Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Снова под снос?

Начнут ли на полуострове войну с десятками тысяч самостроев

На прошлой неделе в крымском правительстве в очередной раз объявили крестовый поход против незаконно возведённых на полуострове объектов. О судьбе проекта, его нормативных механизмах, а также об объёмах предполагаемой работы и оценках реалистичности замысла узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Потерялся в коридорах власти

В минувший вторник на внеочередном заседании Совета министров выносился на рассмотрение вопрос о создании комиссии по пресечению самовольного строительства в Крыму. Правда, создание этого органа всё-таки пришлось отложить на неопределённый срок из-за того, что к тексту постановления нашлись серьёзные замечания у Прокуратуры РК.

Спустя несколько дней проект решения о создании этой комиссии непостижимым образом бесследно исчез с интернет-портала правительства республики. Хотя в обеих повестках заседания вопрос значился, да и на странице главы Крыма о создании такого органа было заявлено.

Однако в разделе нормативно-правовых актов документ так и не появился, что крайне необъяснимо. Не то инициативу приняли сгоряча, а потом, когда представили масштаб связанного с реализацией коллапса, срочно передумали. Не то кто-то сверху «попросил» оставить эту идею для потомков. Не то просто убрали от любопытных глаз, как говорится, для устранения недостатков.

Самосуд над самостроем

В связи с отсутствием самого документа о нормативных механизмах, опираясь на которые местные чиновники будут сносить направо и налево незаконно возведённые объекты, судить о его достоинствах и пороках весьма затруднительно. Всё, что известно относительно самой процедуры, — это то, что у должностных лиц муниципалитетов будут подробные инструкции о том, как себя вести с повстречавшимися самостроями.

Сергей Аксёнов, глава РК:

«Хочу обратить внимание, что в результате работы этой комиссии для каждого должностного лица, которое работает на территории, должен быть чётко согласован порядок действий в случае обнаружения объекта незаконного строительства. Должны быть приняты меры по запрету этого строительства. Мы должны привести Крым в порядок, особенно весь наш Южный берег, прийти к определённому архитектурному стилю».

И вот тут возникает краеугольным камнем ещё один вопрос: с кем будет бороться эта комиссия? Если речь идёт о только строящихся объектах, то это одно дело. И в общем-то никаких комиссий можно было бы и не создавать, потому что есть специально обученный орган, призванный бороться с незаконными стройками.

Только вот одним закрытием незаконных строек «привести Крым в порядок» и тем более к единому архитектурному стилю никак не получится. А вот снос самовольно возведённых объектов немного выходит за пределы полномочий исполнительных органов власти, поскольку законность, а тем более незаконность того или иного шалмана, дворца или кафешки может установить только суд, но уж никак не комиссия чиновников.

Десятки тысяч самостроев

Тем более что самоуправство в этих делах может быть в плохом свете воспринято наверху, как, например, процесс национализации, который был серьёзно раскритикован на федеральном уровне. Впрочем, судя по заявлениям ряда должностных лиц, целевой группой все же будут выступать отнюдь не беззащитные стройплощадки. Это становится понятно, к примеру, из высказываний министра строительства Кононова.

Сергей Кононов, министр строительства и архитектуры Крыма:

«Мы сейчас, по поручению главы республики, готовим список незаконно построенных объектов. Судя по предварительным данным, речь идёт о нескольких десятках тысяч объектов, которые построены незаконно. Сколько из них подключено к коммуникациям и насколько они легально подключены, не могу комментировать, но, судя по тому, что они эксплуатируются, то каким-то образом, значит, подключены».

Также министр ещё раз подчеркнул, что проблема самостроев в Крыму приобрела колоссальные масштабы, и пообещал приступить к подготовке нормативных документов по урегулированию ситуации. Будет ли ему в этом помогать создаваемая комиссия, или чиновники ведомства справятся самостоятельно, Кононов не уточнил.

Новый механизм

И пока судьба комиссии, десятков тысяч самостроев и нормативной документации по их сносу абсолютно туманна, в правительстве решили опробировать механизм, создав отдельную рабочую группу, которая должна рассмотреть вопросы законности использования земельного участка и строительства объекта. Речь, судя по адресу, идёт о торговом центре «Куб», который с завидной регулярностью обещают снести все кому не лень.

И хотя главный архитектор города Симферополя Эрнст Мавлютов подчеркнул, что надо это сделать по решению суда, судя по составу рабочей группы, новым способом борьбы с незаконно возведёнными объектами станет блокирование коммуникаций, поскольку в состав группы входят представители всех коммунальных служб. Это не требует длительных судебных тяжб и, хотя не приводит к сносу объекта, фактически парализует его работу.

Так что, судя по всему, легальный правовой инструментарий борьбы с самостроями найден и применить его даже на десятках объектов отнюдь не сложно. Достаточно разработать порядок действий, по которому местные чиновники будут выявлять незаконные объекты, а местные же коммунальщики — перекрывать им вентили. А уж потом подавать в суд на снос построек.

Вопрос лишь в том, хватит ли у должностных лиц решимости ступить на тропу войны или в очередной раз всё ограничится лишь общими рассуждениями на эту тему да показательным сносом какого-нибудь шлагбаума накануне курортного сезона. Впрочем, об этом все мы узнаем очень скоро: ситуация с торговым центром посреди одной из центральных площадей крымской столицы — лучший индикатор готовности крымских властей к этим процессам.

Аркадий ЛУКИН
Фото sochi.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 376 от 22 апреля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2916 |   Комментарии (5) Дата публикации: 26-04-2016

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   26 апреля 2016 10:35   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Специально дл того, кто удаляет каракули отсюда. Сегодня купил рыбные консервы, по дате уже произведенные в НАШЕМКРЫМУ. Читаю этикетку: продукт готовий до споживання ТОВ ТД "Фаворит" , Украина, АРК,, м. Симферополь и т.д. Далее ТОВ "Фортуна Крим Трейд", Украина, м. Севастополь и т.д. Это, что творится, никто не видит и не знает. Да полно пробандеровцев. А красавица няша борется с мифической, незарегистрированной организацией. Т.е. с ветряными мельницами, а уродов под носом полно. ХОТИТЕ УДАЛЯЙТЕ, НО ВЫ ТАКИЕ ЖЕ. Ваша передача по четвергам проплачена и куплена укросволочами, оставшимися!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Евпаториец   |   30 апреля 2016 15:30   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Полностью согласен

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: мимоходом   |   2 мая 2016 15:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Прокурор Крыма Наталья Поклонская снялась в клипе на песню «От героев былых времен» из фильма «Офицеры». Дело хорошее, но когда же начнется снос самостроев, борьба с коррупцией. КОГДА???

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Геннадий   |   3 июня 2016 19:53   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Наши власти уже загадили площадь перед центральным рынком, снесли симпатичное строение и оставили неблагоустроенный бардак, теперь хотят тот же беспредел сделать на Куйбышевском рынке, а нам это строение (куб) нравиться, пусть людей сначала спросят, и если застройщики не поделились с новыми властями, нас это не волнует, пусть власть убирает свои жадные ручонки, достала сло своим беспределом!!! Все это больше смахивает на обычный бандитизм 90-х!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Геннадий   |   3 июня 2016 19:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А если быть точным, то никто не поверит, что без соизволения руководства в центре было построено такое строение (Куб)!!! Наша горадминистрация является правоприемником бывшей, значит, если она разрешила это строительство, а сейчас собирается сносить, значитместо этой власти на нарах!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (51)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)