживаю жителей и оставне родничок.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)