Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Должностные осы против фермерских пчёл

Не станет ли крымский мёд пустым брендом

Кто и зачем усложняет жизнь крымским «медовикам»

Тревожные сообщения о том, что от уникального крымского мёда может в скором времени остаться лишь пустой бренд, стали появляться ещё в начале года. Основой послужил отказ чиновников Госкомлеса пускать в лесничества пчеловодов со своими ульями.

Билетов нет

Как рассказали корреспонденту газеты «Крымский ТелеграфЪ» в Союзе пчеловодов Крыма, ранее труженикам сот не приходилось в своей деятельности тесно сталкиваться с бюрократическими процедурами. Перед вывозом пасек на медосбор они просто подавали уведомление в соответствующее лесничество, там получали «билет» в конкретный квартал массива и на этом общение с должностными лицами оканчивалось.

Однако, согласно требованиям нынешнего законодательства, так просто в лесу не «обилетишься». Теперь лесную полянку надо оформлять в аренду. Со всеми прелестями этого действа: получением разрешения на проведение землемерочных работ, согласованием межевого плана, утверждением границ арендуемого участка, денежной оценкой и так далее.

Самый же главный парадокс в этой ситуации оказался в том, что ещё до начала всех этих процедур надо выиграть один из аукционов на право аренды, которые Госкомлес пока ещё не проводит. Что, впрочем, не мешает ему, по словам представителей Союза пчеловодов Крыма, не пускать пчеловодов в лес и штрафовать непокорных.

Николай Клочко, председатель правления ВОО «Союз пчеловодов Крыма»:

«В отношении аукционов на право заключения договоров на аренду лесных участков возникает немало вопросов. Готовы ли чиновники из Крымлеса провести аукционы для сотен пчеловодов из различных регионов республики, желающих выехать на медосбор? Сколько же времени займут данные процедуры, если за два года они ещё даже не определили участки леса, которые могут предоставлять в аренду? И это ещё к тому же ежегодно. Ведь нам не надо брать в аренду эти участки на год, два, 10, 20 или 49 лет как, к примеру, в случае с охотхозяйствами. Мы вывозим пчелосемьи максимум на один месяц. Да и подойдут ли эти участки пчеловодам?»

Разница в две буквы

Апофеозом бумажного противостояния стал ответ главе пчелофермы семьи Буркальцевых за подписью председателя Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Василия Чебанова. В ответе на заявление фермера сообщается, что, согласно последним изменениям, внесённым в лесной кодекс, заинтересованные лица не могут готовить проектную документацию на те участки, которые они хотели бы взять в аренду.

Николай Клочко:

«Удивительно то, что в последних изменениях, на которые ссылается Госкомлес, напротив, чёрным по белому написано, что потенциальный арендатор как раз таки может собственными силами собирать документы на заинтересовавший его лесной участок. Разница всего в две буквы, но суть закона перекручена полностью».

В других ситуациях, по словам крымских пчеловодов, должностные лица на обращения о размещении ульев до проведения аукционов отвечали не менее оригинальными отписками. Советовали договариваться с муниципальными органами власти в границах их территорий, которые в лучшем случае примыкают к горам и лесу. Такой подход исключает сбор нормального мёда, потому что пчела больше чем на километр от своего улья не улетит, а дикие травы и прочие медоносы в нужном количестве растут в значительном удалении от всякой цивилизации.

Кому и зачем

После длительной осады по всем направлениям, Госкомлес временно сдался и разрешил в этом году беспрепятственную работу всем пасекам, но пообещал, что уже со следующего года пчеловоды смогут работать в лесу, только пройдя через процедуру аукциона. При том что существует куда менее громоздкая процедура легализации и пополнения республиканского бюджета, в органах власти продолжают настаивать именно на аукционах.

Владимир Капитонов, первый заместитель председателя Госкомлеса РК:

«Больше 15 участков уже готовится для аукциона именно для пчеловодства. Процедура по закону такая, что надо проводить аренду лесных участков только через аукционы. А чтобы провести аукцион, их сначала надо закадастрировать. А чтобы закадастрировать, надо оформить межевые планы. А это всё — финансирование. Сейчас средства поступили — проводим мероприятия по кадастрированию. Проведём, и пускай заключают долгосрочные договоры, на 49 лет».

Тем не менее в Союзе пчеловодов подозревают, что в аукционах победят охотничьи товарищества и клубы любителей леса, которые возьмут в аренду на длительный срок по несколько тысяч гектаров лесных массивов. И потом уже они, а не Госкомлес, будут продавать места на полянках и лужайках тем, кто занимается производством высококачественного лесного мёда.

Такая схема снимает массу хлопот с должностных лиц, которые просто передают оптом все леса в аренду «охотникам», а также позволяет легально формировать любую ценовую политику для тех, кому на месяц надо поставить ульи в непосредственной близости к медоносам.

К чему приведёт

Дальнейшие перспективы при таком подходе спрогнозировать несложно — бюрократическое давление и рост затрат на производство приведёт к значительному сокращению всей отрасли, снижению объёмов и качества уникальной продукции, а заодно и сокращению отчислений в виде налогов и пошлин. Есть и другие менее очевидные, но не менее примечательные особенности проблемы.

Вопрос объёмов экологических последствий при сокращении опыления в лесах с помощью пчёл на сегодняшний день остаётся дискуссионным. Большинство учённых считают, что их влияние в целом не значительно, однако в совокупности с браконьерской вырубкой, эрозиями почв, болезнями и лесными пожарами, наверное, не стоило бы сбрасывать этот аспект со счетов.

Кроме того, сокращение числа производителей крымского мёда практически гарантировано добьёт рынок местной продукции, который и без того трещит по швам от экспансии субпродуктов, которые к натуральному мёду имеют лишь косвенное отношение.

«Никто из контролирующих органов этими вопросами не интересуется, а горадминистрации по непонятным причинам принимают их с распростёртыми объятиями», — сетует Николай Клочко. По его мнению, в некоторых городах открыто лоббируется продвижение отдельных торговых марок, причём на республиканском уровне.

В качестве примера Клочко сообщает о торговой точке в районе Московского кольца, которая появилась там почти сразу после того, как крымские медовики, торговавшие на этом месте последние пять лет, вдруг не прошли в схему нестационарных торговых объектов и вынуждены были убрать палатку.

Неоднократные обращения в Симферопольскую городскую администрацию о работе стихийного объекта торговли, который вдобавок реализует некачественную продукцию, не дали никакого результата. Попытки обжаловать бездействие муниципалов на уровне крымского правительства также оказались безуспешными — все обращения автоматически направляются обратно в администрацию. А торговая точка продолжает работать. И не она одна. В такой ситуации уже в ближайшие годы найти настоящий крымский мёд будет так же сложно, как и настоящее крымское вино.

Аркадий ЛУКИН
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 376 от 22 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2967 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-04-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (51)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)