Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Я бы в воспитатели НЕ пошёл

Кадровый голод в Крыму продолжается

Помимо того, что в Крыму наблюдается острый дефицит мест в детских садах (только в Симферополе очередь достигает 12 тысяч детей от 3 до 7 лет), на повестке дня оказался и кадровый вопрос. В дошкольных учреждениях катастрофически не хватает воспитателей, нянечек и медсестёр. Как органы местного самоуправления собираются влиять на ситуацию и почему Минздрав не хочет брать в свою структуру медицинских сестёр?

Денежный вопрос

На днях начальник управления образования администрации Симферополя Татьяна Сухина сообщила журналистам, что в детских садах города катастрофически не хватает воспитателей и медицинских сестёр. И такая ситуация, как показывает практика, характерна не только для крымской столицы.

Действительно, интернет заполнен информацией об открытых вакансиях в дошкольных учебных учреждениях республики. И тут же становится понятно, почему специалисты не спешат трудоустраиваться.

Место воспитателя в детсаду «Малышляндия» в Судаке: заработная плата в размере 8060 рублей. Понятно, что идёт речь о полной занятости и высшем педагогическом образовании по специальности. В этот же детский сад требуется и медсестра на аналогичную зарплату. Идём дальше: Евпатория, детсад имени Первого мая, зарплата воспитателя — 6205 рублей (!), полная занятость. А вот в другом евпаторийском муниципальном детсаду зарплаты повыше — аж 9300 рублей.

Такую же зарплату предлагают и в ялтинской «Росинке», но здесь частичная занятость.

Больше всего воспитателям готовы платить как раз в Симферополе — около 15 тысяч рублей.

Теперь стоит вспомнить о том, что прожиточный минимум в Крыму за четвёртый квартал прошлого года для трудоспособного населения установлен в размере 10 016 рублей в месяц.

Если исходить из таких показателей, то становится вполне очевидным, почему специалисты не особо стремятся найти работу в детском саду.

По словам депутата Госсовета РК, председателя комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Владимира Бобкова, проблема в первую очередь касается не столько воспитателей, сколько других работников детских садов.

«Прежде всего речь идёт не о воспитателях, а о, так скажем, вспомогательном персонале, — отметил крымский парламентарий. — Уровень средней заработной платы именно для этой части трудового коллектива довольно невысок. И особенно в соотношении с симферопольским уровнем цен».

Выход есть — студенты?

В то же время глава администрации Советского района (где также наблюдается острая нехватка кадров) Владимир Трегуб считает, что проблема связана также с открытием новых детских садов. По его словам, дефицит воспитателей местная власть планирует преодолеть с помощью активного привлечения молодых специалистов, только что окончивших вузы.

Ещё дальше собирается пойти крымская столица: здесь решили начинать сразу со студентов, не дожидаясь их выпуска.

«Мы уже подписали договор с Крымским педагогическим университетом, заключили договор о практике студентов, и к нам сейчас вышел на практику четвёртый курс, — рассказала Татьяна Сухина журналистам. — Надеемся, что им понравится и они останутся работать в детских садах».

В то же время в Министерстве образования, науки и молодёжи Крыма отказались комментировать ситуацию, подчеркнув, что вопрос с дефицитом специалистов находится в ведении муниципалитетов.

«Министерство реагирует, когда к нам обращаются с конкретной проблемой, — отметил пресс-секретарь крымского Минобраза Антон Гарькавец. — И пока по этой ситуации никто не обращался».

Не воспитатель, но и не медсестра

С медицинскими работниками в дошкольных учреждениях дело обстоит ещё интереснее. Тут вопрос уже не только в заработной плате (хотя и эта проблема остаётся актуальной).

«Созданы условия, при которых у людей не идёт медицинский стаж, если они работают в штате дошкольного учреждения», — объясняет Татьяна Сухина.

По инсайдерской информации, Минобраз планировал передать всех медицинских работников системы образования под юрисдикцию Минздрава. Это позволило бы решить вопрос и с финансированием, и со стажем работы. Однако, как сообщает наш источник, медицинское ведомство не спешит взвалить на себя эту ношу и всячески пытается избежать этой передачи.

«У нас этот вопрос касается не только детских садов, — уточняет Бобков. — Эта дискуссия возникала и по поводу медсестёр, работающих в школах. Проблема в том, что они оформляются в образовательных учреждениях, а не в учреждениях, подчинённых Министерству здравоохранения Крыма, поэтому возникают сложности с учётом медицинского стажа. Но на данный момент у меня нет большого количества обращений по этому поводу».

В крымском Минздраве в свою очередь сообщают, что, в соответствии со статьёй 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», право на осуществление медицинской деятельности в России имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

«Таким образом, большинству медицинских сестёр, числящихся в штатах образовательных организаций, необходимо пройти первичную специализацию по специальности „сестринское дело“ с получением сертификата специалиста установленного образца», — комментируют ситуацию в Минздраве Крыма.

Также в ведомстве подчёркивают, что главным условием для работы медицинских работников на территории образовательного учреждения является наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности по адресу её осуществления. Такую лицензию может получить само образовательное учреждение при наличии в его штате медицинского работника, а также специальных помещений, соответствующих санитарным нормам, и оборудования.

И, исходя из текста статьи закона, получается, что детсадовские медсёстры, не имеющие профильного образования и сертификата, не имеют права осуществлять медицинскую деятельность. Тогда как трактовать оказание медицинской помощи детям? Как образовательные услуги? В общем, проблема остаётся и если её не решить, всё это может привести к весьма плачевным последствиям. Уже сейчас в некоторых садиках отсутствуют медсёстры: старые уволились, а новых набрать не могут. Соответственно, дети находятся без медицинского надзора...

Компетентно

Владимир Бобков, депутат Государственного совета РК, председатель комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту:

«Ранее дети работников детских садов имели льготы при поступлении в дошкольное учреждение. И многих мам это, собственно, мотивировало идти работать в детсад, чтобы ребёнок получил возможность попасть туда. На сегодняшний день в положении о порядке приёма в детский сад эта предложенная норма была, к сожалению, опротестована прокуратурой и эти льготы не действуют.

На уровне Госсовета мы ищем путь законного выхода из этой ситуации и стараемся найти его как можно быстрее, но пока я не могу окончательно сказать, как это будет выглядеть. Дело в том, что каждый субъект решает по-своему. Самый цивилизованный путь — это всё-таки добиться, чтобы такой порядок был принят именно в правильной формулировке на муниципальном уровне. Может быть, мы это сделаем путём внесения изменений в субъектный закон об образовании, но мы ещё не до конца определились с его формулировкой».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото t-l.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 376 от 22 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 4507 |   Комментарии (2) Дата публикации: 25-04-2016

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   25 апреля 2016 16:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Наши Министерства не кантовать ! А при пожаре выносить первыми !)))))"Министерство реагирует, когда к нам обращаются с конкретной проблемой, — отметил пресс-секретарь крымского Минобраза Антон Гарькавец. — И пока по этой ситуации никто не обращался".....  спите дальше, господа тунеядцы! У вас проблем нет. Зряплату получаете регулярно, и она не зависит от положения дел в Республике.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Арина   |   27 апреля 2016 09:32   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Причем зряплата чиновников совсем не такая , как у воспитателя ДС. У которого еще и ответственности вагон и маленькая тележка. Ведь им доверено самое дорогое - дети. Но как всегда - оплата труда обратно пропорционална значимости профессии. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (62)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)